4

Налоги и налоговая

Добрый вечер или день, у кого как. Прошу совета. В декабре мой отец продал квартиру. Квартира приобреталась в 92-94году.точно не скажу, я была маленькой. Меня вписали в приватизацию. (об этом я узнала намнооооого позже). В собственниках числится отец. В 2021 году отец продал квартиру, но от меня требовалась доверенность, тк я была в приватизации. Сегодня я получила письмо "счастья" из налоговой. Мол, вы продали кв, но по времени мало им распоряжались, представьте декларацию и тд. Что делать?

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

1
Автор поста оценил этот комментарий
С каких пор прописанные должны давать согласие? Да и сам собственник в праве выписать если уж на то пошло
раскрыть ветку (1)
2
На момент сделки я не была прописана несколько лет.
0

с тех пор как возникло право собственности ... был договор найма и потом приватизация со мной в виде несовершеннолетнего . и вот в таких случаях на квартире обременение  , меня нельзя выписать из единственного жилья  , ну а не Пустую квартиру врядли кто то купит в своем уме , да и по суду  если не соблюдались правила сделки в таких ситуациях то можно ее расторгнуть

раскрыть ветку (1)
1
Мне уже 30+,так что не канает
1
Понятно, в общем, что без документов тут разговаривать не о чем.
раскрыть ветку (1)
1
О каких документах речь? О кв? Ясен пень, они не у меня тк я никто. Доверенность? Могу скинуть, и письмо могу.
2
Шлите лесом, больше трёх лет в собственности.
раскрыть ветку (1)
1
Моей собственности нет. Только отец
показать ответы
0

ну вот надо, чтоб он как то передал вам, хоть фото, хоть скан

раскрыть ветку (1)
0
На вацап мне отправил. И договор продажи и тех паспорт. Все, что к кв имеет отношение
0

если будут документы, доказывающие собственность с 90-х голов, не будет ни деклы, ни штрафа

раскрыть ветку (1)
0
И тех паспорт и кадастровая. Все на его имя.
показать ответы
0

если будут документы, доказывающие собственность с 90-х голов, не будет ни деклы, ни штрафа

раскрыть ветку (1)
0
Доки есть, они у отца. На его имя.
показать ответы
0
Платить налог и подавать декларацию вы не должны в любом случае по приватизированной квартире, т.к. с момента приватизации прошло более 3 лет (пп 2, п 3, ст 217.1 НК).
Обязательно зайдите в ЛК налоговой, посмотрите в снятом с учета имуществе характеристики объекта, там указываются вид владения и даты возникновения права.
Можете позвонить в налоговую и сказать, что вам пришло письмо с требованием представить декларацию, но ни с 2017, ни в период 2019-2021гг вы не приобретали права собственности на данную квартиру, спросите, будет ли достаточно письма с утверждением, что вы не являлись собственником квартиры и соответственно не имеете на руках документы о чужой недвижимости.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую.
0

попробуйте обратиться в администрацию города (они оформляли приватизацию), либо в ГУПТИ (тех инвентаризация). еще можно в росреестр, они же оформляли на основании договра о приватизации, у них в деле он может лежать. Если ничего не получится, тогда придется сдавать декларацию и платить 13% от суммы продажи (часть своей доли). еще и оштрафуют, так как вы опоздали уже

раскрыть ветку (1)
0
Опоздала не по своей воле. Письмо пришло вчера. Я в Питере, а кв находится в Забайкалье. Мне отец фото документов скинул. Попробую так.
показать ответы
1
Исправления о чем внесены? Что это за документ?
Можете зайти в свой личный кабинет налоговой, просмотреть, что налоговая числила у вас в собственности в прошлом году?
раскрыть ветку (1)
0
Зайти смогу попозже. Насчёт исправлений не знаю. Отец прислал фото бумажек. Там везде он, но я как несовершеннолетняя, на тот момент, была внесена в приватизацию. Думаю, что в 2011 меня могли убрать из бумаг. Тк я тогда уже была 18+
показать ответы
0
Свидетельство о собственности или выписка из егрн или что-то другое? Какого года документ?
раскрыть ветку (1)
0
Из администрации. 98 года и поправлен в 2011
показать ответы
1
1. У вас бумажка, где в собственниках единолично числится отец есть?
2. Зайдите в личный кабинет налоговой. У них сейчас удобное приложение. Можно зайти по кнопке "через госуслуги"
если налоговая говорит, что должны подать декларацию, значит там в объектах собственности должна упоминаться квартира в снятых с учета.
После этого уже будет понятно, какая информация у налоговой и что делать
раскрыть ветку (1)
0
Бумаги у отца. У меня есть фото, что он собственник. Я сменила фамилию. Может поэтому придрались.
показать ответы
0

вам нужно написать пояснение и приложить документы, доказывающие, что владение с 94 года, договор приватизации, где вы фигурируете. и от вас отстанут. Текст примерно следующий: на ваше письмо сообщаю, что квартирой по адресу такому то владею с такого то числа. Документы прилагаю

раскрыть ветку (1)
0
У меня нет этих бумаг. Письмо пришло вчера, а пояснения я должна была дать 4 мая. И если почтой даже отправлять, то буду долго ждать. Неделя.
показать ответы
1

Как же нет собственности, если Вы написали, что Вас вписали в приватизацию?

Заначит уже есть.

То, что доля не выделена, то да, в самом начале и не выделяли. Просто оформляли на семью.

И да...3 года с времени приобретения до момента продажи прошло, налог брать не должны.

раскрыть ветку (1)
0
В бумажках числится отец как собственник.
показать ответы
0
Я хз почему минусуют, видимо, по привычке. Но мне действительно интересно как так, почему. Я далека от юр и фин. Если не способны дать совет, то зачем писать плохое?
1

если честно  походу не только в налогах

раскрыть ветку (1)
0
А в чем ещё? Скажите
показать ответы
0

Вам там написали что от вас хотят.

Это скорее всего 2-ндфл. Оно сейчас автоматически вроде у налоговой есть (если официально работаете). Ну а так.. можно у работодателя заказать, потом - загрузить на nalog.ru

upd...

хотя возможно стоит там сформировать 3-ндфл пустую (если дохода не получили с продажи).

короче, яхз. напишите им или позвоните - в письме скорее всего есть контакты налоговой инспекции

раскрыть ветку (1)
0
Я не работаю. Сижу дома в декрете, затяжном
1
Понятно, в общем, что без документов тут разговаривать не о чем.
раскрыть ветку (1)
Тем более кв продали в декабре
0

я читаю про выданную вам доверенность . на что не понятно .   квартиры в 92-94 годах не приобретались за наличные  кажется , а выменивались .   возникновение права собственности отмечается дата  приватизации  ( а это могло и вчера быть)  в 92 году не приватизировали кажись хаты  .... и  вот  тут возвращаемся  к доверенности  НАХРЕНА ОНА нужна если вы не имеете отношения с этим объектом недвижимости ????? но вы говорите нужна , значит отношения есть ,какие ?

раскрыть ветку (1)
Вы юрист? Скажу так, как у нас было. Мои родители купили кв, на что хз(я мелкая не забывайте), в 1997,мы переехали в город(кв осталась), в 1999 отец уехал в ту кв. (я мелкая). Но, оказалось, что в 90-х меня вписали в приватизацию. Так жили не тужили до 2021 года. В 2011 отец переписал на себя кв, но приватизация с моей стороны не ушла! Поэтому понадобилась доверенность.
показать ответы
0

Вы доверенность на что давали ??? ваша доля там была? значит стоит отчитаться по налогам . написать сколько получили денег и использовать налоговый вычет . заплатить ноль

поясню   я с рождения прописан в квартире в которой у меня НЕТ долей  вся квартира принадлежит матери , но если ее продавать то я должен ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ПРОДАЖУ и выписаться , а не Доверенность .  доверку пишут обычно если есть Доля .

раскрыть ветку (1)
Приватизация была. Долей нет. Доверенность на продажу. Без меня никак, видимо. Я дуб, в налогах
показать ответы
1

ну как можно дать какой то совет , если вы не можете даже описать на что вы давали доверенность и сколько лет и какая часть в собственности , я уже молчу про стоимость сделки (для выбора налоговой отчетности )  .  если вы были собственником в данной квартире менее 3х лет то вам платить налог , например вам ее подарили неделю назад  и вы ее продали   равно как и приватизировали . еще например если квартира сдавалась официально и была обьектом получения прибыли ,то налоговый вычет не применяется и платить по полной .   ну и конечно от суммы зависит , за сколько ее продали  на сколько далеко от кадастровой стоимости ? если меньше чем 70 процентов от кадастра  то налоговая может и оспорить сделку , поэтому и запрашивает декларации у всех участников или потом какие то доп документы

раскрыть ветку (1)
Я хз чем вы читали,Но я не собственник, я не имею прав, моё участие в приватизации было(0)я была 2-4летним ребенком.кв приобрелась в 92-94году. Даже, если я была бы собственником, то налога не было бы.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги