На бэмах не сидят) Я со своего вообще седло снял. Они на нём нужны только для трюков, в которых собсна она задействована. Супермэн сит грэб, например. А стоять на нём могут хоть шкафы по 2 метра высотой
Странные эти bmx'серы. Седло, без которого можно обойтись - есть, а тормозов нет. И это при том, что уже давно научились пускать тросики внутри вилки...
Ни разу не помешало отсутствие тормозов за 6 лет. И дело не в том, что они как-то мешаются, они по дефолту уже давно пускаются через крепление на вилке, и крутить руль никак не мешает. Дело в том, что каждая система торможения весит килограмма 2 где-то. Если взял заводской бэм, снимаешь и передние и правые тормоза, и по ощущениям вес раза в два падает.
кг 2? Чувак, тормоза не из чугуна делают. Простенькие ободные тормоза в полном наборе весят ~ 500 - 700 грамм на оба колеса. Если обод загриндить - будет тормозить на ура. И всяко лучше и эффективнее, чем тапочками тормозить.
Я свои вешал, около полторашки. Ручки ещё учитывай. На деле это уже по привычке, я привык без тормозов. Делаю футжем теилвип от переднего колеса, прекрасно обхожусь без тормоза.
Дело твоё, но нога никогда не заменит полноценный тормоз по эффективности. Да ещё и задержка, пока ты ногу с педали убираешь и тормозить начинаешь. И трюки некоторые не получится сделать ибо либо педали крути, либо тормози)
Bmx - не даунхилл. Там не нужно адского тормоза, он не пригождается. Тебе не надо быстро тормозить перед машинами, потому что это не шоссейный, не роудбайк. Не припомню трюков, в которых тормоза незаменимы ногой, те же ванетти и теилвип делаются прекрасно с инерции. Если ты просто едешь по городу, то та же инерция тебя несёт, а не педали, можно спокойно стоять, а ногу держать на колесе в пассивном режиме, это никак не мешает, а даже наоборот. Повторюсь, 6 лет так катаю, и все знакомые так катают. Ты владеешь бОльшим контролем, ни на что не надеясь. Во многих трюках тормоз больше помешает тем, что тебе не нужно тянуться пальцами до тормоза на руле, который ты 5 секунд назад крутил даблбаром. Бывает и просто пальцы отбивает после неудачного приземления с элементарного баннихоупа. Зато нога всегда могёт, на автомате уже как в вестернах выхватывают пистолеты, так и тут ногу на колесо под седло)
Вспомнилось: Как отличать стили катания на велосипеде
1. Когда ты видишь на улице рваных, матерящихся велосипедистов, катающихся на странных велосипедах с глючными переключателями и иногда падающих на ровном месте — это стрит;
2. Если видишь велосипедистов в лесу, прыгающих с кочек, матерящихся, жрущих сосиски и раскидывающих пустые пивные банки и байки по лесу, и, вообще, всячески выпендривающихся — это дерт;
3. Если видишь велосипедистов , которые едут-едут по большим корням с горки, а потом как навернутся, да как полетят с обрыва под уклон — это фрирайд;
4. Если ты ничего не видишь, а что-то все-таки пронеслось с матюгами с горки — это даунхилл;
5. Если кто-то проехал в обратном направлении, в горку — это кросскантри;
6. Если видишь велосипедистов, которые едут на велосипеде без седла и без колес, со сломанной пополам рамой — это триал;
7. Если видишь велосипедистов пьющих пиво с шавермой у ларька, а рядом лежат велосипеды — это марафон;
8. Если тебя обгоняет нечто, несущееся так, будто все черти Люцифера подпаливают ему пукан — это шоссе.
за что минусить человека? вообще посадка правильная именно когда руль-седло на одной горизонтали. Поначалу неудобно, но так правильно. Хотите сидеть как в кресле - покупайте городской велосипед.
вообще посадка зависит от геометрии рамы. У шоссера и некоторых кантрийников руль ниже чем сидушка, у ДХ байка сидушка ниже руля, у городского тоже ниже, сюдаже идут БМХ и МТБ для дерта. У эндуро она вообще динамическая и меняется в процессе езды. Посадка в повую очередь зависит от стиля катания, иначе могут быть очень плачевные последствия, особенно если с высокой сидушко на большой скорости по лесу проехать, она може очень неплохо так зарядить в одно место.
Берёшь 50 рублей, заходишь в атмосферу дома, подходишь к стойке с инструментами, берёшь упаковку шестигранников, идёшь на кассу, пробиваешь, спускаешься, в ближайшем ларьке покупаешь на сдачу жвачку по рублю.
В том же фикспрайсе видел набор шестигранников, но не уверен в их прочности, потому что кусачки одни сломал уже. Да и тот же алиэкспресс никто не отменял.
