На приёме у психотерапевта
- И что вас ко мне привело?
- Понимаете, мне стало как-то очень сложно жить… - человек в кресле напротив задумался и остановился.
- Сложно жить?
- Да… Вы знаете, я вообще не привык рассказывать о своих проблемах.
- Очень хорошо понимаю. Вы обладаете большой смелостью, что решились обратиться к специалисту.
- К специалисту, да…
- Расскажите подробнее, что с вами происходит?
- Ну хорошо. Понимаете, я чувствую невероятную ответственность. Я должен всем помочь, я должен всех спасти. А всех спасти ведь невозможно.
- Как-то очень много на себя берёте не находите?
- Я? Беру? Нет, что вы. Ну точнее да, но это же не я сам на себя беру. Кто-то ведь должен. Просто у меня это получается лучше всех.
- Получается спасать людей?
- Да.
- А что бы вы хотели с этим сделать? Вам хочется не хотеть спасать людей? Или не чувствовать такую ответственность?
- Я не знаю, поэтому к вам и пришёл. Просто даже у меня уже нет сил с этим справляться.
- А с чего вы взяли, что вам нужно всех спасать? Откуда такая идея?
- Хм… Ну от отца, наверное. Вообще от семьи. Понимаете, я рос с этой мыслью. Меня так воспитывали, как защитника и спасителя. Папа мне всегда говорил, что я самый сильный. Что если не я - то больше никто не справится.
- И как вам живётся с этой мыслью?
- Что? Как живётся? Хмм… Надо подумать… Ну мне сложно это осознавать. Как будто весь мир лежит на моих плечах.
- Мне кажется там есть что-то ещё…
- Да, вы правы. С одной стороны мне тяжело, а с другой стороны мне очень приятно. Это делает меня таким значимым, таким уникальным. Такие мысли меня греют.
- И что бы вы хотели с этим сделать?
- Если вы не перестанете задавать мне один и тот же глупый вопрос, я кину этим стаканом вам в лицо.
- Похоже, вы злитесь?
- Да, я злюсь! Я злюсь чёрт возьми! Если бы я сам знал, что хочу с этим сделать, я бы сюда не пришёл!
Человек в кресле напротив замолчал. Какое-то время он смотрел на меня и часто дышал. Затем опустил взгляд и продолжил.
- Я на вас разозлился. Извините. Мне это несвойственно.
- Что вы что вы, всё в порядке. Все люди иногда злятся - это нормально. А можете подробнее рассказать, от чего вы злитесь?
- Я злюсь… Я злюсь потому что не знаю что с этим сделать. Я привык быстро решать вопросы и все сложности, привык, что всё просто. А сейчас я… В бессилии, что ли. Да, в бессилии. Как будто впервые в жизни столкнулся с тем, с чем я не могу справиться. Что это мне не по силам.
- И что вы чувствуете когда говорите об этом?
- Ну… сначала я чувствовал злость… А потом… Потом мне стало грустно. Мне грустно, да!
- Про что вы грустите ?
- Про то что я не могу с этим справиться, вот про что! Такое непривычное чувство! Да, я грущу! Представляете, грущу!
- Это что-то необычное для вас?
- Конечно! Нет, бывает я о чём-то грущу, но никогда не думал, что буду так переживать собственное бессилие.
- Давайте немного подытожим. Правильно я вас слышу, что вы чувствуете большую ответственность за всех, что вам из-за этого тяжело и вы грустите про то, что не можете справиться с этим чувством?
- Да, всё верно. Но кажется, я ещё больше запутался.
- Понимаю вас, мне тоже было бы от этого грустно. И всё таки, как вы сами берёте на себя такую ответственность? Вы действительно можете всех спасти? От чего?
- Ну я уже говорил… Потому что могу. Потому что я был рождён для этого. Людям нужна помощь и когда они просят, я помогаю. От чего? От разного. Обычно если кто-то в беде, они меня зовут и я мчусь на помощь. Вот так.
- Похоже, вы всегда выбираете кого-то кроме себя.
- Выбираю кого-то?... Выходит что так. Понимаете, я ведь и не жил для себя практически. Всю свою жизнь я кому-то помогаю. Я пробовал сделать карьеру, но желание помогать людям оказалось сильнее. Вы знаете, я даже влюбился в одну девушку, но наши отношения не могут быть нормальными. Мне как будто приходиться разрываться между ней и остальными людьми.
- Я очень вам сочувствую. Мне грустно, что вы так и не смогли пожить для себя.
- Да. Но что делать? Я ведь, в конце концов, был рождён для этого. Для помощи другим. И у меня нет выбора.
- Послушайте, это звучит как очень сильная сверхценная идея. Вам в детстве вложили это в голову, похоже родители хотели сделать из вас кого-то, удобного им. Этакого помощника и спасителя. И похоже, у них получилось, что вы так твёрдо на этом стоите. Но вам необязательно продолжать этот сценарий, вы можете прожить такую жизнь, какую захотите.
- Да, возможно вы правы. Возможно, вы правы…
Мне было очень жаль этого человека. Так много взвалить на себя - неудивительно, что ему очень тяжело с этим справляться. И это сверхценная идея… Спасти весь мир… Может быть очень непросто её расшатать и услышать за ней его истинный внутренний голос.
- Наше время подошло к концу. Я рад был с вами познакомиться, можем договориться о дальнейшем времени консультаций. Предлагаю это же время еженедельно.
- Да, большое спасибо. Давайте пока договоримся так. Надеюсь, у меня будет получаться приходить к вам на консультации.
- Хорошо. Вы сказали вас зовут?...
- Кларк.
- А чек я могу выписать на какое имя?
- На имя Кларк. Кларк Кент.