25

Начинающие бегуны 30+, что с пульсом?

Я нередко вижу на Пикабу посты от людей, начавших в возрасте 30 - а то и более - лет заниматься здоровьем, в частности - заставивших себя бегать. И нередко же вижу скрины из используемых такими бегунами для пробежек беговых приложений, где указаны отличные, в общем-то, для начинающих показатели (тем более, в таком возрасте): несколько километров с темпом 6-7 мин/км, а то и меньше. Но данных о пульсе при этом - никаких. В силу чего возник вопрос: а какой пульс у вас при этом? Или вы вообще не следите за ритмом сердца, сосредоточившись на показаниях весов до и после пробежки?

Причина, побудившая меня задать этот вопрос, очень проста: я сам начал бегать в возрасте 30+ лет, поначалу даже не думая о пульсе. Два месяца летом топтал дорожки стадиона, приходил домой выжатый донельзя, красный, как рак, и очень довольный тем, что весы показали минус кило/полтора за пробежку. А потом как-то раз решил покурить форумы... Мол, я, конечно, парень умный и так все знаю, но что там в интернета пишут? И я обалдел.

Основной пункт, на который обращает внимание любой мало-мальски толковый ресурс, дающий советы новичкам от бега - следить за пульсом. Ты можешь хреново бегать, злиться на себя и считать, что тренировка проходит никак, но твой пульс должен быть низким (если очень грубо, то 140 - это потолок; если точнее, гуглим "зоны пульса", после чего рассчитываем свою аэробную зону и тренируемся в ней). Так вот, собственно: во время моих очень, как мне казалось, результативных тренировок мой пульс взлетал до 180 и выше. При темпе порядка 6 мин/км. Я попробовал следить за пульсом "пальцевым "методом (считая пульс на сонной артерии), но на бегу это оказалось неудобно. После чего был куплен нагрудный пульсометр, и темп бега моментом упал до 7.30 (а в конце сорокаминутной пробежки - до 8) мин/км. Да, это медленно. Да, это раздражает - кажется, что легко можешь бежать куда быстрее. Но только так мне удалось держать пульс на уровне 150 - бегая ооочень медленно.

Спустя время тренировки принесли свои плоды, пульс начал падать, и сейчас 160, к примеру, я вижу только на беговой дорожке в фитнес-клубе, где кислорода всегда не хватает. Темп при этом - как раз порядка 6 мин/км. На улице с этим же темпом в хороших условиях (прохлада, ветерок) - порядка 150.

Итак, повторюсь: какой у вас пульс, бегуны-новички, начавшие бегать после 30? Интересуют люди, до этого момента либо вообще не занимавшиеся спортом, либо знавшие тренировки от силы раз в неделю (понятно, что у человека, до бега плававшего по несколько км за раз в бассейне, или железного кроссфитера пульс будет значительно ниже).

Физкультура и Спорт

7.4K поста15.5K подписчик

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги