2629

Надёжный план1

Надёжный план

Для тех кто в танке. У корпорации Intel большие проблемы, они по сути банкроты. Гелсингер - уже бывший CEO, который поспособствовал, чтобы всё накрылось. Ну не вышло, не получилось у него, зато получил золотой парашют в 20 лямов на безбедную старость.

Порадоваться что ли за них. Хотя, скажи лет 30 назад, что топ-менеджеры Intel предложат молитву в качестве плана действий, наверное всякий бы покрутил у виска пальцем. В интересные времена живём!

Пруф

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
322
Автор поста оценил этот комментарий

Без Интела теперь AMD зазнается, начнет тоже сокеты под каждое поколение камней менять.

раскрыть ветку (104)
56

Там Qualcomm на подходе, хотят влезть в рынок декстопных процессоров, а до не давнего времени хотели часть активов Intel'a купить. Но толи пирог слишком объемный, толи внимание антимопопольщиков привлекать не хотят.

раскрыть ветку (22)
33
То ли ждут, когда можно будет купить за 1000 рублей
раскрыть ветку (5)
14
Байкал купит Интел за 100р, так что пусть подвинутся
раскрыть ветку (1)
0
А если 100р это на хаях будет?
0

На лоях

раскрыть ветку (2)
8

На лолях

раскрыть ветку (1)
1

На лохах

6

Qualcomm да, заебись ребята, и с финансами все неплохо. даже интересно че они так медлят

раскрыть ветку (1)
2
Ждут удобного момента
5

Они по сути уже влезли со своим X-Elite. И Microsoft выкатила под ARM нативную винду.

раскрыть ветку (4)
0
Когда?
Где скачать?!
Давно хочу на smart tvbox винды налить.
раскрыть ветку (3)
0

Да ХЗ, у меня дома всего одна винда, но во-первых она честно купленная, а во-вторых под amd64.

1

Последние Intel мегапечка, по 400-500 ватт в полной нагрузке, обогреватель нахер не нужен.

раскрыть ветку (8)
2

последние интел потребляют 120вт, у тебя устаревшая информация.

раскрыть ветку (3)
2

Посмотри i9-14900ks, вполне себе домашний проц, не серверный.

раскрыть ветку (2)
1

он не последний, а предпоследний.

раскрыть ветку (1)
1

Да , не то, чтобы за ними слежу. Смотрел пару обзоров на Ютубе и почитал пару статей. Сам удивился, но да, до 500 ватт.

2
500 вт на процессоре? Это откуда, интересно, информация? Пруфы, Билли, нам нужны пруфы
раскрыть ветку (2)
0

Именно! Почитай про i9-14900ks вроде так называется. В пиковой нагрузке в тестах до 500 ватт!!!

раскрыть ветку (1)
4
Ага
это если его прямо в розетку подключить. Только потребляет недолго.
харош говна накидывать.
24 ядра в торговом исполнении с 6ггц частотой будут жрать. В играх 130вт, в работе типа рендера 150-160вт, в синтетике до ~200. Если искалечить ему прошивку и полностью снять все лимиты в биосе, то может ватт 400 сожрёт, только как долго - полсекунды, секунду, две? Это все равно что расход топлива для Вейрона указывать на максимальных 400км/ч - бак за 15 минут, от заправки до заправки ездить, штоле, шо за говно в этом вашем Бугатти выпускают, я своего гольфа раз в неделю заправляю.
1

Причем проблема там не в том, что печка.

А в ускоренной деградации чипов (какие-то ошибки при проектировании, которые они сейчас пытаются исправить программно, попутно заливая всем в уши, что все хорошо)

Но все это грустно кончится может.

Все бегут в красный лагерь (имею в виду крупных клиентов - серверных заказчиков, сборщиков суперкомпьютеров, сборщиков готовых компов, различные крупные клиенты, как государственные, так и частные)

АМД может нечаянно и неожиданно для себя остаться в роли фактического монополиста. А все мы знаем, чем такое заканчивается.

130
Люблю пельмешки

Байкал придет, порядок наведет 🤗

раскрыть ветку (9)
86
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
15
DELETED

К сожалению (или счастью) интел это не только процы, это еще и сетевухи, конкуренции которым довольно долго не было - Например, i350-T2\T4. Китайцы кстати, продолжают на этом же чипе делать реплики.

Второе, интел выпустил крайне удачный n100 который позволяет собрать ПК дешевле rpi, при этом с сопоставимым энергопотреблением, и кучей плюшек (x86, nvme, 16 Гб\ОЗУ). АМД таким похвастаться не может.

Так же у интела есть пучек технологий которые АМД нагло перло или до сих пор не скопировало - vPro c их AMT и KVM.

По этому мне, лично, в бизнес сегменте, АМД как-то не очень хочется использовать. Особенно с учетом того что на фоне софта, стоимость железа сравнительно невысока. Ну типа сэкономим мы 10-15к\станция или пойти к поставщикам ПО и выбить скидос в 10% который даст 20-30к\станция, очевидно что заниматься надо вторым.

раскрыть ветку (5)
6

По этому мне, лично, в бизнес сегменте, АМД как-то не очень хочется использовать. Особенно с учетом того что на фоне софта, стоимость железа сравнительно невысока. Ну типа сэкономим мы 10-15к\станция....

ну так дело же не только в цене, но и в производительности еще. И непонятно, почему "поэтому"? Каким местом дешманские n100 к рабочим станциям и серверам?

А x86_64 интел "сперла" или это другое? ;)

Сетевухи - да, топчик. Правда, бабло интел делает отнюдь не на сетевухах :)

https://www.tickergate.com/stocks/intc/revenue

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

ну так дело же не только в цене, но и в производительности еще

Так толсто что аж тонко. Бизнес сегмент, в части клиенских станций всегда клал болт на призводительность (если конечно вы не IT-контора, где все сразу с маками). Даже сейчас, там где я работаю у инженеров кто с 3D-графикой работает стоят станции с интелами 7 поколения (правда i7) и всех все устраивает. У остального офисного планктона "какие-то" ноутбуки на i3 от 6006U до 1215U и этого за глаза и за уши для web, word, excel. А теперь вишенка на торте - соотношение 20 к 80. 80% сотрудникам нафиг не уперлась вся эта производиельность =) тот самый планктон.

Мы даже эксперимент проводили приходили и говорили - более мощный ноут или моник 4к? Все выбирали монитор.

И непонятно, почему "поэтому"?

Потому что нет KVM в пользовательском сегменте. Потому что мы ловили приколы когда софт написан (САПР) и заточен под интел, АМД его тянет, но с нагрузкой х1.5. Ну т.е. запускаешь одну и ту же сцену, на Интеле 50% (к примеру), на АМД 80 и с фризами.

Еще моя личная претензия к АМД как "бизнес пользователь", ебейшее отсуствие технической информации. У интела есть ark.intel.com в котором можно найти +- любую информацию по продукции (чуть ли не с первых Core2Duo). У АМД маркетинговый буллшит на 3 строчки для домохозяек для актуальной линейки.

Не верите? вот из последнего - найдите мне какую версию ROCm поддерживает RX5600M ну и поддерживает ли вообще. Простой вопрос (казалось бы) идем на https://rocm.docs.amd.com/en/latest/ протыкиваем вручную все версии до 5. и видим что RX5600M нет, но как бы вроде RDNA2 поддерживается, херня вопрос идем на https://www.amd.com/en/support/downloads/drivers.html/graphi... что у нас тут про RDNA? а нихрена. Надо ползти на какой-то левый сайт и как бы ландо я ... у меняж дохрена времени разбираться во всех спеках АМД...но! если ПК будет входить в поставку, и меня заказчик попросит подтвердить что данная видяха\камень действительно поддерживает ту или иную технологию, мне что ему отвечать? Мамой клянусь? Иди сам гугли?

Или вот есть у меня AMD 2400G - он поддерживает AMD-V или нет?

Каким местом дешманские n100 к рабочим станциям и серверам?

Не знаю, это вы приплели его к станциям и серверам, я говорил, что это офигенная замена rpi. Хотя лично знаю человека который на n100 работает в Zbrush

А x86_64 интел "сперла" или это другое? ;)

Переть технологии туды-сюды это нормально, но АМД прет как-то со своим виденьем мира. На самом деле у АМД есть аналог vPro с AMT и KVM (я прям удивлен что до сих пор никто не потыкал в это) - AIM-T, но реализовано это все через какую-то опу что в реальном мире ни разу не видел..... и попробуйте найти оборудование.

1

Про ссд ещё забыли

ещё комментарии
1

Да почти все наборы инструкций делали Intel, например Sha extensions, AVX всех серий и т.д.

16
Так уже, их матери стоят на 40%-60% дороже, по отношению к Интел.
раскрыть ветку (48)
2

Неужели опять сравнение b650 с h610?

2
Зато процессоры дешевле :)
раскрыть ветку (46)
48

нифига, цены на процы уже улетели, амд уже не раз показывала что как только добивается признания, сразу винтит цены, ведёт себя можно сказать чуть-чуть лучше интел (в том плане, что у амд прирост выше 5%), но обсёр одного кита это всегда невыгодно для потребителя. Сам я предпочитал интел, но сейчас апнулся на 7900х3д, многообещающе выглядят видяхи от интела. Текущая ситуация выбила всю спесь с синих, быть может начнут работать инженеры, а не маркетологи. Амд пока стрижет капусту. Хотелось бы конечно что бы ещё зелёные обосрались, а то у них цены уже уж совсем неадекватные.

раскрыть ветку (31)
4

так цены повысили не они, а сами потребители раскупили, а недавние холодные процессоры обосрали вообще, потому что они холодные и мало жрут, мол давайте больше мощи

11
Ну если зелёные обосрутся, то АМД дважды выстрелит. Пока что зелёные делают, всё-таки, более сбалансированные решения.

А по процам наоборот. Я собирал сверхкомпактный комп (5л) - посмотрел на интеловские процессоры и подумал, что эти кирпичи они пусть охлаждают сами.
раскрыть ветку (16)
2

а где сбалансированные? Они все больше в ИИ, потребительский сектор для них все менее и менее важен, с тем как они выпустили super версии 4000 серии вообще пиздец гандоны

раскрыть ветку (12)
1
АМД в среднем ещё менее производительные и более горячие за те же деньги)
раскрыть ветку (11)
2

А не переводи стрелочки, мы сейчас об nvidia которые зажрались)

раскрыть ветку (10)
2
Так нет, зажрались - это когда необоснованно ломят ценник. А тут как бы есть конкурент, и он предлагает даже худший набор потребительских качеств за те же деньги.

Поэтому Нвидиа все равно берут, да
раскрыть ветку (9)

Так необоснованно и ломят, выпускают недокарты, которые мало отличабтся от предыдущего поколения, 7800xt только сравнялась с 4070 super, хотя стоит меньше, эти жиды выпустили неполноценные карты, а потом допилили и выпустили super охуенно, спасибо

раскрыть ветку (8)
1
Я вот брал себе 4070. С таким tdp АМД ничего предложить не могли. Не то, чтобы мне прям важен был сам tdp, просто двухвентиляторных RX, чтобы оно влезло ко мне в корпус, совсем не было.

За что AMD спасибо - не скупятся на память, потому что 4060 в этом плане совсем ущербные были.
раскрыть ветку (7)
4
Хотите секретик?АМД и Нвидиа не совсем конкуренты, а скорее семейный бизнес)
раскрыть ветку (1)
3
Тоже хорошо)
0
Ага, тоже в свое время охренел от тдп145 Вт, по мне так 105 воздухом уже тяжело охлаждать, что бы там на тех башнях не писали. Сейчас на рабочем компе стоит рязань 7700, так он и при 65Вт до 5+ гигагерц разгоняется без проблем в штатном режиме.
1

именно, то о чем забывают нефанаты это конкуренция. без нее нам будет грустно

0

Не надо. 9000 вышли на рынок дешевле 7000

раскрыть ветку (4)

Реальные ценники выше в магазинах чем ррц на процентов 20

раскрыть ветку (3)
3

ну так наши барыги крутят, 20% это еще норм, вон стим дек хотели на 100% дороже продавать, сразу в первый же день скинули ценник на 20к в итоге

1

За бугром смотри

раскрыть ветку (1)
1

за бугром тоже цены крутят, амд не справляется с поставками, обещает в течении 3 месяцев решить дефицит.

0

7900 это нихуево. а можно вопросец, посоветовали бы на ам5 щас обновлчться или уже подождать и через год-2 покупать чет новое? думал себе проц поменять, 5 3600 совсем залупа, но тогда надо сокет менять, а с ним половину компа...

раскрыть ветку (6)
0
На ам4 есть на алике 5800x3d, советую на него апнуться и пару лет ещё посидеть. Или 5600 райзен неплох, 5700х3д в два раза дешевле 5800х3д.
раскрыть ветку (5)
0

да как раз думал про 5800, но в итоге топовый проц на ам4 - сколько он прослужит? ну года 2-3 наверное, не знаю. а потом покупать и собирать все с нуля на ам5, если захочешь обновиться. вот и думаю. а 5700х3д реально такой же по производительности как 5800? мне тут один чел начал такую историю загонять, но я подумал что он мне просто побыстрее свой 5700 продать хочет))

раскрыть ветку (4)
1
В играх наверное 5700 не сильно хуже, но точно не в два раза как по цене он дешевле. Посмотри за сколько твой сетап текущий можно продать и сколько придется потратить на новый. Из этого соотношения и смотри готов ли ты ждать или уже сейчас можно собрать. Но процы не так важны как видеокарты о общей производительности. Оптимально было бы апнуться на 5600, у меня такой в ноуте в связке с 3070, хороший проц, прошел на нем ре4 ремейк.
раскрыть ветку (3)
0

ну вот у меня 4060ти и 32гб оперативы) и вроде как проц надо соответствующий ставить, но мллиард денег на ам5 угробить желания мало. ну и дальше то что выше уже писал, какая то такая ситуевина

0

пое 2 садит 5600 местами. считаю что пора менять.

раскрыть ветку (1)
0

После вчерашней обновы стали фризы из-за проца. Когда ЕА стартанул проблем не было даже на ZXSpectrum. Думаю пофиксят.

2

И процессоры. Сравните 7800X3D и i7-12700К, они примерно одинаковые по производительности. По цене АМД дороже в два раза Карл!
https://technical.city/ru/cpu/Core-i7-12700K-protiv-Ryzen-7-...
Хотя если взять самые свежие модели то да, AMD можно найти и дешевле Intel

раскрыть ветку (13)
5
Они даже не близко и стоят почти одинаковые деньги на старте. https://youtu.be/DCF34J-xKy0?si=JsOdEtp8JankCgfa
Предпросмотр
YouTube8:07
раскрыть ветку (11)

На старте да. Сейчас АМД вдвое дороже. По тестам разница невелика https://technical.city/ru/cpu/Core-i7-12700K-protiv-Ryzen-7-...
Тесты сильно зависят от материнской платы.

раскрыть ветку (10)
3
Тесты зависят много от чего и в миллиард раз больше материнки зависят от видяхи, памяти, настроек конкретной игры и т.д.
Поэтому есть методики сравнения, в т.ч. в указанном видосе используются одни игры и один железный сэтап за исключением платформы, и явно видна разница раза в полтора в пользу рязани.

А сайты-агрегаторы вроде этого техникал сити прекрасно покажут равные рейтинги ледяной кубической воды за секунду или другого не имеющего отношения к реальности г-на
раскрыть ветку (9)
0

Техникалсити показывает результаты в синтетических тестах. В реальных в конкретной игре конечно может быть по другому. Почему цена на АМД растет неясно, наверное барыги, очень уж большая разница.

раскрыть ветку (8)
2
х3Д сильно лучше остальных процах в играх из-за огромного кэша Л3. Вот именно поэтому они все дорогие, ибо они топ сегмент для игр. Для программ уже кэш не так важен.
раскрыть ветку (7)

ы блять нихуя не понятна сложна. че для игр то брать на 4060ти?

раскрыть ветку (6)
1

что угодно, все равно в видюху упрется

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Когда я свой в декабре 2023 брал, внезапно 7800x3d стоил 1500р (беларусских, ~470$), а штеуд стоил 1900р (~610$) и мать под штеуд стоила дороже.

На многопоточный перф около-похуй. Цифры ебать существуют специальные процессоры на серверных платформах и обычных граждан не ебут.

Перф в играх роляет, а еще что его охлаждает xts220 башня за хуйню. Без головняка с говноводянками и прочими залупами.

+ брать интел, это буквально иметь возможность пользоваться только windows11, которой я не хочу пользоваться.

2

Да ничего с ним не станет, купит кто нить

2

Ну у них и без смены сокетов тоже получается вынуждать менять материнку.

Не знаю, специально это или нет. Когда в прошлый раз менял проц, то чипсет на матери не подошëл. Пришлось покупать мать с b550.

В следующий раз, когда буду менять, то не подойдëт уже память. Сейчас стоит ddr4, а надо будет ddr5.

0

И гипертрейдинг отменят!

0
Я тут давеча собирал комп себе... Впервые за лет двадцать. Была дилемма: интел или амд. Выбрал амд. Теперь чувство вины не покидает меня. Это же интел из-за меня загнулся.
раскрыть ветку (2)
0

Тут на Али шикарный роутер на Intel N100 продают. С учётом последних замедлений инета - Intel ещё долго будет нишево востребована в РФ)

Https://sl.aliexpress.ru/p?key=ia8tG1L

раскрыть ветку (1)
0
Не, ну тут понятно, что у фабрик есть некий запас процев. И одномоментно они не пропадут с полок. Просто видимо не стоит теперь ожидать новинок от интел. Да и технологию продадут кому-нибудь и будут те же интел, только хуинтел. Ну или действительно вылезут из тени молодые и перспективные.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы