17

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 34

Серия Как я экскурсионное агентство в Мексике создавал

И вот он я, сижу в малине на душевном корпоративе, в руке стаканчик рома, греются угли для кальяна, смотрю на танцующих девчонок, и тут меня как током шарахнуло. Не, не инсульт, слава богу. Я вдруг осознал, что одна из них, та самая, с которой мы познакомились в ВК и потом живенько так общались по рабочим вопросам, привлекает меня не только как толковая сотрудница. If you know what I mean)). Внутренний голос, который в прошлый раз так эпично проорал про «фею», на этот раз промолчал, а то и одобрительно крякнул, пойди там в шуме разбери. То ли устал, то ли одобрял, то ли ещё рома потребовал - нипанятна. Спойлер: одобрял.

Сразу-то я виду не подал. Но начал действовать. С того дня начал придумывать ей задачки посложнее. Такие, чтобы их обязательно нужно было разбирать со мной. Лично. В формате «мозгового штурма». А она - общительная, лёгкая на подъём и всегда соглашалась. Мы встречались, обсуждали, спорили, пили водяру кофе, потом ещё кофе, потом уже не только кофе. И на одном из таких «штурмов» всё само собой завертелось, заискрило... Бац! И вот женаты, двое детей я уже улыбаюсь в новых отношениях. Причём таких, где не надо притворяться, что ты воздушная фея или просветлённый гуру. Просто два взрослых человека, которым хорошо вместе. Даже на работе это не мешало, а наоборот - мы стали ещё эффективнее.

Компания тем временем росла как на дрожжах. Не только мой отдел контента, но и другие подтягивались: нанимались люди, расширялась география, строились планы. У нас прошёл офигенный корпоратив компании - все отделы, выезд на природу, душевные речи и разговоры, пьяные танцы и роскошные вечера. В общем, «всё идёт по плану». Я даже начал забывать, что такое «внезапный пиздец».

Ну, вы уже поняли... Без него никак((.

В один не очень прекрасный день ребята попросили меня на совместный сложный разговор. Уупс. Запахло жареным, и не шашлычками. Собрались, сели, они хмурые, я в непонятках, все в напряжении. «Dezdik, мы растём слишком быстро. Начинаем захлёбываться. Денег не хватает, процессов - тоже. Короче, надо сокращать поголовье скота численность коллектива».

Я аж поперхнулся. Я только-только выстроил все процессы, наладил коммуникации, и тут - на тебе. Приплыли. И ведь нужно выбрать, кого. Решение давалось тяжело, но я его принял. Пришлось располовинить отдел. Уволить тех, кого набирал сам, с кем сработался. Мерзкое чувство, скажу я вам. Но я держал оптимизм за яйца (тут, надо сказать, у нас с оптимизмом был паритет): мы и малым числом возьмём большой успех, полетим на ракете, всё наверстаем. Ну, это вы тоже всё знаете. Поехали!

Только топлива в ракете оказалось - с гулькин хуй. За пару недель до нового года мне сообщили: «Оставляем двух человек, сворачиваем деятельность по максимуму, переходим в энергосберегающий режим». Пу-пу-пу... Я встретил новый год с таким себе настроением. Но оптимизм никуда не делся. Ну, думаю, перезимуем, откатимся назад, весной разгонимся снова.

Ага. Щас.

После праздников ребята собрали экстренный созвон. Голоса - ватные. «Dezdik, всё. Невывоз. Компания прекращает своё существование. Полный пиздец». Вот так. Чрезмерно быстрое развитие съело нас изнутри, как какая-то ёбаная амеба из кликтейтных новостей. Вот оно, я слишком часто стал "пу-пу-пу..."

Дорабатываем до конца января, получаем расчёт и сидим, пыхтим. Я - без работы, без команды, и без понятия, что делать дальше. Но, как говорится, пока ты жив — всё не зря.

До этого ко мне обращались знакомые: «Помоги с маркетплейсами, разрули контент, настрой рекламу». Но я, конечно, не мог взять ещё и это - у меня был полноценный отдел и грандиозные планы. А тут, когда через пару недель после расчёта деньги опять начали стремиться к отрицательному росту, так толком и не начавшись, я подумал: «А вдруг кому-то сейчас нужна моя компетенция?».

С этими мыслями я написал всем, кто в предыдущие полгода ко мне обращался. И воодушевленно начал ждать позитивного отклика.

Ииии... Его не было.

Ноль. Тишина. Все были в своих мыслях, заботах, посленовогодней суете. Кому сейчас до контента, когда страна только отходит от праздников? Так и протянулся февраль. Деньги почти закончились. Энтузиазм — тоже. Надо начинать искать "нормальную" работу.

Через пару недель поисков, когда я уже фактически жил на деньги моей женщины (да, мы всё ещё встречались, и там уже были не просто симпатия, а вполне себе чувства - хоть где-то должно же быть хорошо, да?), по-прежнему ничего стоящего не находилось. Впереди маячили пара собеседований, но я уже не питал иллюзий.

И тут, как это уже бывало в моей жизни не раз, обнадеживающе запиликал телефон. Сообщение от неизвестного номера. Оказывается, один из чьих-то знакомых знакомых узнал, что я шарю за маркетплейсы, и решил обратиться за помощью. Ура! Бинго!

Звали его Алексей. Мы пообщались, он выкатил все свои горести и проблемы с карточками товаров, с непониманием принципов работы, с сеошниками-шалашовниками и прочими успешными успехами, которые на словах Лев Толстой, а на деле "ну, тут бюджета маловато, сотку туда-сюда на разгон, здесь подкрутить надо бы, сюда докинуть, а мы вам продажи х3!"... Ну, вы поняли. Я попытался структурировать этот хаос, мы договорились о тестовом задании и оплате. Ну, погнали!

За пару недель я сделал то, на что Алексей планировал отдать пару месяцев. Он был очень доволен. На карту капнула честно заработанная денежка — первая за долгое время. Потом мы обсудили план работ на два месяца, максимальный бюджет, который он готов выделить, и я приступил к новой старой работе.

В это же время на меня вышел ещё один знакомый с такой же проблемой на маркетплейсах. Что ж, я был не в том положении, чтобы отказываться. У меня теперь было время, чтобы браться за два проекта — предложенная Алексеем работа забирала 5-6 часов в день, а я остро нуждался в восстановлении финансовой стабильности. Второй проект добавил ещё столько же.

И работы стало столько, что я даже на 3-4 часа в день смог подключить мою любимую, чтобы она тоже вернула себе источник дохода. Не густо, но и не пусто. А работать вместе и из дома — вообще кайф.

Так пролетели несколько месяцев. Наступило любимое лето. Дачи, шашлыки, поездки в горы. Лепота!

В одной из таких поездок, всей нашей огромной компанией (я, моя женщина, вся наша дружная пиздобратия), я откисал за стаканчиком рома со льдом под дымящийся рядом на шампурах шашлык. Ко мне подсели два моих близких друга. Глаза горят, улыбки до ушей. Ну наебенились нарезались, чертяки, видно же! Похихикали, поболтали. И тут они переглянулись и выпалили:

— Dezdik! Есть идея на миллион. И без тебя в ней нихуя не разобраться!

Я поставил ром на травку, откинулся на раскладном кресле, посмотрел на рассветное небо и подумал: «Ну, блядь, понеслась...»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы