Мужик, мусор и обочина

Добрый день, уважаемое сообщество!

Появился у меня вопрос: что заставляет людей выкидывать мусор на обочину дороги?

Предыстория:

Происходило все в Новосибирске, рядом с Академгородком. Ехал я с женой на работу поднимаясь по «Вшивой горке» в направлении Академгородка. И краем глаза заметил то, как мужик выкидывает мешки с мусором на обочину. Мужику лет 60, машина у него: европеец-внедорожник, ценник я бы ему дал 1-2 млн.руб..

И вот думаю: тебе уже за полста лет, есть дети-внуки. Денег хватает, судя по машине. Едешь ты уже больше 5-ти минут, т.е. мусор в машине уже покатал. До ближайшего контейнера – 1-2 минуты. Что же тебя, уважаемый, заставляет вести себя как эталонное быдло?

Мужик, мусор и обочина Мусор, Дорога, Уборка улиц, Модель поведения, Длиннопост

И вот тут я вспомнил свою последнюю поездку на малую родину в деревню, близ города Тара, что в Омской области. Каждый раз приезжая туда вижу, как вокруг деревни валяются кучи мусора. А живут там люди, с которыми я общался все детство. И вроде люди ничего так, уважаемые. Ну, а может, и нет.

Ведь есть простая логика, укладывающаяся в две картинки: справа деревня здорового человека, слева – курильщика.

Мужик, мусор и обочина Мусор, Дорога, Уборка улиц, Модель поведения, Длиннопост

Думаю, надо сделать пояснения к картинкам. Деревня (большая окружность) на три дома. На левой картинке показана маленькими кружками площадь рядом с домом, где хозяева считают нужным поддерживать чистоту. Штриховка – мусор, цифры - плотность мусора. Как видите, в нашей сферически-вакуумной деревне захламлена вся деревня, так как хозяева думают, что убрался радом с домом и «ок», а все остальное – «пусть власти убирают» (власти заменяемо на: Путин, сосед, автор поста). Мусор, естественно, кидают везде, кроме своего участка. В результате вся деревня «засрана». И рядом с домом «засрана», но поменьше.

Справа, хозяева считают, что поддерживать чистоту надо во всей деревне. Т.е. выкидывают мусор в урны, если промахнулись – подняли и все-равно выкинули. Мусорные пакеты – в контейнеры. Каждый день, без оправданий «от одного окурка ничего не будет», «урна далеко» и т.п.

Разница заметна невооруженным глазом.

А что дальше деревни, спросите вы? Там за границей черной линии? А все просто: масштабируй до размеров вселенной, никто не запрещает. Мои истории отмасштабированы до размеров деревни и городского района. А ведь можно и до города, и (аж самому страшно) страны и планеты.

П.С.: если кто-то прочувствует – уже все не зря.