149

Мужчина вяжет

Швей, шьюх.... как меня только не называют :)) По сути - вязальщик. Смотрю, тут много рукодельников. Решил поделиться и некоторыми творениями любимой супруги и меня в частности. Часто встречали мужчин портных и кто вяжет? Для начала позвольте представиться: Григорий, отработал в продажах оборудования типографского 16 лет. Любимая супруга еще несколько лет назад подсадила на машинное вязание. Пару лет назад изменили свою жизнь, повернув ее на 180 градусов. Уволились с работ и теперь мы работаем вместе в своей маленькой мастерской.

Еще одна из причин из-за которой открыли свою мастерскую - проблема с одеждой на меня. Мой рост 199 см и 115 кг :))) Иногда найти что-то очень трудновато, а вот сделать своими руками - легко! Футболки, водолазки, свитеры и пр. - тереь этого у меня в изобилии. А еще интересно наблюдать за лицами людей, которые приходя к нам, видят меня за швейной или вязальной машинкой.

Процесс создания какой-либо модели или рисунка - довольно творческий. Да, это не вязание на спицах, машинное вязание отличается от ручного. Но как затягивает процесс...

Одно из изделий:

Еще в прошлом году делали. По сути ничего сложного, трехцветный жаккард на электронном Brother 940. Кто вяжет или шьет тот знает, каково это, когда заказчик уходит в новом эксклюзивном изделии.

Началось все с того, что клиент принес нам на ремонт несколько вещей, а когда увидел чем мы занимаемся, решил сделать что-то для себя. После долгих согласований, остановились на таком рисунке:

DesignaKnit с отрисованными буквами.

DesignaKnit с отрисованными буквами.

Осталось дело за малым: связать и собрать. Результат на видео выше. Заказчик остался очень доволен. А это ли не главное?

Всем удачи и вдохновения!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Изначально у профессии "парикмахер" нет женского варианта. "Парикмахерша" - просторечный вариант, в официально-деловой лексике недопустимый. (Суффикс -ш- тому свидетельство). Барбер мне просто не нравится, - не слово, а "мечта логопеда" из-за двух [р] в закрытых созвучных слогах.
А вот брадобрей - это по-нашенски! Опять же, детская песенка про него есть))
Жаль, не прижился термин в современной лексике ... (Больше того, употребляется с каким-то негативным оттенком) И в трудовой книжке/пр. документах профессия обозначается как "парикмахер". Хотя по логике: парикмахер - парики и причёски, брадобрей - оформление бород и усов.
раскрыть ветку (1)
1

Вооот!! 👍 При чем наш парикмахер при слове "брадобрей" улыбается по дружески и говорит, что лучше так, чем парикмахер. Мы ровесники с ним, почти.. Он 1981, а я 1982 г.р. Так что эту песенку отлично помним. Почти наизусть. У них, мусульман, очень шикарные бороды. Он и их брее тоже.

показать ответы
1
Григорий, здравствуйте! А где можно купить недорогой и надёжный перфоратор под металлическую пружину? Бронко такое говно предлагает, просто ужасное качество, а Лобачевский в два раза дороже стоит. Можете что-то посоветовать? Желательно, чтобы с настройкой девушка справилась и чтобы убрать лишний пуансон, не надо было половину машины разбирать. Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Так-то уже почти два года не занимаюсь. Бронко да, хлам. В Реалисте тоже аппараты не очень. Что сейчас из недорогого я не знаю... За последнее время цена на все раза в три поднялась. Таскали одно врем дорогие JBI. Цена - да, кусается, зато им сносу нет.

показать ответы
2
Здорово. Но хочется больше фото готовых изделий)
раскрыть ветку (1)
1

Будут ;)

2
Швец.
Вспоминая поговорку: "И швец, и жнец, и на дуде игрец". Профессия преимущественно женская, вот парный мужской вариант постепенно и забывается. Портной - это раскрой, моделирование и пр. "Швец" (не путать со "шведом", а то бывали случаи😉) мне больше нравится, индивидуальней.
Тюменская обл., ХМАО-Югра, г. Нижневартовск, - прям тепло на душе стало, когда увидела вывеску "ателье "Швец" 🥰
Второе парное - вязальщик и вязальщица.
Успехов и творческого вдохновения!👋
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Если посмотреть в глубь истории, то раньше было очень много именно портных мужчин. И брадобреи тоже. Одно время когда только начали появляться барбер-салоны, хаяли мужиков: парикмахерское дело - это для женщин. Блин, а я с супругой уже много лет ходим к мужику парикмахеру. Он сменил несколько точек в городе, но все равно катаемся к нему. Зовут Фарид и ни на кого его не поменяем. Все это стереотипы.

показать ответы
1
У нас пожопились купить нормальный, хоть я и предлагал. Сейчас под бронковский к сезону пришли два новых тула под него. Я поставил в аппарат, а их тупо заклинило. Не покупайте Бронко, намучаетесь. А вот брошюровщик полуавтомат на удивление норм, херачим на нём календари квартальные и блокноты только в путь.
раскрыть ветку (1)
1

Работал с ними. Точнее продавал. Народ не сильно их жаловал, поэтому таскали дорогие JBI. Почти неубиваемы как и GMP в свое время.

0

А сколько стоит заказать?

раскрыть ветку (1)
0

По-разному. Зависит от состава пряжи, сложности рисунка, размера... В среднем от 8-9К

1

Пожалуйста, обещанное фото вывески ателье в г. Нижневартовск, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО-Югры), Тюменской области, ул. Дружбы Народов, 26.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Круто!!! А мы мастерскую не стали открывать в жилом доме. Сразу искал нежилое. У меня самодельные моталки, а они шумноваты. Да и задержаться можем глубоко в ночь. А если жаккард вяжешь, бразер шумит как трактор.

показать ответы
1

Скажите, владельцы путёво постарались? Даже мудрыми высказываниями экстерьер здания украсили.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А мне нравится! Как-то строго официально. Мне такой стиль по душе. 

показать ответы
0
О мифических гендерных предрасположенностях профессий: парикмахеры, повары, портные, швеи, медсёстры - женские, а вот космонавты и танкисты - мужчины!
(Опустим темы тарифных ставок)
Нивелирование этих специальностей огорчает, - ну, уж если с этим необразованная женщина справится, то что уж там настоящему мужику делать?
Читала высказывание препода математики и черчения: "Жаль, что сейчас уроки труда непопулярны в школах, а где-то их нет. Раньше выбор одежды в магазинах был скудным, девочки с ранних лет учились шить на машинке и осваивали навыки раскроя. А что это значит? В старших классах, приходя на черчение, им проще научиться читать чертежи и схемы, освоить геометрию. Умение вязать по заданной схеме и производить расчёт петель очень хорошо развивает математические способности".
Подруга - инженер градостроительства и шьёт для души. Обладает магическим для меня, гуманитария, навыком создать выкройку увиденного в журнале платья, раскроить и сшить его! 👍👏
Умение правильно задать программу в современных швейных машинках с электронным управлением сравни станку ЧПУ!
А электрическая вязальная машинка это ж вообще ужас! Проще провода в серверной распределить, чем с натяжкой нитей справиться.
Так что ваше занятие только на первый взгляд простое и несолидное. На самом деле там много подводных камней, обойти которые не каждому дано.
Творческого вдохновения!👋
раскрыть ветку (1)
0

Ух, спасибо! Каждая профессия хороша по-своему и каждый профессионал со своими тараканами. Знаю мужчину, солидный дядечка, своя, хоть и не большая, строительная фирма. Деньги есть. Казалось бы, что еще надо? А нет, на досуге занимается... маникюром! Для души, как говорит. Кто-то картины рисует, кто-то на байках гоняет, а он маникюром. Но только для своих... 🤓 И вам успехов в любых начинаниях!! 

показать ответы

Есть шуточное название швеи - шьюха. В мужском роде смысл шутки теряется.

раскрыть ветку (1)

Но от этого так называть не перестают xD

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества