На волне обид на учителей..
...покачаюсь и я.
Мне 10 лет. Я читаю по одеялом "Динку", обожаю Алексина и Крапивина. В библиотеке знают меня по имени, а мама смеется над сумками, которые я таскаю от туда.
5 класс. Новая школа. Новые учителя. Новая классная - учительница русского и литературы. Тогда я этому радовалась, мол, так учиться интереснее. Не подумала я только о том, что в мире взрослых все гораздо сложнее. И если твои родители работают в одной страшной госструктуре, то проблемы учителя с этой госструктурой могут сказаться на тебе.
Уроки литературы я ненавидела. В 7 классе мы проходили Алексина, которым я еще в 10 лет зачитывалась и любила до безумия. Очень хотелось высказаться на уроке, рассказать свои впечатления и мнения. Выступаю вслед за местной отличницей, которая слово в слово проговорила текст из методички. С бурным восторгом говорю свое. После уроков случайно слышу: Настя там что-то вякнула, поставим ей тройку.
В конце года в школу приходит университетский преподаватель, рассказывающий про тонкости языка. Уроки для одаренных. Учительница меня с них выгоняет.
В 8 класс я перешла в другую школу. По литературе - 4, по русскому - 3. В новой школе в первой же четверти стала отличницей.
В 11 классе встречаю учительницу на конференции по Достоевскому. Она ко мне на "вы", говорит с надменностью, мол, что же вы тут на конференции делаете? Неужели вам что-то понятно?
Сдаю ЕГЭ по литературе на 96, русский на 90. Поступаю в СПбГУ. Работаю репетитором, мечтаю пойти в работать школу. И до сих пор у меня в голове сидит образ этой учительницы. И до сих пор в сердце стучит обида. И так хочется ткнуть ей в лицо дипломом и сказать, что я смогла.
P.S. Она сейчас обладатель "Учителя года"