-24

На волне постов о школах...

...по литературе и русскому я был отличником до 10-го класса, и, как ни странно, за два года любовь к чтению отбить у меня было сложно.

В 10-м классе нам поменяли учительницу по лит-ре и русскому (Вера Павловна ушла :( печалька :( ) на завуча по воспитательной работе. Тут совпало всё: и её казённые методы, и подростковый возраст, переходящий в юношеский. В целом, я считал всю литературу, которую мы проходили, мусором - сравнивать мне было с чем, и своё мнение я имел. Все эти бесконечные "лучи света в тёмном царстве", каренины, базаровы и прочие "лишние люди" надоели хуже горькой редьки - особенно на фоне свежеоткрытых Оруэлла, Вудхауза и Кинга. Серьёзно, я даже сейчас не могу понять, в чём мораль этих глубинных п***достраданий без толики попытки что-то изменить. Ну, может быть, для того периода эта литература была крайне остра и актуальна, но к концу XX века она явно перестала быть таковой.

Училка пыталась меня гнобить, без перерыва пыталась вызвать в школу отца (ха-ха! с седьмого класса он перестал ходить на собрания в школу :) ); заставляла меня угадывать, что же означают синие занавески в комнате главного героя и т.д. Цинично судьба пошутила, когда я получил двойку за чтение под партой "1984" с подстрочником, когда проходили "Мы". :)

Одним словом, завуч честно пыталась заставить меня зазубрить все крайне важные штампы, но не взлетало. Апогеем невзлетания стал экзамен по литературе, на котором я при всей комиссии сдал пустой лист. :) О, это было что-то. Выражение лиц членов комиссии, которые несколько дней назад видели сдачу мной истории, МХК и английского (разительного отличавшуюся от перфоманса с tabula rasa) было сложно описать; оно будет преследовать меня всю жизнь. :) Дальше были разборки на уровне РОНО, которые я игнорировал, чудом вручённый аттестат и сладкое чувство превосходства. :)

Дубликаты не найдены

+3
- Алло - Не могу сейчас говорить, Читаю Оруэлла. "1984"
- Но ты ведь сам позвонил.
- Всё, пока.
+3
Мда..с детства заставляют мыслить по шаблону(я помню моя одногруппница в сочинении по "Евгению Онегину" написала, что Татьяна "дура"..ей, естественно, поставили 2 и заставили переписывать, а мне на МХК высказывали, что я, видите ли, в картинах разных художников вижу и ощущаю не то, что нужно
+2
Выход за рамки это одно) Это хорошо) Но читнуть то лень было? Хотя бы для общего кругозора? Или я чего-то не догоняю?)))
раскрыть ветку 2
-1

Что для общего кругозора читнуть? Как все друг друга любят, но на протяжении 300 страниц ничего не делают?

раскрыть ветку 1
+1
Я к тому, чтоб ориентироваться в вопросе во время полемики, не оскорбляйся;)
+2

Извини,  но сравнивать Вудхауза и Кинга, например, с Достоевским - это просто... даже не знаю, как сказать, чтобы тебя не обидеть. Испытывать сладкое чувство превосходства от того, что считаешь классику П***достраданиями... Тут вообще не знаю, что и сказать. Может, ты просто не врубаешься? Или о таком даже не думал?

раскрыть ветку 2
+2

Ну знаете, тут двояко. Кинг, конечно, не король.

А то, кто составлял программу школьную, чем думал, когда 10-классникам в пубертате, ставил Тихий дон в программу? А что они в этом возрасте должны там понять?


Ну и классика, классикой, но, бедная Лиза - дура, а Каренина еще и умирающая со скуки от нечего делать. И вообщем-то, подросток, ничего кроме этого там увидеть и не может.

+1
Да, вот дико плюсую. Всегда удивляли такие... кхм... странные люди, считающие русскую литературу дрянью, а Кинга - королем литературы. Вряд ли здесь можно говорить о чем-то, кроме непонимания.
+1
Пруста почитай. Это откроет тебе новый уровень нытья!
0

Да Вы батенька форменный нигилист!

0

Я думал, только нам Замятина читать давали в школе))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: