4

На борту «Астры». История вторая

Серия "Одно космическое приключение"

История первая.

«Я отключил видеофон, и тут же прозвучал звонок в дверь». — гласило название книги. Старик лишь усмехнулся. Взял он её в дорогу, не глядя, и только сейчас, сидя в каюте, посмотрел, что за книгу он взял с собой.

Лайнер «Астра» уже пересёк орбиту Плутона и готовился к межзвёздному ускорению. Авалон был где-то в неделе-полутора пути. На лайнере было много развлечений, чтобы пассажиры не скучали. Фактически это был небольшой автономный корабль-город. Однако, старик предпочитал проводить время в каюте за чтением, либо разглядывая звёзды в наблюдательном зале лайнера.

В этот раз, прочитав пару страниц, старик отложил книгу. Спустя три дня, что длился полёт до Плутона, ему было не по себе. Не мог он объяснить, почему. Вроде бы всё было хорошо. Кристине, внучке своей, обещал писать, и она обещала в ответ тоже присылать письма. Вещи все были собраны. О встрече на Авалоне со своими друзьями, он договорился. Но что-то его беспокоило. Чувство тревоги не отступало.

Поэтому, отложив книгу, он покинул каюту и отправился посмотреть на панораму звёзд в просторном, но чаще всего полупустом, наблюдательном зале лайнера. Пассажиры лайнера как-то не сильно интересовались звёздами.

Добравшись до зала, как и ожидалось, он не встретил там большое количество народу. Кроме молодой пары, на скамейке сидел одинокий мужчина средних лет, созерцавший звёзды. Остальные были либо в ресторане, либо в развлекательных отсеках. Там им было интереснее, чем наедине с великой пустотой космоса.

Старик решил никого не беспокоить и выбрал место в стороне от них. Однако долго одному ему оставаться не довелось. Ранее замеченный им мужчина подошёл и вежливо поздоровался:

— Ярких вам звёзд!

— Тёплого солнца! — приветствовал его в ответ старик.

— Тоже любите звёзды? — спросил мужчина и опустился рядом со стариком не дожидаясь приглашения.

— Я космозоолог, — ответил старик. — Всю жизнь провёл в полётах от звезды к звезде.

— Понятно, — мужчина кивнул и продолжил созерцать звёзды. — А я вот специалист по ИИ для космических аппаратов и кораблей. Давно над ними работаю, но в космосе впервые.

— Полезное дело.

— Да. Только ни разу сам своими наработками не пользовался, а последние никак не хотят сертифицировать.

— Это почему же? — Старик решил поддержать беседу дальше. Он почувствовал, что мужчина хочет выговориться, и решил не отказывать ему в такой возможности.

— Говорят, не надёжно и не безопасно. Но это ведь технологический прорыв! — воскликнул мужчина. — Новый ИИ существенно улучшит безопасность пилотируемых кораблей и позволит увеличить безопасную скорость полётов.

— Это было бы неплохо, — согласился со специалистом старик. — Я много времени провёл именно в полётах к планетам — местам, где проводились экспедиции. Мне всегда хотелось побыстрее добраться до места и приступить к исследованиям. Ожидание, длившееся в течение всего полёта меня, очень сильно угнетало.

— Вот видите! — Мужчина не выдержал, вскочил с лавки и стал возбуждённо ходить туда-сюда. — Вы это понимаете, я это понимаю, люди это понимают. А в министерстве полётов и в министерстве космических инноваций настроены по-другому!

— Ну не стоит так волноваться. Вы добьётесь своего.

— Добьюсь! — Мужчина резко остановился и вновь посмотрел на звёзды. — Я им всем докажу, что мой ИИ безопасен.

С этими словами он кивнул на прощание старику и пошёл в сторону выхода из отсека. Затем остановился, вернулся и произнёс:

— Я не представился. Меня зовут Джордан Воловиц. Буду рад, если вы как-нибудь зайдёте ко мне. Я подробнее расскажу о своих наработках в области ИИ. Может, и для себя что полезное найдёте.

— Очень приятно. Я Александр Баринов, — и пожав протянутую руку, добавил: — Благодарю за приглашение.

После этого Воловиц покинул зал. А старик лишь покачал головой ему вслед. Он понимал горячность этого мужчины. Он тоже был таким. Но как бы тот ни наломал дров. Стоит познакомиться с ним поближе и присмотреться.

Сам старый профессор Баринов, вздохнув, поднялся и проследовал в ресторан. Время было обеденное, а голодным ходить вредно.

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы