Наблюдение1
Если HR против того, чтобы инженер на работе ругался матом, значит компании нужен новый HR.
Если HR против того, чтобы инженер на работе ругался матом, значит компании нужен новый HR.
Это так мило и так забавно. Противники мата в своих ответах использовали даже больше мата, чем сам ТС (то есть я). Это показательно. Приятно было увидеть людей, которые просто сделали выбор не материться. Но большинство противников заявленной реплики оказались лицемерными ханжами. Грустно, но ожидаемо.
Ты наверное не очень хорошо знаешь русский язык и плохо понимаешь значение слова "маргинал". Это не обзывательство, как тебе кажется. Если человек ругается матом там, где этого делать не следует - это маргинальное поведение. Я просто назвал вещи своими именами. Вообще странно, к чему ты начал эту борьбу за "справедливость" к какому-то выдуманному матерщиннику.
Как здорово вы навесили всем ярлыки: тот - приспособленец и лицемерный подхалим, те - ханжи, тот - очень приятный корреспондент, при этом не высказавшись по существу. Сразу хочется с вами подискутировать.
Насчёт Лебедева-Кумача, тут не я, тут Фадеев. Почему человек мне приятен — я тоже объяснил. Он не только доступно сформулировал свою позицию, но и придерживается её. Что касается ханжества и лицемерия — тут я всё по определениям раскидывал.
Почти уже 100 лет назад прекрасный поэт Лебедев-Кумач написал стихотворение, посвященное данному вопросу, поставленному на обсуждение. Давно уже той страны и строя нет, но кажется, что отношение советского поэта к сквернословию крайне верно и избегать "черных слов", когда без них можно обойтись - правильный путь.
Черное слово
Пьяный возница бьёт потную лошадь,
Глаз лошадиный заплакать готов,
И в такт ударам льются на площадь
Густые потоки чёрных слов.
А рядом ребята на детской площадке,
И люди с портфелями держат путь,
Идут - и как будто играют в прятки,
Мы, мол, не слышим! Всё в порядке!
Разве поморщится кто-нибудь.
И кажется всем привычной вещью,
Что меркнет солнце от чёрных слов,
Что лошадь плачет по-человечьи,
А человек ниже всех скотов...
Мне могут сказать: - Вы не всё рассмотрели.
Чудак! А милиция наша на что?
Слышите, как выводит трели
Над мостовой милицейский свисток!
Слышу. Вижу. Читаю газеты.
Законы советские знаю и чту.
И знаю ещё, что одним декретом
Не вытравить чёрных слов в быту.
Ко всем хулиганам и сквернословам
Милиционеров нельзя прикрепить.
С чёрным делом и чёрным словом
Каждому надо в бой вступить.
Эту плесень ушедшего мира
Наше солнце ещё не сожгло, -
С улицы - в дом, из трамвая - в квартиру
Чёрное слово, шипя, уползло.
Оно повсюду находит проходы,
Таясь, как зараза, в толпе людской,
Ползёт на фабрики и на заводы,
Гнездится в школе и в мастерской.
Оно, как грязь, прилипает к коже,
Не разбирая лиц и чинов,
И, смотришь, иной начальник не может
И часу прожить без чёрных слов.
Товарищи! Долго ль мы ещё будем
Терпеть сквернословье в своём быту?
Давно пора нам, советским людям,
В родном языке навести чистоту!
Не смеют охальники и хулиганы
Хриплый голос свой поднимать
И оскорблять рыготнёй поганой
Высокое, светлое слово "мать"!
В стране, где свято чтут материнство,
В стране героических матерей
Пора заклеймить, как последнее свинство,
Слова, недостойные даже зверей!
Я знаю, есть люди, которые скажут:
- Вы чистоплюй, товарищ поэт!
Чёрное слово - как масло к каше,
И ничего в нём преступного нет! -
И станут доказывать, что народу
Близок набор этих слов гнилых,
Что это слова самой русской породы
И не обойдёшься в работе без них.
Ложь и поклёп на народные вкусы!
Ложь и поклёп на рабочий класс!
В этих речах простовато-искусных
Голос врага унижает нас.
Нет, не крестьянин, не пролетарий
Бесславный родитель чёрных слов, -
Их выдумал деспот, их выплюнул барин
Для черни, для дворни и для рабов.
Они рождены обжорством и блудом,
В них тёмного времени хамство и злость,
Они появились, чтоб с "чёрным людом"
Могла разговаривать "белая кость".
А нам... Нам остатки такого "наследства"
Надо скорей уничтожить дотла,
Чтоб нашу советскую юность и детство
Эта зараза лизнуть не могла.
От слова грязного и гнилого
Освободим нашу гордую речь!
Русское, светлое, красное слово
От чёрного слова будем беречь!
Борьбу поведём беспощадно и смело,
Чтоб сгинув навеки, пропали они -
Чёрное слово, чёрное дело,
Чёрная совесть, чёрные дни!
(с) Василий Иванович Лебедев-Кумач.
О, да, самое время вспомнить конъюктурного приспособленца и лицемерного подхалима любого начальства. Великий был поэт, великий, не чета всяким Пушкиным да Маяковским.
Почему ханжи так боятся этой древней могучей лексики? Тут в комментариях есть один очень приятный корреспондент, который не ругается матом _потому, что так решил_ — вот его я понимаю. Но не ханжей, что набегают с запретительными криками и «восхитительными» примерами.
Можно. Лично я и не думал спорить с подобным утверждением. Стартовая реплика не об этом.
Причем тут ХР? У инженера есть руководитель и именно он сам его должен пряником мазать или хлыстом пиздить и чтоб инженер работал как от него требуют.
у нас большая организация и нет НИ ОДНОГО нематерящегося инженера по тб, пожарке и тп. сначала это вводило в ступор. но сейчас даже в глаза не бросается
Я как инженер готов нассать на ебало другому инженеру, который не может общаться со мной вежливо, а думает что он тут дохуя ключевой работник фирмы, которому все позволено.
А как ваш пример относится к реальности. Ненормативная лексика ни в коем случае не является частью протокола описательной коммуникации.
Поддерживаю hr. Если отдел кадров занялся матерящимся инженером, значит, тот спровоцировал или раздувает какой-то немелкий конфликт в коллективе. Причём, если уж этот инженер аж баннер вывесил на пикабу "все пидарасы, а я дартаньян", то он, в принципе, конфликтная личность.
Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ нельзя материться в общественных местах и вообще везде, где есть люди, при этом проявляя неуважение к обществу. На мат можно вызвать полицию, кто составит административный протокол: на штраф от 500 до 1000 ₽ или до 15 суток ареста за мелкое хулиганство.
Если бы hr была только что назначена и не знала местных правил и обычаев, ТС не преминул бы об этом сообщить. Всё таки производственный конфликт с наездами и громкими оскорблениями.
Не люблю грязноротых
О, мастера диагнозов по аватарке подъехали.
Кстати, а почему вы материтесь в общественных местах? Вам не стыдно? Вы готовы заплатить штраф? Вы этими же пальцами потом маме сообщение напишете?
Если он и вправду гуманитарий - то не тебе ему рассказывать как и для чего используется мат
Здесь — уместно. В работе гуманитария (насколько я знаю) не бывает ситуаций, где требуется быстрая реакция от которой зависит чья-то жизнь. А в работе инженера такое бывает.
Я понимаю, что вам нравится вставлять во фразы названия мужских и женских половых органов, но зачем эти "ценности" вы пытаетесь навязать другим?
И много я их вставил хотя бы в этом треде? Кажется кипящее ханжество застило вам глаза.
Какие святоши тут собрались, обожемой.
Мат — показатель ни-че-го.
Это способ выражения сильных эмоций, не более.
Инженеру:
Устное предупреждение,
Выговор1,
Выговор2,
Прощание.
Остальной команде сообщить причину.
Отлично! И премию ХР! Две премии ХР! Нет, три премии ХР!
А сколько времени и денег стоит введение нового инженера — значения не имеет.
Кстати, замена эйчара (сюрприз) обойдётся дешевле и произойдет быстрее.
я наверное уточню, чтобы вы понимали
вот есть большая компания
в ней есть ряд основных подразделений, там работают в основном мужики, работа у них очень сложная и нервная, между собой они разговартвают так, как им удобно
я вот тётенька, при мне на совещаниях мата конечно было меньше - но это просто очевидное проявление уважения
есть отдел кадров и всякие прочие дополнительные подразделения, там конечно совсем другого плана люди работают
и да, там тоже есть руководители высокого уровня, но чтобы они полезли в основные подразделения и стали рассказывать, как надо работать и общаться - не было такого
Кажется, основной посыл моей сентенции к вашей компании не относится. И это замечательно!
Нет, в должностной инструкции таких глупостей не писали, как никак она составлена неглупым людьми. Я про работу кадровика с уже имеющимся персоналом.
Если кроме матерящегося маргинала больше некому ремонтировать линию, то конечно пусть ХР идет
многие перестали понимать, где обсценная лексика уместна, а где нет. А уместна она в очень ограниченных обстоятельствах.
Многие перестали понимать, что обсценность лексики это сиюминутная условность, так как сегодня неприличным считается одно, завтра другое, а значит тратить время и силы на политес далеко не всегда лучший выбор.
всю жизнь работаю в производственной организации и никогда такого не слышала
совсем выколотый случай у вас
Всё так. И владение обсценным слоем здесь неявно указывается. Как говорил классик: «Мат — это жемчужина великого русского языка».
Профессионал не будет использовать мат потому что у него достаточный словарный запас. Вдобавок мат всегда используется для эмоционального нагнетания, а в работе эмоции тоже лишние.
Нет, блядь, пизда ты конская. Если ты еблан получил сука высшее инженерное образование а не ебучий обрыган с зассаного ПТУ, то ты блядь мразь можешь выразить свои мысли не матерясь как хуев сапожник. Всосал, долбоеб?
Коммент без желания оскорбить и перехода на личности, чисто для иллюстрации того, что с матерящимся людьми зачастую очень неприятно иметь дело. Никто и слова тебе не скажет за редкое «Да блядь». А если дошло до замечаний - то пора подумать над своим поведением.
Есть ругаться матом, а есть разговаривать матом. Вы показали второе. Это протокол для чрезвычайных ситуаций. Инженер его использует редко.
Офисные будни
6.7K поста17K подписчиков
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.