Ох и пипец же будет неудобно рулить с длинным выносом... Чем длиннее вынос, тем хуже контроль. Для города мб и не важно, особенно если вел бюджетный, или вообще ашанбайк. Но если нормальный вел выбираешь, размер надо сразу удобный выбрать. Причём смотреть именно по расстоянию от зажима до руля, а не тупо по ростовке.
Лучше доплатить тыщу-полторы и купить самый дешевый неашан, чем в решающий момент отвалятся тормоза или что-то заклинит и я полечу под колеса автомобиля и или просто лицом об асфальт. Я утрирую, но ашаны реально опасны, и об этом тыщу раз писалось, в том числе на пикабу. Они могут рассыпаться на ровном месте, а могут и служить годами... Но лучше все же не рисковать.
я как-то купила за 4 тыщи велик (обычный селлс) - 6 лет уже езжу, миллион раз падала, сплющивалась корзинка несколько раз. за все время - только камера один раз лопнула)
Тоже сильно не поднимешь, жёсткость конструкция падать начинает. Все эти манипуляции - в пределах 1-2 дюймов размера рамы, дальше бессмысленно что вынос, что седло мучатьф
В рулевой стакан вставляется вилка, надевается нужное количество проставочных колец, сверху вынос, отмечается на оси до куда этот вынос. Разбирается, вилка подпилевается на несколько миллиметров ниже отметки, забивается якорь, собирается снова. Сверху затягивается крышкой якоря.
Шестигранный болт по центру притягивает шток вилки, тем самым исключая люфт и фиксирует вилку к раме. На нормальных велосипедах руль по высоте не двигается
Затем что горный предполагает не скорость, а по возможности наслаждение красотой тех мест, куда заберешься. Поэтому во-первых любоваться лучше сидя прямо а не враскоряку.
Горный велосипед предполагает порой крутые спуски. Поэтому во-вторых дабы не перелететь через руль (а иначе не выйдет, длины рук не хватит перебросить массу назад) руль не должен быть слишком низко.
У меня руль несколько ниже сиденья. Ибо сиденье поднял по росту, а руль не могу.
у меня фейспалм пробил лицо навылет. где вы такие умники беретесь. ты бы хоть погуглил что такое MTB, для чего, и какой там должен быть руль и посадка. дачники-ашанщики млин.
с ходу минус словил... хотя последовал совету и погуглил или минус за то, что нагуглил информацию, которая противоречит вашему единственно правильному мнению?
А ведь Redup прав отчасти, скорее, конечно, рама сломается, но и штырь вполне может. И лучше, конечно, если это будет штырь. Подсидельник можно вытаскивать максимум чтобы 12см оставалось внутри, т.е. 40см можно вытащить на 28см, 30 на 18, а короткие вообще практически не вытаскиваются.
Рама так ломается не из-за непосредственно веса велосипедиста, а из-за того, что до предела выдвинутый подсидел действует как рычаг, т.е. как бы давит на раму вперёд изнутри, а сверху, наоборот, давит назад (из-за этого ещё иногда трескается место, куда должен подсидельный зажим ставиться).
Но вот я ни разу не видел, чтобы нормальные подсиделы гнулись сами по себе, как говорит Redup. Рама, да, действительно может треснуть, если, например, с какого-то дропа криво улететь и задницей на седло со всей дури приземлиться, но если есть такие опасения, это решается просто покупкой подсидела подлиннее)
Ага, и метки на штыре просто так нарисованы. Если штырь не будет находиться ниже сварного шва (это ну никак не 5мм, минимум 5см), то он либо раму к хрена разорвёт, либо сам сломается. Тем более под таким весом.
Повторяю еще раз, он намертво зажимается же зажимом. Зажим не позволяет ему ходить ни влево, ни вправо, ни вверх, ни вниз, ни прокручиваться. Значит все, что ниже зажима может находиться вообще в пустотелой раме, а вокруг штыря воздух. Ничего не изменится
"Эксцентрик" и "намертво" понятния несовместимые. Если ты этот штырь не приварил, то он всё равно давить на подседельную трубу будет. А рама не расчитана на ситуацию, когда это давление происходит выше сварного шва.
Я как бывший сервис-мастер, плюсую тебе, потому что у меня в практике было два случая, когда конец рамы лопался, из-за того, что сидение было вставлено ровно на зажим эксцентрика, и рама не выдерживала давления такого рычага. А второй случай когда подсидельный штырь согнулся углом приблезительно 30 градусов назад
это называется "подсидельный хомут", есть с ексцентриками, есть на шестиграннике. и в любой инструкции к любому не говно подсидельному штырю с рынка\ашана написано, что минимум 10 см должно оставаться в подсидельной трубе рамы. и да, физику в школе плохо учишь. в этом году подтяни.
нет, не разбирай, вообще обрежь лишнюю трубу, которая остаётся ниже зажима, зачем тебе лишний вес? и только потом, когда сломается труба рабы, не ной...