Мужчины читают фэнтези 18+
Мне нравится тенденция к ненавязыванию стереотипов. Из серии "мужчины тоже люди" и дележки литературы на мусорную и высокодуховную.
Сперва о втором. Сейчас в целом меняется отношение к чтению. Снова модно глубоко и прочно читать. На ВК Видео появились книжные шоу, на других платформах цветут подкасты и видео про книги.
И становится понятно, что литература МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНОЙ. Где-то плоской и легкой для восприятия, где-то перегруженной философией бытия, а между ними еще масса оттенков книг со всевозможными: жанрами, авторами, линиями, смыслами, слогом.
И сейчас каждый может найти что-то для себя. Чморить других за выбор нелепо. Всем нам нравится разное, а других не должно волновать, что именно нам нравится, и отказывать себе, потому что какая-то литература слишком сложная или наоборот "тупая" - ошибка.
Чтение должно приносить не только пользу, но и удовольствие. И каждый волен выбрать что-то свое. Между "не читать вовсе" и "читать хоть что-то", я скажу, что лучше второе. Нередко, встречаю людей с посылом "Я в детстве перечитал всю Донцову, кстати, как тебе Улисс?".
И к первому. Мужчины тоже читают разную литературу, наконец-то не стесняются это показывать. А еще они обоже-обоже испытывают сильные эмоции от прочитанного. Когда мужчины начинают читать недостойную их мужественности литературу - это просто чтение того, что нравится, а не того, что разрешили почитать. Это круто, не потому что сама по себе литература из "мусорной" стала высоко культурной, а потому что меняется отношение и к книге, и к человеку.