На волне постов о школах...

...по литературе и русскому я был отличником до 10-го класса, и, как ни странно, за два года любовь к чтению отбить у меня было сложно.

В 10-м классе нам поменяли учительницу по лит-ре и русскому (Вера Павловна ушла :( печалька :( ) на завуча по воспитательной работе. Тут совпало всё: и её казённые методы, и подростковый возраст, переходящий в юношеский. В целом, я считал всю литературу, которую мы проходили, мусором - сравнивать мне было с чем, и своё мнение я имел. Все эти бесконечные "лучи света в тёмном царстве", каренины, базаровы и прочие "лишние люди" надоели хуже горькой редьки - особенно на фоне свежеоткрытых Оруэлла, Вудхауза и Кинга. Серьёзно, я даже сейчас не могу понять, в чём мораль этих глубинных п***достраданий без толики попытки что-то изменить. Ну, может быть, для того периода эта литература была крайне остра и актуальна, но к концу XX века она явно перестала быть таковой.

Училка пыталась меня гнобить, без перерыва пыталась вызвать в школу отца (ха-ха! с седьмого класса он перестал ходить на собрания в школу :) ); заставляла меня угадывать, что же означают синие занавески в комнате главного героя и т.д. Цинично судьба пошутила, когда я получил двойку за чтение под партой "1984" с подстрочником, когда проходили "Мы". :)

Одним словом, завуч честно пыталась заставить меня зазубрить все крайне важные штампы, но не взлетало. Апогеем невзлетания стал экзамен по литературе, на котором я при всей комиссии сдал пустой лист. :) О, это было что-то. Выражение лиц членов комиссии, которые несколько дней назад видели сдачу мной истории, МХК и английского (разительного отличавшуюся от перфоманса с tabula rasa) было сложно описать; оно будет преследовать меня всю жизнь. :) Дальше были разборки на уровне РОНО, которые я игнорировал, чудом вручённый аттестат и сладкое чувство превосходства. :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы