12799

На СВО2

Пошёл третий месяц с момента подписания контракта.
Общие впечатления:

- в армии РФ всё сильно лучше, чем говорят в целом, но хуже, чем говорят в МО

- в учебке в первую очередь всех учат в штурма. Всех. Без исключения.

- То, что вас учат в штурма - не значит что вы будете штурмовиком

- Инструктора разные. Полной херни не говорил никто. У некоторых просто устаревшие сведения/знания.

- Можно притвориться больным, кривым, хромым. В итоге в часть поедете без знаний. Поедете 100%.

- зп платят своевременно

- если вы специалист в любом деле - именно специалист - за вас будет грызня. В моём случае - три подразделения пытались тянуть меня к себе. Несмотря на возраст (30+ лет).

- большинство реально идёт ради выплат. Из взвода в 60 человек я оказался самый нищеброд 😂 В большинстве своём народ заходил через Ханты, Оренбург. Там платили 2-3 миллиона. Там откуда я в общем 800 тыр. Это к тем кто будет писать, что вот пошёл ради бабла. Отнюдь. Я знаю в какой сфере я специалист. И я предполагал в какие подразделения меня захотят забрать с вероятностью 90%. Так в принципе и оказалось.

На данный момент нахожусь в 7-10 км от лбс. Каждый день что-то прилетает. Каждую ночь летают тяжёлые агрокоптеры. Где-то тут писали, что 90% потерь - от дронов. В целом +/- так и есть. Человек привыкает ко всему. С учебки я убыл месяц назад. Постоянная стрельба, взрывы не пугают. Пугает тьма. Ночью хоть глаз выколи. А "ночник" нормальный стоит дохрена и ещё немножко. Для тех же агрокоптеров (а дробовик никто не выдаёт) нужен пламягаситель, ночник. На самом деле дохрена чего надо, что не входит в финансирование МО. Рота скидывается стабильно финансами. Не много. Большинство в месяц на пиво/вискарик/маркетплэйсы тратят больше. А так всё что положено выдают. Броня, ак, боеприпасы, магазины, ещё некоторые приблуды.
Вот такие общие мысли по поводу этой движухи.

213
Автор поста оценил этот комментарий

А в чём спец, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
312
Инженер-программист в среде программирования микроконтроллеров и интегральных схем. Большего сказать не могу пока
показать ответы
2

По твоим расчётам какой твой шанс из 100, что ты можешь погибнуть или быть тяжело раненным? Каков он приемлемый риск?

раскрыть ветку (1)
75
50/50)))
показать ответы
9

Я связист, могу базовую станцию сотовой связи, ррл пролет например смонтировать, настроить и вывести в эфир ну или анализатором спектра внешний источник сигнала запеленговать и найти на местности. Нужны такие?

раскрыть ветку (1)
19
Связисты нужны как воздух. Нормальных связистов ищут по учебкам. По факту со слов инструктора связи их 200-300 человек на весь фронт. Именно нормальных связистов. Но сразу - секретка на 20+ лет
показать ответы
Ну так и подумал примерно, что не все так однозначно и не все в Европах враги сплошь.
раскрыть ветку (1)
26
Я вам так скажу. Есть украинцы и есть хохлы. Есть кацапы/москали и есть русские. Есть чурки и узбеки... В каждой стране есть свои меньшинства в общем...
показать ответы
Насколько знаю, украм Польша проплатила Старлинки. Правильно ли я понимаю, что для РФ проплатила какая-то страна, на которую санкции не наложены или вообще США способствует?)))
Хотя наивно полагать, что получу ответ на этот вопрос)
раскрыть ветку (1)
21
Да Господи. Мы покупаем старлинк завезенные допустим из Германии. И платим первый месяц ещё 250 баксов за активацию не по месту назначения
показать ответы
5

Ты через БАРС заходил? На какой срок контракт? Полгода или до конца сво?

Когда приезжаешь в военкомат, можно ли сразу от туда уехать с вещами? Или этот процесс ещё сколько то времени занимает и тебе назначают дату, когда придти?

Через сколько подъемные 800к пришли после того как приехал в военкомат?

раскрыть ветку (1)
54
Нет, через МО. До конца. На полгода - мобики/Zники.
По приезду с военкомата с вещами сразу не уедешь. Но если у тебя отношение и ты не лезешь в бычку, не бухой, не "ровный пацанчик", а адекватный человек, то тебя отправят домой. Смысл ждать билетов в пункте сбора, если ты живёшь рядом?!
деньги приходят где-то через месяц. Но по факту они вам и нужны будут в лучшем случае через месяц/два. И то если вы прям рекс и захотите купить идеальный броник, фул обвес, калиматор, ночник, пламягаситель, 100500 прочих приблуд. Лично мне выдали: спальник, чехол, плащ-палатку, две термухи, перчатки, варежки, зимнюю/летнюю формы, дождевой комплект, аптечку первого эшелона. По факту тебе нужно с собой взять побольше трусов и носков. Тапочки ещё. Это не стеб. Остальное дают
показать ответы
3
Сорян,прочитал не правильно.Что то говорят на счёт ротации о которой ВВП на днях сообщил?
раскрыть ветку (1)
34
У нас в отпуск ездят стабильно. Ротация - мобиков понемногу отпускают домой. Не сразу кучей. Со мной во взводе был мобик. Год назад его отпустили. Сказал, полгода пробухал, жена родила ребёнка, собрался и пошёл снова уже по контракту
показать ответы
Молдаван трезвеник

каждой стране есть свои меньшинства

не понял,хохлы это меньшинство в Украине?

раскрыть ветку (1)
7
Это про "в семье не без урода"
показать ответы
99
Где то читал, что дробовики против дронов не выдают, потому что они на вооружение не приняты, поэтому не положено. Более того, запрещают личные привозить, поэтому какие есть дробовики на лбс это изъятые у местного населения. Зато любят рассказывать, как очередные миллионы потратили на разработку антидроновых пушек и даже целых 2 штуки в войска поставили, а элементарно принять дробовики на вооружение и закупить в войска это они не могут. Шел четвёртый год СВО.
раскрыть ветку (1)
24
В учебке учили по дронам с дробовика бить. Пушки антидроновые есть. С 8 частотами.
показать ответы

Удмуртия?

раскрыть ветку (1)
22
Иркутск
показать ответы
4
Вблизи, думаю, получше видать - как там варианты закончить к лету или пустая болтовня?
раскрыть ветку (1)
21
Только если договорятся верха. Так - нихрена.
показать ответы
0

Можно тупой вопрос? Если что, я предупредил, что он тупой:

Помогает ли в штурме опыт в видеоиграх? Работа в команде, засады всякие, поиск укрытий и все такое

раскрыть ветку (1)
5
Да. Очень. Только по другому. Интуитивно понимаешь, как нарезать углы. И противника воспринимаешь не как живого человека. Если вы понимаете о чем я.
А откуда у нас вообще старлинки и почему хохлам их могут отрубить?
раскрыть ветку (1)
16
Купили)
показать ответы
1
Вискарик? Вроде писали, что на счёт бухича строго.Хотя может это непосредственно на ЛБС..
раскрыть ветку (1)
20
Я про гражданскую жизнь)
показать ответы
44

Вопрос к тс.

Вот во времена второй мировой (потому что просто больше не с чем сравнить), отличившиеся солдаты быстро поднимались в званиях, и получалось, что (не придирайтесь, я образно) постепенно командование становилось более грамотным, опытным и так далее.

А как там сейчас с этим делом? Не один год воюете, вроде наград много получают, а про такое что-то не слышно.

раскрыть ветку (1)
16
В роте двое от сержантов поднялись до лейтенантов. Про большее не слышал
показать ответы
0
59.5

А английский зачем?

раскрыть ветку (1)
4
В связь звали. Требовался английский, в идеале хотя бы начальный китайский
показать ответы
0

Там правда не пьют алкоголь?

раскрыть ветку (1)
4
Только идиоты
0

своё ружьё можно ли брать?

раскрыть ветку (1)
4
А как ты его повезёшь. Если охотничье - то можно. С отпуска вези что хочешь.
показать ответы
ночник стоит 80тр.. видно сразу какой ты специалист
раскрыть ветку (1)
7
Нормальный ночник столько не стоит
показать ответы
21

Скажи друг, бережёт ли начальство солдат? Действительно ли там на передке такие страшные потери? Что однополчане говорят? Какие потери от дронов? Если люди из за денег идут, жизнь чтоли недорога? 800 тысяц рублей это в месяц?

раскрыть ветку (1)
59
В тупое мясо не отправляют.
Нет, потери не такие, как пишут во всяких тг группах.
800 тыр - это выплата за подписание контракта.)
В месяц выходит 200+.
Не ддорога жизнь?) Ну для начала не всё так хреново как накидывают. Во-вторых - народ набирает кредитов на 2-3 ляма, а что делать потом - не знают, не умеют. Вот и идут подписывать контракт через области где сумма за подписание достаточно велика
показать ответы
1
Я про наличие и скорость интернета.
раскрыть ветку (1)
17
Старлинк
показать ответы
ТС не на сво и к армии не имеет отношения. Пиздобол
раскрыть ветку (1)
9
Так так, а где же я?)
3
Это как можно отвечать так быстро ,находясь практически на лбс ?
раскрыть ветку (1)
22
Изи. Я сейчас в яме. Затишье.
показать ответы
7
DELETED

Такого спеца и до сборочного пункта оторвут на гражданке, причём за бОльшие деньги.

раскрыть ветку (1)
6
Согласен. Но каждый сам выбирает)
81
Могу накидать, если самим влом
1. Патриотизм (да, есть люди для кого это не пустой звук)
2. Льготы участникам СВО
3. Льготы семьям участников СВО.
4. Тяга к приключениям
5. Назло бабе
6. Желание в корне изменить жизнь и пустить все по течению.
7. Комбинация предыдущих пунктов в любом варианте.
раскрыть ветку (1)
39
Так...
Ну в целом, если по пунктам.
4
1
Скука
2
показать ответы

По вашему половина призванных/ ушедших по контракту погибла или получила тяжёлое ранение?

раскрыть ветку (1)
13
Шансы 50/50) а там кто как ими воспользуется
показать ответы
14

А кто и как проверит? Вот подрались они за тебя, а на месте оказалось, что нифига не спец или не совсем в том спец. Дальше что? Будут доучивать, т.к. с боем тебя забирали, или плюнут и отправят в штурмы?

раскрыть ветку (1)
21
Доучивать. От нашего подразделения четверо уехало на обучение под одну передвижную историю. Суть образования в моем случае - понимание, что такое микросхема, понимание понятий шлюз, подсеть, локалка, ip адрес и ещё несколько специфичных терминов
показать ответы
Ээээ... Это ж любой эникей понимает.
раскрыть ветку (1)
3
Много эникеев на сво идут?
показать ответы
0

В чехле, да охотничье, просто в инете пишут мол нельзя своё

раскрыть ветку (1)
3
Можно. На время обучения балалайку сдаш в сейф. Потом заберёшь как поедешь в подразделение
показать ответы
0

Написали бы хоть какие реально специалисты нужны, а кого берут в штурмовики.

раскрыть ветку (1)
3
Любые с высшим образованием до 35 лет. Связь, программирование, слаботочка, повара, водителя с опытом и категориями и тд...
показать ответы
1
хороший,плохой,злой
Я так понимаю что-то связанное с устройством сетей? Любопытно.
Никогда не думал, что такие специалисты нужны, но логично, что да, учитывая нынешние реалии боевых действий.
раскрыть ветку (1)
7
Связь, видео, аудио наблюдение, сети, слаботочка.
показать ответы
1
хороший,плохой,злой
Про специальность спрашивать бесполезно? Просто интересно какие нужны специалисты, кроме стандартных саперов, медиков и квадробоберщиков
раскрыть ветку (1)
7
Всё, что связано со слаботочкой 100%
показать ответы
7

А так если без шуток, ТС, а почему обычными ружьями с дробью никто не пользуется против дронов? Читал статью про истребление в США в конце 19-го века странствующего голубя, так вот там всю популяцию истребили просто охотясь на них ружьями, у кого-то судя по картинке было огромное ружье с раздроченным краем ствола, не знаю как это называется, как труба музыкальная короче, смысл в том что после выстрела кучность или зона поражения дроби становится размером примерно 5 на 5 метров.

раскрыть ветку (1)
7
Пользуются. Просто ружья не приняты на вооружение. Всё что есть на видео/фото - куплено силами бойцов либо трофеи
Видимого тылового, видел я таких много, ходят красивые с автоматами в тылу, и мы приезжаем грязные и порванные закупиться энергетиками , сигаретами и колбасой. Вп может?)
раскрыть ветку (1)
5
Вы вольны думать как вам угодно
показать ответы
3

да большего и не надо
слушай а вопрос чисто так мысли в слух - спец в области видеонаблюдения и сигнализаций всяких насколько востребован там?

и в мобильную разработку умею. хотя при наличии гпт и инета какой угодно код на чем угодно напишу

раскрыть ветку (1)
13
Востребованы все дядь. Главное - не мямлить и не сцать говорить какой ты молодец. Не слушать такого типа "Че все пацаны в штурма, а ты в связь? Бросишь пацанов?".
показать ответы
181

Напиши, что если контракт на год - через год тебя хрен кто отпустит. Будешь до упора служить.

раскрыть ветку (1)
29
Да, именно так. Но. Мало кто знает, что за продление контракта вам так же платится финансовая история. Главное написать заявление)
показать ответы
2

Думаю, что для каждой специальности разные шансы. Одно дело быть штурмовиком на передовой позиции, а другое сидеть поваром/ связистом в тыловом районе.

раскрыть ветку (1)
9
Согласен. Согласно статистике в моем случае 97% уцелеть. И около 85% даже не получить ранения
показать ответы
2

Филатов считает что Старлинк зло. Что не проблема например с помощью ИИ вычислить передаваемую секретную информацию, которая по любому есть. От видео с дронов, до других данных. Также местоположение и так далее. Что по сути вы сами себя подсвечиваете и сливаете врагу данные.

https://t.me/filatovcorr/4503

раскрыть ветку (1)
6
Возможно. В нашем подразделении это зло необходимое
показать ответы
настрочил

Лучше бы ты там со своими девчонками оставался и жизнь строил

раскрыть ветку (1)
24
Бро, я построил что мог) Мои девочки должны пожить без меня)
показать ответы
972

большинство реально идёт ради выплат. Из взвода в 60 человек я оказался самый нищеброд 😂 В большинстве своём народ заходил через Ханты, Оренбург. Там платили 2-3 миллиона.

Просто люди не поленились сделать лишнее телодвижение ради пары лямов, а ты поленился, значит им нужнее 🙂

раскрыть ветку (1)
28
Согласен, я поленился, мне и не нужно было. Прям даже спорить не буду.
показать ответы
Ах ты бл сволочь
раскрыть ветку (1)
4
?
показать ответы
МО РФ пользуются старлинком и их никак нам отрубить не могут или перехватить данные или локацию устройств, подцепленных к терминалу?
раскрыть ветку (1)
6
Никак
показать ответы
58
DELETED

Читал что большая часть ЗП уходит на снарягу и поддержание своей жизнедеятельности, остаётся тысяч 50, это правда?

Роляет ли на что-то группа здоровья? Всех берут на контракт?

Вообще идиотизм - что специалистов тоже заряжают в штурма, если человек учился на сапёра, связиста или птичника, например, у него и задачи другие и снаряга. Распределение для этого и должно быть, иначе все не зависимо от группы здоровья попадали бы в ДШБ.

Был на срочке, насмотрелся на коррумпированных шакалов в учебке, были и адекватные офицеры, но очень мало, им реально мое уважение. Все эти истории про командиров Пузиковых, пилящих бабки и отправляющих неугодных на смерть это пиздец. Одно дело в части они там колбасу пиздят, другое дело на передовой, когда жизнями людей распоряжаются. Видимо шакалы действительно это не люди нихуя.

раскрыть ветку (1)
6
Нет, неправда.
группа играет роль. Как и здоровье в целом.
В уучебке дают первоначальный скилл. Условно первого лвл. Потом уже в зависимости от навыков до идёт распределение.
1
Что учат, если дрон начал приближаться? Застыть на месте?
раскрыть ветку (1)
7
Нет. В любое укрытие. Если в чистом полюшке (что навряд ли) - в любую яму.
показать ответы
0
DELETED

Можно при помощи дронов прокладывать временный кабель на растояние порядка 20 км.

раскрыть ветку (1)
2
Обрыв вы тоже потом с помощью дрона искать будете? А ну да, можно же прикопать... Не ерундите пж. Там где возможно - и есть необходимость - там кабеля давно. А где нет необходимости и возможности - радио
показать ответы
1

На счет ночника. Другу покупал монокуляр ARKON SM25. Относительно недорого, по отзывам нормальная штука.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, гляну
0
А подоходник за подписание контракта высчитывают?
раскрыть ветку (1)
2
Нет
0
DELETED

А интересно, сейчас прокинули везде на фронте оптику для связи, или все еще полагаются на радиосвязь?

раскрыть ветку (1)
2
А вы шутник😂😂😂 везде оптику🤣😂
показать ответы
0

когда же наш интернет космический будет... а сотовой связи нету конечно? а какая-то широкополосная военная связь вообще бывает?

раскрыть ветку (1)
2
Вы про азарт слышали? 😂
показать ответы
0
А вы в какой сфере специалист? Гражданская , военная ? И что за профессия? Если не секрет
раскрыть ветку (1)
2
Гражданская) по простому Инженер-программист
показать ответы
0

Я без подтекста, просто интересно, а именно сейчас почему решил пойти, а не, скажем, полгода/год назад?

раскрыть ветку (1)
2
Решал вопросы личного характера. А так приходил писать контракт год назад) даже мои доки остались, как образец 😂😂😂
0

Многие берут?

раскрыть ветку (1)
2
При мне - один бывший "музыкант" был со своей балалайкой
1

т.е. мне в 38 уже хорошего не светит, получается?

раскрыть ветку (1)
2
Ну как... Если голова ещё варит, то можно
0

@Hrima, 90% от дронов это у нас или с той стороны так-же? Я думал от арты будет больше.

раскрыть ветку (1)
2
Везде. Арта так точно не наваливает.
показать ответы

Все еще воюем агрокоптерами, а фронту нужны военные дроны.

раскрыть ветку (1)
2
Агрокоптеры летят от врага к нам
показать ответы
11

То есть программист-системотехник на уровне написания кодов для базовых контроллеров. Точно название не помню. Достаточно востребованно. Но я не доучился. Вернее доучился, но не научился.

раскрыть ветку (1)
9
Если вы понимаете в профе, знаете английский - то от рэба до связи вас оторвут ещё на сборочном пункте
показать ответы
13
Кружку, миску и ложку из нержавейки с собой ещё и лекарства от ОРВИ
раскрыть ветку (1)
6
Ну это тоже можно.
показать ответы
73

А какие специальности востребованы?

раскрыть ветку (1)
13
Любые, если вы спец. Не просто по верхам нахватались , а прям спец
показать ответы
21

Мой прадед был призван на фронт в 1942 году, проходил трехмесячную учебку после чего был отправлен на фронт. В 2025 году учебка сколько времени составляет?

Для меня это все что нужно знать об отношении МО к солдатам.

раскрыть ветку (1)
7
Месяц. Тактика малых групп
1766

"То, что вас учат в штурма - не значит что вы будете штурмовиком" - но в любой момент можете им стать. Это Армия.

раскрыть ветку (1)
6
Точно. Можете. Вообще просто по щелчку
8
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
7
В том числе. Правда когда я подписал, про переговоры никто и не слышал)
показать ответы
Пиздешь, 90/10, обстреливают постоянно, если ты штурм, шансов ещё меньше, ты скорее всего не дойдёшь/не доедешь
раскрыть ветку (1)
4
50/50 - либо да либо нет)
14
сын маминой подруги

- в армии РФ всё сильно лучше, чем говорят в целом, но хуже, чем говорят в МО

нахожусь в 7-10 км от лбс. Каждый день что-то прилетает. Каждую ночь летают тяжёлые агрокоптеры

Медленная хуйня, которая с лёгкостью сбивается из чего угодно калибром от 7.62 и выше, но для этого нет ночников.

Вот когда этот пиздец закончится? Наверное никогда (((

раскрыть ветку (1)
4
Тяжёлые агрокоптеры развивают скорость до 80км/ч. Очень медленно
показать ответы
19
"Рота скидывается стабильно финансами" - ты так больше нигде не пиши и не говори. Как бы по дискредитации не натянули
раскрыть ветку (1)
5
Мы скидываемся на нужды роты. Чтобы жилось легче /спокойнее
показать ответы
В тылу в тебя такая статистика?!
раскрыть ветку (1)
3
Я написал где я нахожусь.
показать ответы
0
Точно не две бабы довели из Жизнь Втроем. ч2 ?
раскрыть ветку (1)
3
Точно) они расстроились, что оставил их вдвоём тет а тет
4

Так они и убегают от опостылевшей гражданской жизни, в которой они никто. Ниив семье ни в карьере, ни в хобби. И для многих это один из немногох шансов доказать, что то себе и окружающими и заработать.

раскрыть ветку (1)
5
) пусть будет по вашему)
0
Полярник
А повара?)
раскрыть ветку (1)
4
Мне предлагали остаться в учебке поваром или писарем. Я отказался
0

Касательно мяса- Мне кажется, что все в зависимости от направления.

раскрыть ветку (1)
3
Треть взвода (из учебки) под Курском. Там на полигонах учатся по специальностям. Снайпера, разведка, пулеметчики, штурма. Ещё ни один не сходил в бз
Хз где ты там находишься, два месяца у него учебка. Алкоголь под сторожайжим запретом.
раскрыть ветку (1)
3
Видимо очередной хохол
показать ответы
Какие мобики на полгода что за зернб ты тут пишешь
раскрыть ветку (1)
3
А ты я смотрю прям по всем ветками скачешь. Так ты читай до конца
показать ответы
13
В дом с ноги заходить? А что как то по другому можно?)))
А если серьёзно. Образование высшее "академское" пожарно-спасательное. Все думают что делают. Кто ни думает у нас не работает. И приказы тоже выполняют!!! Мы всё таки в погонах!
раскрыть ветку (1)
3
Вот уже другой разговор. Людей при погонах у нас ставили командовать группой. Парни делились, что предлагали остаться замками там же. Отказались... Глупо как по мне отказываться было
показать ответы
5

Не знаю, знакомый уже третий раз по пол-года оттарабанил, последний раз по ранению пришёл.

раскрыть ветку (1)
3
Если по полгода - либо мобик либо через чвк
показать ответы
Врёшь и не краснеешь
раскрыть ветку (1)
2
Это статистика для моего подразделения
показать ответы
0
А интересуются образованием? Или кем до этого работал?
раскрыть ветку (1)
2
Да
показать ответы
3
С мной тоже с Иркутска, тоже 800, мы месяц как подписали, пока учебка. Всем МО 400 к скинули, ему нет, хз почему.
Отцы командиры говорят, что броник, каску, медицину покупать самим.
раскрыть ветку (1)
2
Повторю - нам выдали всё. От каски до аптечки.
показать ответы
1
А сколько стоит ночник?
раскрыть ветку (1)
2
Подходящий - 150+к
4

Ох уж эти пиздаболы

раскрыть ветку (1)
2
Угу)
1

Так там же вроде как приняли постановление о списании кредитов, всем контракникам?

раскрыть ветку (1)
2
При условии что к моменту подписания вам уже пришли штрафы. А так - шевельни бабырчика)
0
И фонарик бл налобный. Заебали уже контрабасы. Приезжают как на пикник.
раскрыть ветку (1)
2
О не... Фонарики зло... Реально как на пикник
7

в 50 + можно в штурм идти ? или как мясо уже будешь

раскрыть ветку (1)
2
Трое во взводе были 45+.
показать ответы
0

Не корейский?

раскрыть ветку (1)
1
Нет)
0
Вот с армией не связан. Но эникей (язык админом назвать себя не поворачивается).
Думаю многие такое умеют, не?

Ps: про службу задумывался, с Вагнером в своё время общался. Тоже сказали, что связисты как воздух нужны. Но я в беспроводных сетях ни бум-бум. Что такое модуляция, частота и прочее - очень абстрактное представление.
раскрыть ветку (1)
1
О музыкантах двоякое мнение. Но по факту в связь меня хотели забрать просто потому что достаточно высокий уровень английского и образование связанное с программированием. Всё
0

Ясно - недобор ИТ, таких как раз как я "сетевиков", фронт задач? ну примерный что то типа обеспечении связи интернеты, старлинки и и т.д.? Это судя по тому что вы изучаете... или что то повеселее?

раскрыть ветку (1)
1
И повеселее
0
С таким же успехом зумера любого могли взять, делал бы даже больше
раскрыть ветку (1)
1
Вы не поверите... Но зумеры, которые на контракт идут, такие дубовые... Они не знают ничего... Прям нулевые...
показать ответы
0
Будешь отличным штурмовиком)))
раскрыть ветку (1)
1
Возможно когда нибудь
показать ответы
0
Сильно. Вы грамотный молодой человек. Я вот тоже подумывал на контракт. Но по диплому я тракторист . вторая профессия маркетолог. По срочке был стрелком вв МВД РФ. Так что думаю точно в штурмы запихнут. Без образования в армии делать нечего
раскрыть ветку (1)
1
Штурмы разные бывают. От возраста зависит еще
показать ответы
1
Бееее, Мееее, Фтагн
Ещё несколько вопросов: сколько времени дают от подписания до убытия на учебку? Затрофеишь ствол, надо сдавать или можно обвес скомуниздить? Почему вообще не видел в роликах у наших бойцов короткоствол? С пистолетами беда? Видел у некоторых стволы окрашены в хаки (не лента)? Как они это делают, сами красят?
раскрыть ветку (1)
1
Красят сами да. Затрофеил - за лентой никто не заберёт. Короткоствол не актуален. От подписания до убытия в учебку у меня прошло около двух недель
1

Большинство в месяц на пиво/вискарик/маркетплэйсы тратят больше.

прямо представил бедного Кызалбека из озона, который едет на электровелосипеде по лбс, прячется от дронов в посадке, ищет располагу 3й роты, чтобы доставить заказанные вчера зубную щетку и чипсы

раскрыть ветку (1)
1
Ахахаха) было бы круто
0
Медиком куда возьмут?
раскрыть ветку (1)
1
В медики. Вариантов масса. Хоть в учебку
показать ответы
0
Я бы не сказал что профи но есть опыт фпв , вупы на разных протоколах разных пультах + полеты на попсовых avata само собой полеты на mavic 3
Там такие как я могут пригодится или это направление и так перенасыщено?
раскрыть ветку (1)
1
Дроноводов опытных мало. Проблема другая. Я от лбс в 7 км если по прямой. Дроноводы в 4-5 км. Смекаешь?)
показать ответы
0

А "ночник" нормальный стоит дохрена и ещё немножко. Для тех же агрокоптеров (а дробовик никто не выдаёт) нужен пламягаситель, ночник. На самом деле дохрена чего надо, что не входит в финансирование МО. Рота скидывается стабильно финансами. Не много.

Большинство в месяц на пиво/вискарик/маркетплэйсы тратят больше. А так всё что положено выдают. Броня, ак, боеприпасы, магазины, ещё некоторые приблуды.

вам вискарик нужен или еда?

раскрыть ветку (1)
1
Ты не понял мысль)
1
Скажите а можете условно посоветовать откуда бы было лучше ? (Про Москву думал, но судя по отзыву там лучше не надо?)
раскрыть ветку (1)
1
Честно - не могу сказать. Лучше не в пехоту. Если есть возможность - по отношению в вдв
0
Агрокоптер? Баба яга что ли?
раскрыть ветку (1)
1
В том числе
0

шел бы от москвы

раскрыть ветку (1)
1
О не. Спасибо. Нет
показать ответы
17
Мобилизация до конца сво! Откуда инфа про пол года? Я и все знакомые мобики уже 2.5 года тут, те кто дожил разумеется
раскрыть ветку (1)
1
Повторюсь - во взводе был мобик. Он говорил так.
11

Вот это вам странным не кажется?

раскрыть ветку (1)
1
Нет) я о карьере офицера не мечтаю)
показать ответы
58

Пошли прогревы за новую мобилизацию после заявления Путина о ротации.

раскрыть ветку (1)
1
Да нет же. Это только частный случай. Из личного опыта. Вчера прилёт был от арты. 50м от нас. Могло прибаранить. У соседей в укрытие осколки повлетали. Никого не цепануло.
показать ответы

Не обязательно намеренно писать пропаганду. Тебя можно использовать и втёмную. Нашли подходящий псто -- прикрутили рейнтинг и стали всем показывать.

раскрыть ветку (1)
1
Ну как вариант. Но суть не меняется. Я пишу что вижу.
0

Каков шанс, что ФПВ не сдетонирует?

Например из 100 раз

раскрыть ветку (1)
1
Да хз. Вам это никто не скажет
0
Со всех утюгов вещают - всё есть.
раскрыть ветку (1)
1
Есть необходимое. Ну по факту даже влажные салфетки поставляют.
0
сын маминой подруги

Почему не летают днём?

раскрыть ветку (1)
0
Баба яга летает днём, но очень мало. В разы меньше чем ночью. И да, тепляков мало)
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Если нас спалят - по нам скинутся всем чем можно и нельзя. И похеру будет, что там вокруг.
показать ответы
0
DELETED

Если обрыв - кинуть новый кабель

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Волонтеры помогают?

раскрыть ветку (1)
0
Финансово - нет. Но гумка приходит, да
0

@Hrima,

А можете запилить пост про снабженцев на СВО ? Слышал всякое про охреневших сынков генералов и прочих прикормленных, и тотально нищих солдат с 1 ИРПом растягиваемым на неделю на 17 человек. (не вброс - рассказывал друг-танкист. Дело было 1,5года назад).

Как вообще сейчас выглядит логистика на СВО ?

раскрыть ветку (1)
0
Честно - я в это не вникал. Не связан с этим никак
0

Большего не надо.

Как говорят, 90% поражений целей на СВО - это дроны.

Насколько серьезно в ВС подходят к дронам сейчас (производство, сборка, спецы, помещения, налаженный конвейер)?

раскрыть ветку (1)
0
Без понятия)
показать ответы
0
гиена огненная

ЗССПД, ЗВКС, М-479Р знакомо? )

раскрыть ветку (1)
0
Нет, я с этим не работаю) К связи отношения не имею
показать ответы
7

Затишье обычно с 10 до 21 с перерывом на обед

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
)
показать ответы
6

В связи с обновленными правилами касаемо оскорблений, сами пользователи теперь решают, что для них приемлемо, а что нет. Чтобы не видеть комментарии пользователя, можно воспользоваться функционалом сайта: игнор-листом и черным списком.

раскрыть ветку (1)
0
Ок) спасибо)
2

Если я инвалид и не могу больше километра пешком пройти, меня возьмут на вашу специальность? Или в таком случае не подхожу?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Вы учебку как проходить собрались?
показать ответы
0

а, вот оно как

Из многочисленных постов просто создалось впечатление, что у всех гражданские дроны и это норма.

А у нас альтернатива этим тяжелым коптерам есть? Или враги от безысходности их используют?

раскрыть ветку (1)
0
Тут я понятия не имею. Знаю, что у нас есть мавики и фпв 100%
0

Если не секрет, почему так категорично?

раскрыть ветку (1)
0
Я писал в этой ветке, почему нет)
0

да вы батенька расист) ваше право...

раскрыть ветку (1)
0
Это личное)
То есть ценный специалист получает 800 тыс, а быдло из ханты и Оренбурга по 3 млн?
Как же ценят в РФ умных людей.
раскрыть ветку (1)
0
Бюджет областей разный
1

в посте написано же, начальные больше

раскрыть ветку (1)
0
Говорят на Сахалине около 10кк
показать ответы
3
Ну а если, например, инженер-конструктор (стаж 15 лет), в машиностроении?)
раскрыть ветку (1)
0
А лет сколько?
показать ответы
0
Спасибо, пас!

на старлинк по 8к с рыла скидываетесь, как нам тут написывал товарищ stariyZoldat? )

раскрыть ветку (1)
0
Меньше) сильно меньше)
показать ответы
Удачи тебе, брат! Возвращайся живым и целым! 🤝
А ккалаши сейчас какие выдают-12 или74?
раскрыть ветку (1)
0
У меня новый 12м
0
Неужели нельзя ротой скинуться на два теплака и дробовики?
раскрыть ветку (1)
0
Двух мало. Каждый третий в идеале с тепляком должен быть.
показать ответы
2
Насколько я знаю да, но они под Минобром и туда нередко записываются бывшие полицейские или вояки, но могут и все остальные, просто мало кто слышал об этих батальонах. Контракты от 6 мес. до года, но и деньги не такие как от Минобра напрямую.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут сказать мне нечего. Вообще не интересовался
7
Бееее, Мееее, Фтагн
Были?
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас они в другом подразделении) я хз что с ними)
5
Ну вот я например пожарюга. 22 года в пожарной охране.
Ну прямо лютый спец в этом деле. На СВО я буду на расхват?)
раскрыть ветку (1)
0
Началось передергивание. Образование? Пожарный? Умеешь в дом с ноги заходить? Думать что делаешь? Или просто приказы исполнять?
показать ответы
0
Ещё Барс. Во всяком случае, в нашем регионе.
раскрыть ветку (1)
0
Барс - это же тоже чвк, нет?
показать ответы
1

а в какой области вы специалист?

раскрыть ветку (1)
0
Я отвечал)
показать ответы
3

а инженеры-конструкторы там нужны? я просто интересуюсь)

раскрыть ветку (1)
0
Полюбому
показать ответы
0
Самый главный вопрос, у меня зрение -6. Меня возьмут? Я в линзах вижу на 100%
раскрыть ветку (1)
Да
0

Правда, успокоили даже своим постом. Я думала, все хуже. Хотя надеялась, что нет)

раскрыть ветку (1)
Два коммента за 6 лет и оба мои) я у вас первый 🥹🥹🥹
А если по факту - всё гораздо лучше, чем накидывают в тг каналах. Сильно лучше
3
Можно некорректный вопрос. Я против бухла как такового. Но бывают ли моменты между задачами, когда реально можно выпить и снять напряг? Не до свинства. Но вот просто 200 грамм. Водки. Второй вопрос. Я алкоголик. Но могу 3 месяца без ничего. Только что проверял. Возьмут ли на медкомиссии с таким диагнозом? На учете просто состою. Еще 1.5 года на отметки ходить. Просто жить не хочется. Вот и думаю куда себя применить. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
Моменты бывают. Честно. Я не пью вообще, но за моменты знаю у парней. Берут всех. Смотря куда пойдете
показать ответы

Для России. С какой целью интересуешься, асвабадитель? А то были прецеденты в истории с массовым освобождением людей определённых национальностей от жилья, имущества и жизни.

раскрыть ветку (1)
Просто интересуюсь. А РФ многонациональная страна. Вы считаете солдат любой профессии позорищем. А один немец считал вас животным. И вот позорища по вашему мнению, доказали ему что он жестоко ошибся. Поэтому вы сейчас и живы и можете тут писать, как позорно быть военным и любить Родину
показать ответы
32

Юридически нет. А фактически да.

раскрыть ветку (1)
Как в том анекдоте да?)
показать ответы
0

почему там же 5 лямов дают а тебе без разницы

раскрыть ветку (1)
Нет желания с Мастурбеками в одной куче идти
показать ответы

ТС, а что говорят про дробовики? вроде была инициатива со складов Росгвардии передать кучу стволов, там накопилось сданного гладкоствола вагонами, но как я понимаю так и заглохло. Почему не насыщают вас гладкостволом?

раскрыть ветку (1)
Без понятия
0
Интересно, если работаешь сисадмином, в какое подразделение можно попасть?
раскрыть ветку (1)
Рэб, рэр, связь.
0

А с чем связано различия в выплатах в зависимости от региона проживания?

раскрыть ветку (1)
Понятия не имею. От бюджета региона
1

ТС, а сколько по времени длилась учебка?

раскрыть ветку (1)
Месяц
показать ответы
15

Так я и спрашиваю, зачем тогда

раскрыть ветку (1)
Это сложно будет объяснить
показать ответы
Вопрос про специалистов: если я мастер на погрузчиках кататься, то пригодятся ли там мои навыки?
раскрыть ветку (1)
Возможно)
1
Ну что сказать..
а ничего.. Держись х... Аптечку главное держи..
раскрыть ветку (1)
Ты не поверишь - поехал на бз - прям аптечку забыл в расположении. Благо так с собой россыпью куча всего было.
показать ответы
Скажу так... Дыры есть кем заткнуть...

Что бы вы посоветовали нашим оппонентам на данный момент)?

раскрыть ветку (1)
Я? 😂😂😂 А кто меня послушает? 😂😂😂
1

Почему вы решили об этом написать?

раскрыть ветку (1)
Потому что могу)
показать ответы
2

Я не говорю, что военным быть позорно, не придумывайте. Я понимаю людей, которые идут туда из тюрьмы или из за безденежья. Но вы же благополучный успешный человек, вам то это зачем?!!

раскрыть ветку (1)
Я Родину люблю. Вот по факту. По вашему контрактники, которые до сво шли на контракт тоже не люди? Это демагогия и софистика. У каждого своя мораль и нравственные ценности. Почему вы навязываете свои? Допустим вы медик и спасаете жизни. За день вы спасли 5 человек. А я знаю парня - оператора РэБ. За три года он не выстрелил в человека ни разу. И каждый день гасит дронов вражеских. По 10-12 штук за сутки. Условно это 10-30 жизней.
Кто лучше? Не вам судить. И не мне. Я пришёл сюда работать. Как и вы там
показать ответы
2

Вот только проблема что четко падает только зп. То есть оклад. А вот боевые и суточные всегда с задержками. Суточные уже 2 месяца не платят…

раскрыть ветку (1)
Хз. Всё платят.
показать ответы
8

Три подразделения пропагандистов бились за диванного агитатора

Как выплаты поубавились толпы у военкоматов видимо тоже

раскрыть ветку (1)
Хз, слышал наоборот прибавили

Для начала я тётя.

раскрыть ветку (1)
Ну Национальность у вас какая тёть?
показать ответы
14
Чёт на вброс какой-то похоже 🤔
раскрыть ветку (1)
Повторю - субъективно всё
показать ответы
1
Ага, только за какой регион платят? Москва и тд
раскрыть ветку (1)
Честно - не интересовался. Благодарю за подсказку

Позорище

раскрыть ветку (1)
Да ладно. А вы узколобый человек, не понимающий реалий
показать ответы

Засунь свои смердящие реалии куда подальше.

раскрыть ветку (1)
Дядь а ты кто по нации? Ну так чисто для интереса
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы