Мысли вслух

Итак, дамы и господа. Пишу этот пост и думаю, что в нем будет много мата, ибо по другому излагать мысли я не умею.

Нахожусь сейчас на вахте, под славным городом "Свободный", в Амурской области.

Недавно, после рабочего дня, заебаный и задерганый, лег в свою кровать и залип в телефон. Соседи по комнате смотрели телевизор, какой то интересный фильм про белобрысого бога-громовержца. И настало время рекламы.

И черт меня дернул глянуть, что там вообще рекламируют. А на экране, весь в костючике стоял милейший Сергей Бурунов и вещал, какой пиздатый у них банк (ВТБ) и как охуенно бы было положить им денег на депозит под 20%. На тот момент я как то не задумаося об этом, но через полчаса до меня доперла мысль. "Ебанаврот, 20 процентов. Этож дохуя." Я однажды кредит брал, там и то меньше процентов было.

И тут пришло то самое чувство, что меня пытаются наебать. Если эти гады (банки) готовы идти на такие условия- этож значит, что деньги они возвращать не собираются. Значит они что-то знают, чего не знаю я. Например, что деньги обесценятся.

А если они обсценятся- значит что? Значит заебись взять под это дело кредит побольше. А лучше ипотеку.

И тут в мозге проскочила еще одна мысль. Только недавно на пикабушечке я читал, что кредитнве ставки настолько взлетели, что кредиты сейчас тупо не выдают, ибо "хер их кто потянет". Как и ипотеку сейчас хуй оформишь.

В общем, утвердилось а моей голове, что надвигается какая то хуйня. Например дефолт. Написал своему отчиму, поделился мыслью. А его я считаю очень умным человеком, вплане финансов. Он подтвердил, что " НУ БЛЯТЬ КОНЕЧНО ЖЕ ДЕФОЛ, ХУЛИ ТЫ ХОТЕЛ, ЕБЛАН. Более того, экономисты знакомые( не те, кто 5 лет отсидел в университете, а потом пошел в фитнес тренеры, но с дипломом экономиста, а прям настоящие экономиств, которые приближенные к каким то большим корпорациям) сказали, что ожидается он в середине апреля.

И вот теперь я как сумасшедший, который стоит на центральной площади и кричит, размахивая библией "ПОКАЙТЕСЬ! ПОКАЙТЕСЬ!!! ИБО ГРЯДЕТ!!!! " хочу предупредить всех и каждого. Будте готовы, друзья. Не копите деньги, они уже начали обесцениваться. Готовьтесь, ибо с этим ничего не поделать и пока неизвестно, как оно все будет. Было бы охуительно, если это не правда и наше любимое государство не хочет нас кинуть через хуй (второй раз), а я оказался бы старым жирным маразматиком.

Но, как говорится: "Надеемся на лучшее, готовимся к худшему"

Засим я откланиваюсь, ибо уже руки замерзли писать это все, сидя в курилке. Всех целую в нос

0
Автор поста оценил этот комментарий

Похуй уже. Валюта уже девальвировалась, цены уже выросли. Внешний дефолт нам ничем не грозит. Нам надо дожидаться окончания боевых действий и смотреть о договоренностях по мировому устройству. Тогда что-то станет ясно.

Еще раз: в 98 была другая ситуация и другой дефолт. Не путайте мягкое и длинное

раскрыть ветку (1)
1

Понял. Спасибо за разъяснение)

0

Нет. Фарш назад не провернуть. Для начала советую изучить структуру нашего экспорта и в каких цепочках производства он задействован. Если вкратце - половина товаров в мире производится из нашего сырья. Поэтому выключать нас из экономики достаточно опрометчиво. В Европе уже начинаются товарные и производственные затыки. Конкретно: дефецит жратвы и остановка заводов.

Дальше вполне возможен мировой экономический кризис, достаточно серьезный. Мир не отправился от ковида, а тут такие новости.

С большой долей вероятности западный мир для нас закрыт, будут только сырье выкупать бнз скидок. Цены на сырье тоже вырастут. Век глобализма закончен.

Если произойдет отвязка нефти от доллара - это разрушение текущей монетарной политики сша, так как в текущей парадигме доллар привязан к нефти, а мировые валюты к доллару. Последствия этого я предугадать вообще нн берусь.

Мы идем в новый мир, айфоны кончились

раскрыть ветку (1)
0

Вернемся к смыслу моего поста). Нам готовиться к худшему и надеяться на лучше? Или похуй уже, уже ничего не сделать?)

показать ответы
0
А сорян, это нпз. Я там был недавно, юниты в стойки ставили. Я сам из Благи ))
раскрыть ветку (1)
0

Вот. А я тут, на 4-40 5001 ккб паяю)

Ага, эффективный. Зато сейчас впервые попал на офигенную стройку. Масштаб такой, что я уже полтора месяца хожу в ахуе. На фото лишь малая часть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения за шакалов (ебучих)

0

Я сам наблюдаю с огромным интересом за сложившейся истерикой.

1. Разорваны товарно-сырьевые цепочки, а запасы на исходе. Многие производства застопорятся по принципу домино. Через пару недель начнет останавливаться производство чипов во всем мире.

2. Попытки выключить из экономики ключевого поставщика сырья для всего мира вызывают недоумение. Даже без ответных санкций с нашей стороны у них начинаются проблемы. А если с нашей стороны будет переориентация и снижение поставок? Прожить без товаров немного проще, чем без сырья базовых потребностей. Но надеюсь до этого не дойдет.

3. Экономика США окончательно отвязала деньги от товара, что делает их валюту не обеспеченной получается даже ввп :) плюс началась движуха с расчетами за нефть в юанях.

Ну а вера в америку - умеют они продавать веру в себя :)

раскрыть ветку (1)
0

Т. Е. Думаешь- они одумаются и все будет хорошо?)

показать ответы
0

Фантики будут в любом случае, как ни паршиво это звучит. Обесценивание денег в сложившихся условиях неизбежно. Возможный дефолт сильно ситуацию усугубить не сможет. Просто условная тысяча рублей, лёжа под матрасом, за год подешевеет - условно! - до 500 рублей. А та же тысяча, но лежащая в банке под 20%, превратится не  в 500, а в 600. Причём, совершенно необоснованно предположу, что значительную часть дистанции от 1000 до 500 мы уже пробежали. Одним резким спуртом.

раскрыть ветку (1)
0

А такими темпами оно не подешевеет условно до 100 рублей? И что дистанция только началась?

показать ответы
3

Нет, не поэтому.

Сегодня день выплаты купонного дохода по валютным облигациям. В валюте может не пройти, попробуют в рублях. Если в рублях не примут, то начинается 30дневный льготный аериод погашения, который истекает в середине апреля. Если к этому моменту не будет совершена выплата, то объявляется внешний дефолт, при котором кредиторы вправе потребовать всю долговую сумму. К слову сумма эта около половины замороженного звр.

Ну потребуют, что дальше? В текущей ситуации краха международного права вообще пофиг, можем не платить. Но это лирика.

Внешний дефолт не влияет на внутренний рынок, только косвенно.

В 1998 году был внутренний дефолт, когда государство не смогло расплатиться с кредиторами гражданами. Вот это - жопа.

раскрыть ветку (1)
0

Твоя правда. Я не аналитик. Я охуенно могу поставить кондиционер, я охуенно паяю медь. Не разбираюсь я в финансах. Но я вижу, что меня пытаются наебать из телевизора. Я вижу, что поехав в январе на вахту за 90 тысяч в месяц- я должен был хорошо заработать. Но с каждым днем я вижу, что я привезу домой те же 90 тысяч и мне их хватит уже на меньшее время

показать ответы
Это не проклятье, это менеджмент в стране такой уебищьный))
раскрыть ветку (1)

Ага, эффективный. Зато сейчас впервые попал на офигенную стройку. Масштаб такой, что я уже полтора месяца хожу в ахуе. На фото лишь малая часть.

показать ответы
2
Хорошо медь паять это хороший плюс бро. Главное не переживай сильно, заработаешь ещё с такими умениями
раскрыть ветку (1)

Вот не поверишь. Уже год не могу заработать)  На одном объекте- субподрядчик долбоеб, сам себя начал закапывать. На втором объекте- просто кидалоао, еле успел медь увезти, чтоб расходы покрыть. Уехал на вахту- война блять. Еще неизвестно теперь, как сезон начну и закончу. Прям проклятие какое то

показать ответы
8

20% годовых сейчас обещают по нескольким причинам. Во-первых, ставка рефинансирования ЦБ, которая нынче равна 20%. Деньги стали весьма дорогими. Производству и промышленности вообще в средне и долгосрочной перспективе придёт полный швах в отсутствие дешёвых кредитов, но сейчас речь не об этом. Аналогичные проценты сейчас предлагают все. В Совкомбанке, насколько я помню, вообще 23% давали. Это нынче удел всех санкционных банков. Давать 20 и более процентов. ВТБ нынче - банк санкционный и токсичный. А проблемы привлечения ликвидности остаётся в полной мере. Поэтому проценты дают чуть выше, чем прочие конкуренты. Так что ничего удивительного.

Далее, по поводу дефолта. Дефолт возможен не по рублёвым, а по валютным выплатам. Потому, что подходит время по графику валютных платежей, а с выплатами могут быть проблемы по ряду причин. Во-первых, замороженные золотовалютные резервы. То есть бабки, вроде есть, и их до хрена, только лежат не в нашем кармане. И нам их не отдают. Что там про священную корову западной демократии - частную собственность? Привет Силуанову с Набиуллиной, которые брали кэш от нефтегазовых сделок и вкидывали его в золотовалютные резервы на западе. Во-вторых, снова привет тем же говнолицам, которые старательно кредитовались за рубежом в валюте при ПРОФИЦИТНОМ, СУКА, БЮДЖЕТЕ!!! То есть, свои ИЗЛИШКИ морозились в западных активах, работая на экономику враждебных стран, а у них, в свою очередь, брались займы в долгосрок. В валюте. Которые нынче тоже отдавать надо. Это за гранью добра и зла. Как минимум, профнепригодность, как максимум - вредительство и госизмена и работа в интересах западных элит. Ну, и эпизоды, типа отправки золота в банк Лондона, это из той же серии. Оттуда же продать проще. Теперь вдруг выяснилось, что хранить своё бабло в кошельке у чувака, с которым у тебя зреет конфликт - это очень-очень плохая идея. Если в перспективе не увижу уголовных дел в адрес вышеозвученных лиц - буду весьма разочарован.

Далее, проблемы могут возникнуть из-за нарушенных экономических и логистических цепочек. Условно говоря, кредитор, заняв деньги на условиях возврата $1000 на его счёт ежемесячно, вправе ожидать эту сумму до определённого числа на своём счёте. Если сумма принесена кэшем к нему на дом - технически может встать в позу и потребовать положить на счёт. И будет прав. Технически. Если сумма будет в другой валюте, тоже может встать в позу. На хрена мне другая валюта и вопросы конвертации в ликвидность? Верните мне так, как договаривались! Какие это для страны будет иметь последствия? На фоне всех введённых санкций и ограничений, я полагаю, уже не такие ужасные. Ну, то есть, получить хорошего пинка от гопника в ходе прогулки в летний день в парке - это очень хреново. Но тот же пинок, взятый как отдельное явление, в процессе жёсткой драки уже воспринимается как мелочь жизни. Одним больше, одним меньше. На фоне всеобщей происходящей задницы воздействие на экономику и страну в целом по сути будут номинальными. Дефлот отпугивает капитал, особенно длинный, и кредиторов. В свете последних событий тема не слишком актуальна. Капитал и так ушёл. И нельзя сказать, что это однозначно плохо.

раскрыть ветку (1)

В целом понял. В общем не бояться, что я привезу домой фантики, которые ничего не стоят?

показать ответы
1
Про середину апреля, ещё американский аналитик предсказал а где то неделю назад начали это по новостям вбрасывать. типа не долго осталось и война скоро закончиться. Либо эти серьезные экономисты телек смотрят у себя там в корпорациях, либо бот, тут я согласен))
раскрыть ветку (1)

Я просто пересказал то, что услышал. Разве это запрещено?

показать ответы
2

Что вы так к дефолту приебались? Даже если он случится то, что будет? Вна Украине был дефолт и что?

раскрыть ветку (1)

В принципе- нихуя. И у нас он был. И ниче. Вроде как прошли этот момент. Но неприятнг же, что тебе с телика говорят "отдай нам побольше своих зарплат, а завтра мы тебе отдадим, правда купить ты на них сможешь бутылку хлеба и пару буханок пива