262

Мысли клоуна в больнице

Вчера, в день защиты детей, я снова была в своей любимой больнице - НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Да, так бывает, когда работаешь медицинским клоуном. Огромная радость - возвращаться туда, где ждут. Да я и сама с нетерпением хотела вновь прийти сюда и вот наконец появилась возможность видеться регулярно.

Волнительно, но только до того момента, когда всё началось. Ребятам разрешили выйти во внутренний двор клиники и устроили для них большой праздник. Уже который год его организует Лариса Николаевна Донских и было очень приятно получить от неё приглашение поучаствовать, стать частью общего счастья!

Очень люблю такие активности потому, что есть анимационная программа, приглашённые артисты, официальные лица, аквагрим, фотозоны и клоун Тик-Так, который видит тех, кто загрустил или приуныл, замёрз или ужарел, устал или перевозбудился от ярких эмоций. Именно к таким детям я подхожу, которые "выпали" из общего торжества, общаюсь с ними и, через игру, возвращаю в атмосферу праздника!

Много было новых лиц, с которыми Тик-Так ещё не знаком, но удалось встретить и старых друзей. Удивительно увидеть тех, с кем мы общались здесь ещё до ковида, до открытия новых корпусов... И вот я вижу знакомые глаза ребёнка и он так смотрит на меня, как на друга. Узнаю по маме, потому как дети быстро растут. С одной стороны - жаль, что лечение всё ещё продолжается, с другой - теплота внутри, ведь мы всё таки вместе!

Я прям отвела душу - танцевала, пела, импровизировала, шутила, смешила людей, случайно теряла предметы из карманов, а мне помогали их собирать по всей площадке... Как прекрасно, что снова можно вот так - несколько часов без перерыва, просто жить с носом, радовать и радоваться! Самое шикарное то, что можно всё вот это делать не идеально, не красиво, не талантливо, а просто так, как умею - от души, не стесняясь проявляться. Именно пример клоуна помогает детям и родителям преодолеть стеснение и тоже стать не просто зрителями, но и активными участниками. "Спасибо за радостное настроение, зажигалочка наша" - чудесно слышать такое! "Олег Попов" - так меня назвал один из партнёров праздника. Почётно!

Здорово общаться со всеми - и с докторами, с мамами и папами, и с детьми самых разных возрастов. Малышам нравится всё, их заинтересовать просто. А вот с подростками сложнее. Они стоят серьёзные где-то сбоку, потому что вроде как взрослые уже, но внимания и общения на самом деле хочется всем.

Случалось много всевозможных диалогов, но особенно запомнилось двое подростков. Мальчик на костылях. Смущался, но увидел как его родители смеялись, и тоже разрешил себе общаться с клоуном. Вот вроде всего пара предложений про моё знакомство с этой семьёй. Больше сказать трудно, потому что трогательные слова и взгляды сложно выложить в слова. Но это было очень радостно - объединить маму, папу и сына добрым смехом!

А другая девочка - подросток практически не реагировала на меня, но на прощание сама подошла и спросила можно ли со мной сфотографироваться. Она даже сняла маску, даже улыбнулась в кадре, даже поблагодарила за моё внимание к ней... Невероятно, когда такое говорят клоуну! И когда смотрят так, как смотрела она. Всё таки Тик-Так идёт в клоунаде каким-то особым путём, не нарушая личных границ, поддерживая людей на безопасном расстоянии.

"Вы не устаете всё время быть радостной?" - спросили меня. Нет, ведь счастье - это моя базовая потребность, мне нравится быть в ресурсном состоянии и делиться хорошим настроением.

А после 4-х часов веселья в самом крупном детском онкологическом центре на Каширке, я поехала в детские отделения педиатрии и хирургии клиники "Медси" Отрадное, где ещё 3 часа тикала и такала, делая свою любимую работу. Да, это было не просто, устала, но мне приятно такое состояние, потому что столько моментальной обратной связи в виде улыбок - это восхитительно!

Настроиться на такой насыщенный день мне помогло общение с коллегами. Я всегда чувствую, что не одна. В этот же день выпускники нашей региональной "Школы медицинских клоунов" в это же самое время совершали свой первый клоунский выход в новую больницу Ростова-на-Дону. Мы пообщались в вотсапе, поддержали друг друга, настроили, взбодрили. Вот это ощущение - причастность к большому делу и чувство команды меня вдохновляет! Спасибо, "ЛенЗдравКлоун".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы