Находчивый студент
На консультации перед экзаменом в первую сессию озадачили преподавательницу:
- А вы добавляете +1 балл, если без подготовки?
- Нет.
- Почему?
Преподавательница мнется, на лице сменяется несколько выражений, говорящих о нежелании посвящать поток в причины отказа. Но у студентов численное превосходство и неиссякаемое любопытство, и она сдается, выдавая причину:
- Была я в начале своего преподавания настолько неосторожна, что пообещала всем +1 балл за ответ без подготовки. Начала экзамен, зашла первая пятерка, самых сильных ребят, сидят готовятся. И тут открывается дверь, вваливается без очереди студент, который семестр профилонил, и протягивает мне свою зачетку: "я согласен". Я не поняла его: "На что вы согласны?" - "Как на что? На 2 балла, но раз за выход без подготовки еще +1 балл, то на 3 балла!"
Пришлось ей ставить обещанные 3 балла находчивому студенту :)
А так как преподша была строгая ("в боевой раскраске и не в духе", - как пошутила тихо на ухо соседка по парте, увидев блекло-сине-фиолетовый макияж на отекших веках худого профиля с обвисшей кожей), то следующим студентам она уже такого спуска не давала.
Учились по 5 балльной системе, 3 была минимальной госоценкой, чтобы продолжить учебу.
Если не ставили единицы в каком-то месте, это не значит, что не ставили везде. Первая оценка - 1, значит, либо история - выдумка, что более вероятно, либо преподаватель туповата.