Набитый дурак ( Бабушкины сказки)
Нам в детстве, бабушка рассказывала народные сказания-приколы, одна из любимых(может тоже кто-то слышал):
В одной семье жил-был дурак набитый. И,не было дня, чтобы на него не жаловались люди: либо кого словом обидит, либо кого прибьет.
Мать сжалилась над дураком, стала смотреть за ним как за малым ребенком. Бывало — куда дурак соберётся идти, мать с полчаса ему толкует: ты так-то, дитятко, делай и так-то!
Вот однажды пошел дурак мимо мужиков, и увидал — молотят зерно в муку, и закричал: «Молотить вам три дня и намолотить три зерна!» Мужики его за такие слова тумаками забили.
Пришел дурак к матери и вопит: «Матушка, матушка! Вот ты меня научила, а меня побили!»
— «Тебя, за что, дитятко?»
— «Вот я шел мимо, а мужики зерно молотят, я им и сказал как ты учила:молотить вам три дня и намолотить три зерна. Они за то меня и побили».
— «Ох, дитятко, ты бы сказал им: возить вам — не перевозить, носить — не переносить, таскать — не перетаскать!, Может они тебе чего и насыпали, или зёрен дали».
Обрадовался дурак, пошел на другой день по селу. Вот навстречу ему похороны, покойника несут. Дурак, помня вчерашнее наставление, зашумел в превеликий голос:
-«Носить вам — не переносить, таскать — не перетаскать!» Опять отдубасили его!
Дурак воротился к матери и рассказал ей, за что его прибили.
- «Ты бы, дитятко, сказал им: канун да ладан, вечная память! Пусть земля будет пухом!» Глядишь, тебе бы конфеток дали».
Такие слова глубоко пали дураку в ум-разум.
На другой день опять пошел он бродить по селу. Вот свадьба, едет ему навстречу. Дурак откашлялся, закричал, как только свадьба с ним поравнялась:
- «Канун да ладан, вечная память! Пусть земля будет пухом!» Пьяные мужики соскочили с телеги и прибили его жестко.
Дурак пошел домой, кричит: «Ох, мать моя родимая, как больно-то прибили меня!» — «За что, дитятко?» Дурак рассказал ей, за что прибили. Мать сказала:
- «Ты бы, дитятко, поиграл да поплясал им, они бы тебя ко столу пригласили».
-«Спасибо тебе, матушка моя, запомню и так в следующий раз сделаю!» И ушел опять на село да взял с собою дудочку.
Вот на конце села видит, мужики пожар тушат. Дурак со всех ног побежал туда, и ну плясать да играть в свою дудочку. И тут дурака отколотили. Он опять пришел к матери со слезами и рассказал, за что его побили. Мать ему сказала: «Ты бы, дитятко, взял воды да заливал с ними».
Через три дня, как зажили у дурака бока, пошел он бродить по селу. Вот увидал он: мужики свинью палят. Дурак схватил у мимошедшей бабы с коромысла ведро с водою, побежал туда и начал заливать огонь. И тут дурака порядком отдубасили.
Опять воротился он к матери и рассказал, за что его били.
— «Тебе нужно было сказать: Бог помощи вам, не в легком деле! Глядишь, дали б тебе ухо свиного в благодарность».
Обрадовался дурак, запомнил слова матери, отлежался и пошёл по деревни вновь.
Видит, в кустах мужик капашится, сел нужду справлять, и кричит ему: «Бог помощи вам, в нелегком деле!». Поймал его мужик и г@вном всего измазал. Пришёл домой, плачется матери. А мать его молча отмыла и заклялась никуда не пускать его одного, и с тех пор дурак и поныне, кроме двора своего, никуда не выходит.
P.S.Спасибо бабуле за рассказы 💓👵