3513

Мудрость руководства2

Немного разбавить негатив… У моей родственницы есть бизнес в России. Она сама часто катается по командировкам, поэтому сильно зависит от хорошей работы своих подчинённых. Зарплаты у ребят хорошие, плюс проценты от продаж. Но премии зависят от курса евро и доллара. Когда весной этого года начались жуткие скачки курса, родственница посчитала зарплаты на выдачу и ужаснулась: это ж сколько денег её продажники должны получить, если по-честному. Она спросила у нас совета. Ну мы честно и сказали, что экономить на премии выйдет в итоге ей же дороже. Не стоит ссориться с теми, кто её кормит. Поэтому она выплатила им всё как полагалось.

В итоге её подчинённые очень удивились и обрадовались, а один из менеджеров даже честно ей признался, что он даже не ожидал такого расклада. Сейчас ситуация стабилизируется, заказы есть и мотивация у ребят по-прежнему на высоте.

78
Автор поста оценил этот комментарий
Очень хочется к такому честному руководителю попасть работать.
раскрыть ветку (1)
20
Да им повезло, она им и во время короны приятные для работы условия создала, да и вообще там действительно дружная семейная атмосфера.
показать ответы
37
Я как бизнесмен могу сказать, что порядочный бизнесмен равно банкрот, но экономить на своих людях экономически не выгодно
раскрыть ветку (1)
14
Есть большая взаимозависимость: работнику хочется остаться в хорошей компании, а компании нужны хорошие работники. Так что обеим сторонам нужно быть в какой-то степени порядочными. Краткосрочную и нечестную выгоду выбирают недальновидные люди.
167

Если выручка в валюте, то вообще не вижу проблем, а если нет, то какой смысл премии к валюте привязывать?

раскрыть ветку (1)
32
Выручка в рублях, так как товар в России продаётся. А закупочная цена от валюты зависит, почти весь товар импортный. Как я поняла, просто поднять цену в пару раз может спугнуть постоянных клиентов, поэтому цена на продажу не покрывает таких резких скачков валюты. Почему именно так рассчитываются премии я не знаю, но продавцы не дураки, видят, что по чём купили или продали, что теоретически уйдёт в карман начальника. Думаю, так у них повышается мотивация.
показать ответы
DELETED

Но все ж жаба то ее придушила. В очередной раз убеждаюсь, что нет ни каких порядочных бизнесменов, есть только мимикрирующие под них

раскрыть ветку (1)
7
Там в основном речь шла о будущем фирмы в условиях неизвестности. Хватит ли денег на следующие месяцы, потому как зарплату надо и дальше платить.
показать ответы
10

"Зарплаты у ребят хорошие"... Тут бы мнение ребят послушать. Как в каком-то юмористическом шоу слышал:"Зарплата хорошая. Маленькая, но хорошая".

"...а один из менеджеров даже честно ей признался...". Ну да, ну да. Вот прям честно признался?

раскрыть ветку (1)
5
Вот прямо честно. В сентябре этого года также все честно признались, кто хочет «затаится» на время и были отпущены.
Понятно, что в критических ситуациях все в офисе боятся. Боялись во время локдауна, потом боялись, что вообще фирма накроется, так как поставки товара осложнились. Поскольку большинство людей там уже долгие годы работают, то у них с начальством доверительные отношения.
2

что за бред? она можно подумать в накладе осталась бы? просто крысиная натура немного встрепенулась🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
2
Ну так неизвестно было, что дальше будет. А зарплаты и дальше надо платить, и товар оплачивать. Речь не шла о том, чтобы всё себе в карман заграбастать.
показать ответы
1

Да, не знаю. Черт дёрнул. Как-то закралась идиотская мысль. Каюсь, грешна. Но больше таких мыслей не возникало.

раскрыть ветку (1)
1
Все мы человеки, и не защищены от дурных мыслей. Главное, что вы в конце концов по совести поступили.
5
У меня муж управляющий, наёмный работник. Его подчинённые числятся за фирмой, которая его наняла. И он бъется за их зп, за питание на базе, за робу. Платит со своей зп пацанам премию, за доп.работу, помогает купить жилье, машину (ссуда без процентная) Только чтоб у них был стимул, но за косяки имеет, вплоть до увольнения. Пацаны держатся, где такого начальника ещё найдут. Когда началась мобилизация, всех кого призвали и кто покупал себе сам, всем компенсировал и выдал премию в размере месячного оклада со своих. А фирма, где они числилось ничего.
раскрыть ветку (1)
1
Золотой человек
0
Вот реально подошла к ТС и спросила: наебать мне своих работяг с премией или нет?"
раскрыть ветку (1)
1
Мы часто обсуждаем сложные ситуации. Я им иногда с переводами помогаю, так что в курсе многих событий.

Зато на все дни рождения в офисах накрываются столы

Зато, лол. Столы — ни разу не показатель эффективности компании и привлекательности её для сотрудников. Эта хуйня, как правило, добровольно-принудительная и многих пиздец как тяготит.

раскрыть ветку (1)
1
Так если сотрудники сами это придумали, что в этом плохого? На новый год начальство проставляется, на все праздники добавляет. Я видела подарки для начальницы, там такие задумки интересные, с душой, но просто сертификаты «на отвали» дарят. Значит всё-таки не тяготит, значит коллектив доволен.
показать ответы
2
Вот везде бы так. Люди стремятся и получают бабки, с таким подходом бизнес пойдёт в гору
раскрыть ветку (1)
1
По крайней мере не скатится с горы
показать ответы
2

Лет 6 читал пикабу и не регился,но тут что-то подпалило слегка...:) Соряныч,автор,но в продажах так не работает, не нужно тут сказок :)

раскрыть ветку (1)
1
Ну расскажите тогда, что именно не работает. Эта фирма существует с конца 90х, неоднократно подстраивалась под новые условия и пока всё у них в порядке. Владельцы не ездят на Порше и не живут во дворце. Зато на все дни рождения в офисах накрываются столы, а на день рождения начальницы ребята готовят красивые сюрпризы.
показать ответы
Ой, ну хватит уже, вот Ваши .. над "е" и . в конце предложения.
Целую - обнимаю
раскрыть ветку (1)
1
Садись, три.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Жаль, что пиздешь
раскрыть ветку (1)
1
Жаль, что вы даже такой стандартный комментарий правильно написать не можете
показать ответы
Ты изначально сказал, что там зп зависит от продаж. А во-вторых, это риски бизнесмена, пусть кредит берет и платит, думает как заработать больше, а не тупо забирает деньги у сотрудников, а себе то небось зп не урезает. Это как бы его проблемы, он уже раньше в большом плюсе был и может компенсировать.
раскрыть ветку (1)
0
Все предыдущие скачки курса были не так страшны, как в тот раз именно из-за того, что не было понятно, что дальше с фирмой будет из-за ситуации в стране. А у вас рассуждения как в том анекдоте про слепую девочку и пельмени. Ух, начальники все жируют и тп. Начальнице не хотелось закрывать фирму и выбрасывать 80 человек на улицу, у многих ипотека, семьи. Тут речь не о том, что она себе на эти деньги машину купить хотела. Ах да, а где эти большие плюсы из которых можно всё компенсировать, не подскажете?
показать ответы
0

Можно взглянуть на сайт? Может чем поможем друг другу)))

раскрыть ветку (1)
0
Просто скажу, что они занимаются продажей мед. оборудования. И сейчас ищут новые способы доставки товара в Россию, а то с этими санкциями может скоро нормального товара не будет. Тогда уже и сайт не понадобится ((
1

Блин, хорош тупить, просто уже дай контакт, мы хотим там работать.

раскрыть ветку (1)
0
Пока ищут только новых поставщиков, с этими санкциями много чего накрылось.
1

А что за контора? Где находится? Требуются туда люди?

раскрыть ветку (1)
0
Несколько небольших офисов в России. Вроде сейчас никого не ищут, на сайте нет такой информации.
показать ответы
2
Это пиздабольство!
раскрыть ветку (1)
0
Что именно?
1

Давай я тогда тебе расскажу,как скорее всего было. Был закуплен товар по курсу 75р и продавался,ну предположим,по 150р с маржой 75р от которой считалась премия, затем наступил час Х, курс взлетел,цены взлетели до 300р,но остатки товара закупленные по 75р остались и маржа стала 225р и от нее стала считаться премия,которая выросла раза в два этак.

раскрыть ветку (1)
0
А может там не маржа, а объём продаж в у.е. как базу используют…Кстати, насчёт цены на продажу взлетели я не уверена. Есть у них конкурент, который иногда себе в минус торгует, лишь бы клиентов переманить.
показать ответы

Я не говорил,что фирма или руководство - плохие :) Я сказал,что система премирования в продажах,которые зависят от курса валюты или маржинальности не работает,как Вы ее описали, если с начала определенных событий и скачков курса манагеры могли заработать хорошую премию,то потом,где-то с мая они бы скорее всего зарабатывали минусы в з.п :)

раскрыть ветку (1)
Так курс был не отрицательный, просто размер премии начал возвращаться к старому уровню.
показать ответы
0

Ну как не отрицательный, до февраля 75+, февраль-март 100+, май и до сих пор 60+-, получается что отрицательный. Но у продажников премия не идет от курса,а скорее всего от маржинальности товара - купили за 100, продали за 200 = 100 маржа*%(обычно так,что уж)

раскрыть ветку (1)
Какая именно у них формула я не знаю, мне только про этот случай известно, там действительно разница большая получалась. Думаю там база для премии в у.е. считается.
показать ответы