263

Мёд...

Родители привезли бидон на 20 литров мёда. Уже от одного словосочетания "20 литров мёда" у меня появился диатез.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Главное, чтобы не цирроз.
Ибо из 20 литров мёда можно сделать литров 60-80 прекрасной, прохладной и слегка газированной (естественным методом) медовухи.
раскрыть ветку (4)
9
мсье знает толк в мёде
0
А рецептик-то дашь?
раскрыть ветку (1)
0
Я делал несколько раз, путем проб и ошибок. Привожу самый удачный вариант. Смотрите - есть пару опасных моментов при приготовлении.

На даче завалялась 3х литровая банка старого засахарившегося меда - поставил её в таз с горячей водой, чтобы можно было выковырять его и развел костерчик под алюминиевой флягой объемом 20 литров (прокладка толстый стальной лист ). Знаю, лучше эмалированная посуда или чугун, но не было ничего под рукой.

Во флягу влил 1,5 ведра колодезной воды и позже всю банку меда. Кипятилось до того момента, когда в бидоне не сталось половина жидкости, это около 3 часов на медленном огне. Как закипело положил в него стакан сухих шишек хмеля в марле (без марли потом надо будет фильтровать напиток). Наш, Подмосковный хмель не подойдет - лучше купить в аптеке или на рынке (украинский хорош). Пены было много - её нужно снимать периодически шумовкой.

Далее снял бидон и ждал, пока не остынет градусов до 40 и влил, предварительно разведенные в теплой воде сухие дрожжи - у меня ушло граммов 20. Пекарские, обычные дрожжи не очень хороши - напиток будет отдавать бражкой. У меня были специальные дрожжи для медовухи - подарок из Польши. Либо можно заказать через интернет винные сухие.

Для вкуса добавил от себя горсть изюма и несколько листиков черной смороды - всё! Никакого имбиря, гвоздики, муската, как советуют - ничего не надо! Только вкус портить.

И на два дня в темное место. Через пару дней, а лучше на глазок - как жидкость перестанет пениться и исчезнет характерный дрожжевой запах, медовуху можно разливать по бутылкам через воронку с сеткой - вот здесь есть опасность.

Первые бутылка у меня взорвалась со страшной силой через несколько дней! Хорошо, что в подвале.

Почитав советы в и-нете остановился на оптимальном варианте. Разливать по 450 мл в пластиковые бутылки по 0.5 л. Только в толстые - из под фанты, колы и сильно газированной воды. Тонкие могут лопнуть. Хранить в прохладном месте. Через пару дней, после разлива чуть стравить давление.

Ждем пять дней и пьем. Сколько срок хранения - не знаю, поскольку дольше 2х недель ни одна бутылка не прожила).

Как узнать, правильная получилась медовуха или обычная брага? При открытии, встряхните - её как следует, если все содержимое ушло в потолок - напиток удался.

Пить лучше холодную, действие сногсшибательное. Сидишь, улыбаешься, голова светлая, а ноги не слушаются. Так что, не перебарщивайте.
0
Рецепт! Срочно! Подробно!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы