Начало творчества

Есть у меня подруга из Армении.Мы с ней очень хорошо общаемся,и я,как начинающий писатель(если можно меня так назвать),хотела бы посвятить один из моих стихотворений именно армянскому народу.

Прошу политику не вмешивать,просто оцените.Если есть,то обязательно указать на ошибки и недочетах в стихе.

Закрыв глаза,я вижу чудные огни,

Порывы сердца буйно всё кипят,

Родные голоса всё издали шумят,

И Вспоминаю я былые дни...

Как часто я в тени густых садов,

Среди ветвей, будто бы сквозь сон,

Покорно внемлю из ветра шумов,

Что звенит веками испокон

От гор призыв.С собою он влечёт

Армянского народа гордый дух,

Все мысли ввысь с собою унесет

Насыщенный дудука сладкий звук.

И всплывают у меня перед глазами

Гибель на войне солдатов череды,

Уходя навеки вслед за поездами,

Продлив предками открытые труды.

Сменят и нас с тобой грядущие потомки,

Но пыл в крови без срока в нас застынет,

Разлетелись очага вдребезги осколки,

Только жар сердец вовек нас не покинет.

Автор поста оценил этот комментарий
Одно другому не мешает. Физики тоже, порой, пишут прекрасные стихи.
раскрыть ветку (1)
Действительно..А мне уже 13 лет..спасибо вам большое))

Главный бухгалтер.

раскрыть ветку (1)
Поразительно,вы так искусно разбираетесь в литературе..
Я аж подумала,что вы работаете по части филологии
показать ответы

Здравствуйте. С первого взгляда ваше стихотворение - это стихотворение начинающего. Потому нельзя сравнивать его со стихотворениями великих поэтов. Так ведь можно сказать, что вы вообще можете писать белым стихом или верлибром - но вы должны понимать, что это верх мастерства. К этому приходят только спустя время, только научившись писать всеми формами рифмованного силлабо-тонического стиха.

Это как в первом классе взяться за учебник 11 класса.

Именно поэтому, пока вы не умеете правильно разграничивать количество слогов в строке, то лучше, чтобы они совпадали. И не все, а только рифмованные пары строк. Опять же, нужно научиться соблюдать паузы. Паузы в стихах обозначаются так же параллельно в рифмованных строках. Чтобы читалось все без запинки.

Порядок рифмы, это, как я писала - литературный ход, приём, которым вы тоже пока не умеете распоряжаться. Он служит для акцентирования, чаще для завершения стихотворения, при смене формы рифмовки в самом конце. Или для других акцентов.

Я могу вас направить только в том случае, если вы принимаете мое мнение о том, что начинать нужно с начала, не равняясь на великих поэтов, потому что они начинали абсолютно так же. И, конечно, это будет честью для меня. Само собой, я не вынуждаю вас думать так же, но, считаю, что так будет намного проще понять с чего все начинается и к чему вы стремитесь. А стремиться нужно, конечно, к индивидуальности.

раскрыть ветку (1)
Спасибо вам огромное.Я буду стараться прислушиваться ко всем вашим советам в дальнейшем творчестве.А вы по профессии,извините за вопрос,кто?
показать ответы
2
бы посвятить один из моих стихотворений

"однО из моих стихотворений".

ошибки и недочетах в стихе.

ошибки и недочетЫ в стихах/стихотворении, но никак не в стихе.

Закрыв глаза,я вижу чудные огни,

Порывы сердца буйно всё кипят,

Родные голоса всё издали шумят, - два лишних слога. Слово "всё" - для того чтобы размер поддержать?

И Вспоминаю я былые дни... - недостает двух слогов.

Форма рифмовки кольцевая АВВА.

Как часто я в тени густых садов,

Среди ветвей, СЛОГ будто бы сквозь сон, - недостает слога, иначе, ударение падает в слове будтО неверно.

Покорно внемлю из ветра шумов, - ударение в слове "ветрА" падает неверно, речь идет о ветре, а не о ветрах. Вы сами понимаете, что пишете? Понокрно слушаю из ветра шумов. Может быть "шумы ветров", "шум ветра"? Очень некрасивая аллитерация вкупе с незнанием спряжения.

СЛОГ Что звенит веками испокон - шум звенит?

Форма рифмовки перекрестная АВАВ, а должна быть кольцевая, как начали стихотворение, так и нужно его вести, если это не является литературным ходом. Литературным ходом - это не является.

От гор призыв.С собою он влечёт

Армянского народа гордый дух,

Все мысли ввысь с собою унесет

Насыщенный дудука сладкий звук.- "дух-звук" - слабая ассонансная рифма, совпадают только ударные гласные звуки.

И всплывают у меня перед глазами - внезапно ямб сменился на хорей.

Гибель на войне солдатов череды, - хорей. Аллитерация не ваше, не надо так писать, пожалуйста.

Уходя навеки вслед за поездами, -хорей. Не на поездах даже.

Продлив СЛОГ предками открытые труды. - снова ямб. Эту строку будто вообще в гугл переводчике пару раз перевели.

Сменят СЛОГ и нас с тобой грядущие потомки, - хорей, должен быть ямб.

Но пыл в крови без срока в нас застынет, - хорей.

Разлетелись очага СЛОГ вдребезги осколки, - хорей.

Только жар сердец вовек нас не покинет. - хорей.

Просто непочатый край работы. Размер с ямба на хорей, форма рифмовки страдает. Ритм страдает. Отвратительная аллитерация. Как вообще понять, что стихи об Армении? Только лишь по упоминанию армянского народа и дудуки?

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте.Вы не могли бы меня направить на верный путь?Очень не хочется губить в себе стремление к знаниям,а как правильно-не знаю.Еще стихотворение можете разобрать ?У меня возникли несколько вопросов: самый главный из них-
Почему количество слогов должно совпадать в каждой строке?В литературных произведениях я не раз встречала несовместимые даже рифмой великие стихотворения.Так что с этим я не согласна.И порядок рифмы. ABBA или ABAB или ААВВ..это право автора,я нигде не встречала таких правил,которые бы гласили,что в стихотворении должен быть односторонний порядок рифмы.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги