94

Муравьиная ферма, зачем и для чего?

Мирмикипер дословно – хранитель муравьев. Энтузиасты, увлеченные интересным, познавательным хобби – разведением и уходом за муравьями.
Муравьиная ферма – главный инструмент мирмикипера.

Хотел бы сравнить все плюсы этого увлечения и сравнить мирмикиперов с аквариумистами, ведь они очень похожи!
Зачем аквариум дома? По сути это кусочек подводного мира у вас дома, для того чтобы понаблюдать за его обитателями и способ расслабиться.

В свою очередь муравьиная ферма это нечто большее! Какие плюсы и чем она так интересна?
Муравьи 🐜 очень интересные существа! Это единый организм, колония, которая состоит из солдат, матки и рабочих. Обычно люди впервые сталкиваясь с этим занятием выбирают муравьёв вида lasius niger черный садовый муравей, который питается сиропом и белком или менее прихотливыми messor structor - муравей жнец, питающийся семенами мака, зёрнами растений…

Вообще я столкнулся с этим хобби год назад и меня «затянуло» в этот увлекательный микро мир! Интересное кормление, интересно наблюдать как развивается колония, особенно маленькая, когда радуешься, что наконец-то появился новый рабочий! Сейчас я содержу колонию companotus nicobarensis - рыжий реактивный муравей

и малую колонию Camponotus cruentatus. Очень агрессивные муравьи!

Разные экзотические виды великолепны! Очень расслабляет, когда смотришь как солдаты бродят по арене в поисках белкового корма или сахарного сиропа, рабочие следят за коконами, а матка прячется в самой середине. Кормление происходит так - кидаешь таракана на арену и начинается битва! Это очень здорово, с аквариумом кормление происходит просто - посыпал гаммарус и всё… Есть пару минусов, конечно, но для меня это не минус. Для экзотических видов муравьёв нужен корм - белок это либо личинки жука знахаря, либо туркменские, мраморные тараканы, скажу честно - я и их развожу для кормления.

Хватит и жука знахаря он не воняет, стоит в коробке ест хлеб с банановой кожурой, но тараканы лучше так как битва на арене кучи муравьёв с большим тараканом завораживает!
Конечно у каждого своё мнение на этот счёт, но я считаю, что мирмикиперство лучше аквариумистики, это интереснее, если вы углубитесь в это узнаёте много нового! Есть куча групп, бесед, где люди обсуждают мирмикиперство, показывают как живет их колония, какие виды и т.д.
Я поделился своим мнением - вы решайте сами, что вам будет ближе!:)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только сегодня дочка от меня требовала раскопать муравейник с чёрными садовыми муравьями. Найти там самку и сделать ей ферму с муравьями! Вручила ей лопату и дала добро на раскопки. Что-то дальше слов это не двинулось
раскрыть ветку (1)
3
Матка улетает из муравейника, их ищут по городу отдельно от муравейников:)
показать ответы
9

Видео битвы таракана с муравьями в студию

раскрыть ветку (1)
2
Это очень интересное зрелище, честно, таракан бегает, муравьи разлетаются во все стороны)) драка не на жизнь а насмерть
показать ответы
0
DELETED

Где вы их берете?

раскрыть ветку (1)
2
Либо на авито, либо в группах в вк
3
У муравьев есть периоды размножения, называется ,,лет,, выходят куча маток и куча самцов разом из всех муравейников в округе, они все с крыльями, летают, спариваются, потом самцы умирают, а самки ищут укрытие.Самки сбрасывают крылья и ползают. Летом обратите внимание, вы точно видели больших муравьев ползающих где попало.Они летают тысячами штук. Выживают около 2%. Вот мои негры ))Поймал в июле 2021. На фото ноябрь примерно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Кампы?
показать ответы
1

Мы верим! Видео давай!

раскрыть ветку (1)
0