Простой ремонт компьютерного БП, затянувшийся почти на год
Началось с того, что друг из института отдал мне бесплатно нерабочий блок питания PowerMan IP-S350T7-0. Блок питания был нерабочим, и я решил попробовать его починить. Ниже привел фотографию платы уже разобранного блока питания и схему от модели P350, найденную на просторах интернета. Между платой оригинала и схемой из интернета были найдены некоторые отличия, но они не очень существенны.
Блок питания относится к классу ATX, поэтому включение его осуществляется с помощью сигнала управления PS_ON. В состав платы входит несколько микросхем: основной шим-преобразователь UC3845B, создающий основные питающие напряжения, шим-преобразователь дежурного напряжения A6259h и супервизор W7510, контролирующий все основные напряжения.
После подключения к сети и замыкания сигнала PS_ON на землю была выявлена неисправность: блок питания запускался, вентилятор стартовал, но через секунду останавливался, и процесс многократно повторялся. Тщательный внешний осмотр платы, тыкание мультиметром в разные участки платы ничего не дало. После этого блок питания был задвинут под кровать и пролежал там длительное время....
Недавно у меня появился осциллограф, старый советский С1-107 с мультиметром на борту, и я решил возобновить ремонт и хотя бы посмотреть на форму выходных импульсов.
Стоит отметить, что я не являюсь высококлассным специалистом в области импульсных блоков питания. Ремонт этого блока был вызван в первую очередь любознательностью и чувством научного познания. Коммерческой выгоды от починки такого блока тоже не шибко много. Дело в том, что в современных компьютерах уже давно используются блоки питания на 500, а то и на 750Вт, и 350Вт смотрится на их фоне слабовато.
Перед второй пробой ремонта я почитал немного о схемотехнике импульсных блоков питания, удивился множеству разных классов или видов (однотактные, двухтактные, прямые, обратные и еще там какие-то....знатоки поправят...). Кроме того, ремонт импульсных БП гораздо сложнее и опаснее, в виду присутствия на плате высокого напряжения порядка 310В. В разрыв предохранителя я решил запаять на время ремонта лампу накаливания мощностью 100Вт, чтобы не Бабахнуло, если что-то пойдет не по плану (см. фото).
Измерения показали, что импульсы на выходах преобразователей появляются и также пропадают. Я подумал, что маловероятно, что шим-контроллеры вышли из строя. Тут я случайно обнаружил, что дежурное напряжение составляет 4,75В вместо положенных 5В. Я решил проверить электролитические конденсаторы на выходе +5V_SB. Транзистор тестер показал абсолютно нормальные значения (см.фото), но я решил на всякий случай заменить их.
И вуаля! После замены конденсаторов все заколосилось! Дежурное напряжение поднялось до 5,05В. БП заработал стабильно без выключений. Я уже слышал конечно, что в первую очередь нужно проверять и менять электролиты, но тут даже прибор его не выявил.
вопросы,замечания, предложения на почту - sokolov_yuri@list.ru
Фотографировал на lumia 925
5 убедительных фактов, что работать тестировщиком — это круто (и прибыльно)
Если хотите приобщиться к IT, но не знаете языки программирования, профессия «QA-инженер» — доступный способ открыть для себя новую сферу.
• Работа есть всегда (и не закончится). Любой компании, которая занимается разработкой софта, нужны тестировщики. Именно они отвечают за то, чтобы сайт, приложение, программа или игра работали стабильно и без ошибок.
• Это востребованная специальность. По данным hh, за последний год спрос на QA- инженеров вырос вдвое — 3936 открытых вакансий на конец января, из них почти 1000 с возможностью работать удаленно.
• Средняя зарплата — 109 000 рублей (пруф). Все зависит от опыта и стажа работы. На первых порах у инженера по ручному тестированию зарплата доходит до 60–70 000 рублей, у специалиста по автотестам — до 80–90 000.
• Можно работать из любой точки мира. Пикабу на 70% удаленная компания, вся наша команда QA-инженеров находятся в разных городах и даже часовых поясах.
• Много вариантов карьерного роста. Вы начинаете работать тестировщиком сайта или приложения, затем можете стать автоматизатором тестирования или уйти в разработчики и менеджеры.
Курс Пикабу по QA подойдет даже тем, у кого нет опыта — погружаем с нуля, учим пользоваться специальными программами, даем подробную обратную связь и рекомендации по поиску работы.
❤️ До 14 февраля при покупке одного курса — скидка 50% на любой второй курс. Один для себя, а второй для любимого человека! Скидочный промокод вам отправят сразу после покупки. Записывайтесь, чтобы не только получить новые навыки и знания, но и легально указывать всем на ошибки! Старт ближайшего потока — 14 февраля. Успевайте, пока есть места.
Возврат забытых вещей РЖД
Доброго времени суток, пикабушники!
Увидела пост про забытые вещи в японском метро: http://pikabu.ru/story/yaponskoe_metro_4981342 и решила поделиться тем, как возвращала забытые в поезде РЖД вещи, а именно простой кожаный ремень.
История началась просто: мужу подарили очень крутой ремень родственники из Америки, муж его не носил, т к нужно было урезать длину. А у меня перед самой командировкой, перед выездом ремень порвался, пришлось одолжить. И вот, в середине командировки, в поезде Иркутск-Кисловодск, перед выходом в Армавире (Краснодарский край), я его потеряла: попросту уронила за полку и не заметила.
Ситуация патовая: вроде и мелочь, а мужу ремень очень важен, и расстроился он сильно. Решила заморочиться и обратиться в РЖД. Как ни странно, по горячей линии у меня приняли заявку с подробным описанием потери, личными данными и данными билета и сказали ждать звонка. Дополнительная сложность заключалась в том, что буквально через пару дней я уезжала домой в СПб и поймать тот же поезд, или съездить на одну из конечных станций не представлялось возможным.
Прошла примерно неделя, уже не помню точно, и мне перезвонил молодой человек из резерва проводников г. Иркутск. Он сообщил, что ремень нашли, попросил описать подробно для проверки и предложил вариант, как я могу его получить: на любой станции следования поездов, связанных с этим резервом проводников (до конца не поняла систему, извиняюсь, если где-то переврала). И вот тут возникла сложность: ни один поезд через Питер не проходит...
Тут мне пришлось собрать всю волю в кулак (т к оооочень не люблю напрягать людей по пустякам) и договориться на работе, чтобы сотрудника дочерней компании попросили забрать ремень из резерва проводников прямо в Иркутске.
В результате через полтора месяца блужданий по стране ремень вернулся мужу! :)
Безумно благодарна я тому проводнику, который взял на себя ответственность за возврат такой, казалось бы, незначительной вещи, и неоднократно общался со мной, пока я судорожно пыталась придумать, как этот ремень забрать, записал даже данные человека, который заберет, чтобы не отдать в чужие руки... И до сих пор неудобно мне перед моими коллегами, которых я напрягла >.<
Но итогом истории все же стал ценный опыт: забытые вещи можно вернуть!
Ответ на пост «Я совсем не ожидала получить такой отклик от ВАС!»
Вода, Земля, Огонь, Воздух. Когда-то давно четыре народа жили в мире, но все изменилось когда народ огня развязал войну, только аватар, властелин всех четырех стихий, мог остановить захватчиков.
И мы наконец нашли тебя, @arzayakina. Ты наш аватар и сможешь победить Хозяина Огня и спасти мир!
Конечно, тебе предстоит овладеть ещё многими видами магии, но магия оптимизма тебе уже доступна, а с ней и печеньковая магия.
Спасибо, что делишься с нами своей жизнью, это очень вдохновляет.
С надеждой на продолжение нашей дружбы, твой pikabu. А еще я скинул в уведомления в колокольчик свои контакты. Напиши мне - мы хотим сделать маленький символический подарок =)
Иллюзия жизни после смерти
С давних пор людей интересовал вопрос ,есть ли жизнь после смерти и куда попадает душа?Разные мифологии давали на выбор массу вариантов:Вальхалла,реинкарнация,рай или ад,и только скепсис ученых не давал твердой уверенности в вечной жизни.Но все изменилось в 1976 году,когда в свет вышла книга Раймонда Моуди "Жизнь после жизни"с описанием околосмертных переживаний(термин введен автором),вызвавшая широкий резонанс,ведь теперь жизнь после смерти доказал не простой обыватель,а врач и ученый!Но...давайте по порядку.
В своих исследованиях Моуди использовал свидетельства 150 человек ,рассказывающих об околосмертных переживаниях.Для объективности картины он выделил 9 пунктов ,которые соответствовали данному явлению,такие как выход из тела,шум или иные звуки,встреча с умершими родственниками ,встреча с неким божеством,тоннель и яркий свет.У некоторых опрошенных сходились 2-3 пункта,у других больше,но не все.Из этого исследования Моуди сделал вывод,что продолжение существования после смерти -доказанный факт.Однако...Часть опрошенных заявляли о своем опыте спустя несколько лет,и медицинских подтверждений этому предоставлено не было,поэтому эффект ложной памяти(если они вообще не лгали намеренно)исключить невозможно.У других описания соответствовали симптомам гипоксии мозга,таким как тоннельное зрение,свет,шум в ушах,легкость.Это тоже объяснимо.Но как объяснить встречу с Иисусом и картины рая и ада?-спросят многие.И вот на этом мы остановимся подробнее.
До 60-х в медицине практиковалась в основном ингаляционная анестезия,которая имела ряд недостатков,но в 1962 году американскому исследователю Келвину Стивенсу ,работавшему над созданием безопасного анестетика,удалось синтезировать кетамин.Пройдя ряд исследований,кетамин в 1970 году был введен в широкое использование.Стал применяться так называемый кеталаровый (кетаминовый)наркоз.Зарекомендовав себя положительно ,кетамин имел ряд побочных эффектов,в том числе вызывал яркие галлюцинации,в том числе ощущение отделения сознания от тела и общение с некими сущностями. Вряд-ли пациентов заранее предупреждали ,что под влиянием кетамина они сейчас испытают нечто подобное,да и вряд ли особо впечатлительные люди поверили бы,что их яркий субъективный опыт имеет такие банальные причины.
http://onarkoze.ru/preparaty-dlja-narkoza/ketamin.html
Поэтому не удивительно,что армия переживших встречу с богом множилась,что в итоге привело к написанию книги.
Итог таков:исключая ложную память,гипоксию мозга и кетаминовые галлюцинации,в сухом остатке мы имеем...ничего.Никаких иных доказательств.
Окончательно гвоздь в крышку гроба вбили многочисленные эксперименты с размещением плакатов и изображений под потолком,которые сознание,выйдя из тела и поднявшись выше,должно было увидеть,но ни одного подобного случая зафиксировано не было.Но все эти опровержения,конечно,были проигнорированы ,либо просто не известны большинству обывателей...
И снова ,как и раньше,люди продолжают верить,что жизнь после смерти доказана учеными...
Ах,обмануть меня не сложно,я сам обманываться рад!
Любовь это... учиться вместе и поддерживать друг друга
А еще делиться впечатлениями и успехами, вместе слушать лекции, подпинывать напоминать друг другу о дедлайнах.
До 14 февраля вы записываетесь на один курс Pikabu Study и получаете скидку 50% на любой второй курс. Самому осилить сразу два обучения сложновато, а вот взять за компанию друга / партнера / брата / маму — вполне! Больше мотивации не бросить на полпути ;)