12793

На СВО2

Пошёл третий месяц с момента подписания контракта.
Общие впечатления:

- в армии РФ всё сильно лучше, чем говорят в целом, но хуже, чем говорят в МО

- в учебке в первую очередь всех учат в штурма. Всех. Без исключения.

- То, что вас учат в штурма - не значит что вы будете штурмовиком

- Инструктора разные. Полной херни не говорил никто. У некоторых просто устаревшие сведения/знания.

- Можно притвориться больным, кривым, хромым. В итоге в часть поедете без знаний. Поедете 100%.

- зп платят своевременно

- если вы специалист в любом деле - именно специалист - за вас будет грызня. В моём случае - три подразделения пытались тянуть меня к себе. Несмотря на возраст (30+ лет).

- большинство реально идёт ради выплат. Из взвода в 60 человек я оказался самый нищеброд 😂 В большинстве своём народ заходил через Ханты, Оренбург. Там платили 2-3 миллиона. Там откуда я в общем 800 тыр. Это к тем кто будет писать, что вот пошёл ради бабла. Отнюдь. Я знаю в какой сфере я специалист. И я предполагал в какие подразделения меня захотят забрать с вероятностью 90%. Так в принципе и оказалось.

На данный момент нахожусь в 7-10 км от лбс. Каждый день что-то прилетает. Каждую ночь летают тяжёлые агрокоптеры. Где-то тут писали, что 90% потерь - от дронов. В целом +/- так и есть. Человек привыкает ко всему. С учебки я убыл месяц назад. Постоянная стрельба, взрывы не пугают. Пугает тьма. Ночью хоть глаз выколи. А "ночник" нормальный стоит дохрена и ещё немножко. Для тех же агрокоптеров (а дробовик никто не выдаёт) нужен пламягаситель, ночник. На самом деле дохрена чего надо, что не входит в финансирование МО. Рота скидывается стабильно финансами. Не много. Большинство в месяц на пиво/вискарик/маркетплэйсы тратят больше. А так всё что положено выдают. Броня, ак, боеприпасы, магазины, ещё некоторые приблуды.
Вот такие общие мысли по поводу этой движухи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
880
Автор поста оценил этот комментарий

- в армии РФ всё сильно лучше, чем говорят в целом, но хуже, чем говорят в МО

Срочно отлить в титаново-вольфрамовой форме.

Удачи и возвращайтесь все живыми и целыми.

раскрыть ветку (101)
139
А так в абсолютно любой сфере. Дела обстоят лучше, чем мнение в обществе, но гораздо хуже чем в отчётах министерства)))
46

Я больше офигеваю от того, что тут надо еще скидываться на доп снарягу. Типа ну, в моем понимании, если ты воюешь и тебе что-то надо - ты говоришь и это тебе приезжает. Все просто

раскрыть ветку (89)
29

Ну смотри.сам сейчас под Курском нахожусь,так что знаю про что пишу.всю базу выдают.всю.из веревки мне не выдали разве что тапочки и носовые платочки.серьезно.обуви дали 3 пары . 2пары ботинки фарадеи(стоят примерно 11к каждая)и сапоги-резинки с меховым чулком.

Уставной броник-каска. Хороши в плане защиты.но тяжёлые и громоздкие.аптечка первого эшелона,нормальная такая.

На взвод нам выдали 2 вепря,машинка хорошая,но громоздкая

Товарищу,имеющему опыт снайперской службы дали хороший тепляк-ночник-ихренеще знает что.громоздкая приблуда,многофункциональная.и оч дорогая.

Пулемётчикам недавно перепало по банке-пламегасу.тож не дешёвые .

Ещё одну банку на АК выдали.

Практически все купили себе другую броню,и прочее.

Конкретно я взял себе рукоять хорошую на АК,магазины на 40 патронов(качество так себе,пришлось допиливать напильником и наждачной)подсумки двойные под магазины. Плитник,пояс и прочее.на все это ушло 100-130к.что берешь,смотришь,что нах не нужно оказывается(хотя тебе говорили))что то товарищам отдаешь-продаешь,естественно без всяких накруток.

По итогу дали денег закупиться,всем чем нужно.не хочешь покупать- ходи в том,что выдали.

раскрыть ветку (6)
1

Друг,ты магазы не пафгановские брал?

раскрыть ветку (2)
2

Не,скос.2,3к один

Брал только потому,что 40 мест.

Дешёвый пафган(хз он или закос под него,но упавка в фирменном пакете) 1к за 30 мест пока тестим.благо время ещё есть.вродекак

раскрыть ветку (1)
1

Я взял себе пафгановские тридцатки,правда под 366ткм.
Если загрузить их полностью,без пилинга не влазят.

Мне тут ваще пытались доказать, что на лбс продают всё, даже патроны, типа МО не выдаёт, покупаешь за свои, патроны, бл.
раскрыть ветку (2)
2

Видимо не уточнили какие.вполне возможно,что кто то закупал 12й дробь.

Такое ещё может быть

Мы на взвод себе взяли ещё шаров пей больных 10к,т.к. выдают маловато.а так такого вида упражнения все же нужны.

Так же скидывались по каким то бытовым нуждам.из крупного -стиралка,бойлер,инструмент по мелочи.

Размещение все же не на территории части. Спасибо хоть не в лесах в блиндажи копать и жить.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Только пойди теперь докажи, ведь там "знакомые сказали, у них муж/брат/сват там, рассказывал".
17
Старинная схема. ещё в римских легионах оружие и броня за свой счёт были, ну или из зарплаты удерживалась.
Это чтоб не проебали, или при бегстве с поля боя жалко выкинуть было.
раскрыть ветку (21)
2

Ну вот сейчас бы Рим времен поздней Республики приплести. Выходит ветеранам\эвокатам от СВО земельные наделы будут выдавать на территории в\на?)

раскрыть ветку (20)
8
Ну про выдачу земли уже разговоры были....
А вообще нормальная тема, я считаю воины участвовавшие в успешной компании, должны получить бонусы.
Брать трофеи и разграблять города теперь к сожалению нельзя...
раскрыть ветку (19)
1
Можно и не землёй, а недвигой... На освобождённых территориях
1
Пока нельзя. Все к тому идёт. Войны капитализма уходят в закат.
раскрыть ветку (15)
3
Тут скорее проблема, что в 20 веке сильно идеалогизировали войны. То за демократию, то за коммунизм, то ещё за что-то. При такой приамбуле разграбление, как-то не комильфо.
раскрыть ветку (10)
0
Войны второй половины 19-20 веков капиталистические - вначале за контроль над рынками сбыта, и далее по мере развития и вырождения капитализма вплоть до финансового контроля когда нажатия клавиши достаточно чтобы обрушить среднего размера страну. Впереди войны социалистические...
И ведь названия и самоназвания народов на протоязыках - "люди" или "настоящие люди"... А все прочие - жалкие ксеносы 😆
раскрыть ветку (2)
0

самоназвание русские тоже?

раскрыть ветку (1)
0
Имеется ввиду протонароды вроде чукчей, эвенков, тунгусов и тп.
Русские появились в результате массового понаеха славян в зону Москвы и являлось в первую очередь антигоном у литвинам.
0

Мародёрка тоже может быть уже разной. Телевизоры или холодильники тащить? Да и заводы грабить - можно ведь и весь завод оставить, зря что ли Киса Воробьянинов мечтал о "маленьком свечном заводе"?

раскрыть ветку (4)
2

Не Киса Воробьянинов, а Отец Федор.

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы, всё время забываю принимать таблетки от этого... Как его там... Забыл!

0
Как вы могли забыть про рабов - основной драйвер сохранения экономики 21 века? 😆
0
Этот момент тоже есть, простые материальные ценности имеющиеся у населения сильно доступны всем. Кроме ювелирки и валюты третьих стран особо ничего интересного и нет. Это не как в средние века, железный котел или хорошая одежда большая ценность, а шуба или ковер целое состояние.
Поэтому и пишу доли в предприятиях или доля налогов с захваченной территории.

Разве только в 20? Разве Гай Марий и прочие не вели борьбу с варварами решившими покусится на римский уклад жизни? Даже откровенно династическая Столетняя война имеет идеологические нотки. Про Крестовые походы я вообще молчу (хотя там Гроб Господень вообще ни разу не был первопричиной).

раскрыть ветку (1)
1
Гай Марий воевал с варварами вторгшимися в Италию по началу. Потом много где, это трофеи, захват и продажа рабов, выделение земли на захваченных территориях все присутствовало. Плюс базовая идея Рима, что они цивилизованные, остальные варвары, накладывает отпечаток.
А в столетней войне династическая идеология- только для династии, воина -то какое дело? У них феодальный договор( как там он правильно называется) и трофеи.
а крестовые походы это вообще возможно квинтэссенция грабительских и завоевательных походов.
1

Разве? Войны капитализма как раз и не предполагают трофеев так как главный трофей это территория как рынок сбыта и источник сырья.

раскрыть ветку (3)
0
Да, но не тот трофей, что солдат может домой забрать. По хорошему сейчас надо доли в отчужденных бизнесах выдавать или часть собранных с территории налогов.
раскрыть ветку (2)
0

Это войны уже другого уровня, корпоративные войны, частные армии. И такая война в данном случае не вяжется с озвученной причиной, целями и линией партии.

раскрыть ветку (1)
0
Да, только что написал в комментарии выше, сильно прилетают, последний век, идеалогию.
0

Ага. После взятия города, легионеры складывают взятое с боем в лагере а легат уже делит, продаёт, откладывает в легионную казну: центурионам - больше, легионерам -меньше. А себе легат берет лишь один сестерций, ибо превратности войны.

раскрыть ветку (1)
4
В разные времена по разному было. Во времена Римской республики, было два варианта. Если город сдался и заплатил контрибуцию без боя, то деньги делило между собой командование. Если город взят боем, то добычу забирали легионеры.
У Чингисхана были другие правила. У кондот и банд ландскнехтов эпохи возрождения третьи.
23

видимо решили не заморачиваться с доставкой и выдать деньгами.
типа "вот деньги - покупай всё что хочешь".
А с доп снарягой ещё такое, что на складах МО её нет, всё у частников, и пока через всякие инстанции и бюрократию ты свои хотелки выпросишь - станет уже неактуально. Поэтому проще купить самому.

ещё комментарии
27

В целом, как на протяежнии всей мировой истории) когда по умолчанию одно снаряжение, но у кого-то за счет собственных снаряжений снаряга жороже и качественнее)

5

если ты воюешь и тебе что-то надо - ты говоришь и это тебе приезжает.
Такое возможно только в небольших специальных подразделениях, где с каждого бойца пылинки сдувают. Т.е. небольшие группы элитного и очень профессионального спецназа. Скорее всего такое есть в США и Израиле.

Но вот чтобы любому рандомному Васе из миллионной армии привозили все его хотелки - вот этого точно ни у кого нет.

раскрыть ветку (1)
3
А ещё значительная часть таких полезных ништяков нифига не отечественного производства. И было бы странно официально закупать прицелы, тепловизоры, ПНВ из западных стран. Даже не то, что странно, такие цепочки быстро просто санкциями накроют.
7

Такого нигде нет. Даже америкосы в их военторгах покупают себе хотелки, Пентагон им дает только необходимое.

раскрыть ветку (12)
2

Борьба с дронами вот ни разу не хотелки а тактическая ситуация. Завтра у врага появится убертанк который можно подбить только тандемной вундерфавлей и его тоже того за свои покупать? Странно это. Чай не ПМВ чтоб французские булавки, моргенштены и прочее в окопах мастерить. Такое возможно на первых порах, когда вот только столкнулись и армейская смекалка находить выход. Но СВО не первый день же длится.

1
DELETED
Не, у пиндосов выдают. Но все, что сверх штатки за свой счёт. То есть да, тебе старшина все притащит, но из зарплаты удержат за пиздатые очки или броник. По своим внутренним тарифам (ясное дело дороже чем в военторге)
раскрыть ветку (10)
5

«Поколение убийц» (англ. Generation Kill) сериал. американский мини-сериал об Иракской войне, экранизация одноимённого произведения[англ.] журналиста Rolling Stone Эвана Райта[

не документальный конечно.. но там показана нужда морпехов. тупо батарейки в дефиците :)

раскрыть ветку (3)
4

Так этот сериал с дневника журналюги, а не произведение-выдумка.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
По сути одно и тоже
3
DELETED
Ты не так понял. У них можно не самому ебаться с закупкой, а подать заявку и армия решит вопрос за тебя, но за твой счет
1
Ну так и у нас вообще тоже самое
Проблема в том что штатки не поспевают за требованиями. То что банка на пулемёте да и на автомате это хорошо в ней ещё не учтено... Точнее на снабжении таких устройств нет как класса
есть старые добрые глушители, но они для спецуры
работы для служб снабжения после сво будет пиздец сколько
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Однако через тыловиков легально нельзя закупать сверх штатки. А у них можно. Правда там свои цены, значительно дороже чем в магазине. И сбор за услугу тоже нехуевый
раскрыть ветку (3)
0
Хотя что мешает военторгу это устроить?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я думаю, что с 359 УК как то связано
0

Нет никакого сбора. Просто по чеку компенсируют разницу.

0

Не так.

На ютубе есть канал "руденко", чувак служил в американской армии, все показывал и рассказывал.

Тебе все выделяют, от и до, НО ты можешь купить что хочешь вместо казенного и тебе компенсируют разницу. Компенсируют, по чеку! Есть, конечно, список одобренных аналогов, но он очень обширный и, скорее, рекомендательный.

7

Во всех армиях мира так. Тебе выдают необходимый минимум - дальше ебись, как хочешь. Нужен теплак/пнв - ну, покупай.

А так тратить деньги на чувака, который закупается вискариком возле лбс - это такое себе.

раскрыть ветку (38)
3
Вот только у нас считается удачей взять трофейное снаряжение, прицелы, тепловизоры, которые в армиях запада выдают штатными. Простой пример - мы взяли трофеем старенький тепловизор варио, который служил нам верой и правдой, пока осколком его не разбило. И вот после него пользоваться сычами, которые выдают, очень тяжело. Это небо и земля по характеристикам. Аптечка - та которую выдали, валяется в пункте постоянной дислокации, поскольку для использования она непригодна. Мало того, что она убогая, большая часть из её содержимого было просрочено ещё в 2022 году. Где-то выдают нормальные аптечки, но на всех их не хватает, и до нас не дошли. Форму и снаряжение мы покупаем полностью, поскольку выданное не годится к ведению боевых действий. Также поступают и 90% остальных на передовой. Почему-то противник в большинстве своём на передовой пользуется выданным, и только всякие спецы и некоторые исключения, покупают что-то индивидуально. Броня громоздкая, тяжёлая, неудобная, и все пользуются покупной. Каски ещё более менее, если кто и покупает, то только из прихоти, а не необходимости. И всё это необходимые вещи, которые приходится покупать самим, и вопрос с которыми у противника почему-то обстоит лучше. И почему-то часто нам приходится покупать или трофеить снаряжение, оборудование, форму, противника, или потенциального противника. А вот противник и потенциальные противники не особо стремятся покупать то, что выдаётся нам. Не задумывались, почему так?
раскрыть ветку (3)
1

Вероятно, потому что армию России не спонсирует вся Европа и США?

раскрыть ветку (1)
1
Так у нас по бюджету выходит примерный паритет. Только у нас этот бюджет был десятки лет, а их только три года спонсируют. Да и в других странах потенциальных врагах, снабжение также намного лучше.
0

Почему-то противник в большинстве своём на передовой пользуется выданным

Да нихрена подобного. Тоже все сами покупают, бо казенка либо выдаётся редко, либо хренового качества. Аптечки те самые почти поголовно сами комплектуют. Броники - сами покупают. Ботинки, форма - тоже сами. Ночники и теплаки - со сборов или на свои

3

Тебе выдают необходимый минимум - дальше ебись, как хочешь. Нужен теплак/пнв - ну, покупай.

Ага. И следует такой диалог:

- Ты, снайпер хуев, почему вражеского пулеметчика ночью не снял?

- А как я его увижу без теплака?

- Так купи!

- На свои? Схуяль? Я в армии или в партизанском отряде имени атамана Семена Семизалупного? Выдавайте.

8
Про вискарик ТС говорил для примера. Например про условного меня, что я столько спускаю на алко.
раскрыть ветку (24)
3

Думаете, на ЛБС не пьют? Просто те, кто пьёт, иногда живут меньше трезвенников.

раскрыть ветку (19)
4

Если "отдыхают", то не на ЛБС, а на ротации... Видел фото из бани с пивасиком, задал вопрос, "не наказывают ли". Ответ: Зависит от человека, если в меру и ведешь себя адекватно - глаза закроют. Если алкаш и моросявка - никто и капли не даст.

раскрыть ветку (18)

Мне даже фото не надо. Я все это вживую прохожу.

раскрыть ветку (17)
1
И где мои 15 рублей?

Мыкола, а шо ж ты не написав с якой стороны воювати пошёл?

#comment_323902573

раскрыть ветку (13)
3

Ахахха

Рагулина даже с той стороны понимвет что гдето его наебали и чтото он не там где нужно

Меня мобилизовали и я пошёл. Это с вашей стороны добровольно идут. Убивать за деньги

раскрыть ветку (11)
1
И где мои 15 рублей?

Да, все вы такие як один — мобилизованные повара да водители, а никого другого на позиции не завезли.

Сдаётся мне батька тебе бы знатных пиздюлей отвесил бы, узнав что его сынку пошёл с русскими воевать за Бандеру, да за Шухевича.

раскрыть ветку (10)

Батька мой погиб при выполнении служебных обязанностей в 1987 году. От Бандеры я сам не в восторге, но это не мы пытались Москву захватить, а вы мой дом бомбили и мои внуки почти месяц в подвале жили.

раскрыть ветку (9)

Ты только подписывайся, что ты хохол-всушник, чтобы под своего не мимикрировал. Потому что ты такой же свой - как гной.

раскрыть ветку (2)
1

Рекомендую вам черепную коробку от гноя почистить, он делает из вас быдло.

раскрыть ветку (1)

Тоже хохол?

Так и я говорю для примера.

Просто снабжать всех, без разбора, ценным оборудованием - это идиотизм.

раскрыть ветку (3)
1
Так он то не говорил, что они там возле ЛБС затариваются)
раскрыть ветку (2)

Так нахуй ему ПНВ тогда? И откуда плач Ярославны комментаторов выше?

раскрыть ветку (1)
0
Хых, как - зачем? Он потом этот ПНВ на авито толкнет, а старшине скажет, что случайно в окопе разъебал, старшина за бутылку коньяка или долю с продажи по документам его спишет. Поэтому и снабжают централизовано такими ништяками только серьёзные подразделения с серьёзными людьми. Беда в том, что без массового применения таких ништяков люди на ЛБС дохнут. Отсюда и эрзац-ситуация, когда просто платят побольше бабла, справедливо надеясь на логику "жить захочет - сам себе купит и будет использовать по назначению".
1
Возможно любой бы там вискарикос закупился бы. Они там не в шашки играют
раскрыть ветку (2)
2

Вот под шашки вискарик - как раз. От шашек ещё никто не умирал. Даже если бухой заснешь над доской.

раскрыть ветку (1)
3

да, над шахматами засыпать опаснее - можно ферзем глаз пробить

ещё комментарии
2

ТС кармадрочер, а не участник.

1
Вот только из поста не понятно, пишет не ради денег, а тогда на кой хрен он вообще туда поехал?
1
Это он просто ещё не всё видел. В этой фразе нужно слово "лучше" на "хуже" заменить, вот тогда сойдётся дебет с кредитом.
0

В цинковой

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы