8

Мстительница

В студенческие годы, в компании общих друзей, я познакомилась с девушкой Аллой и очень быстро мы стали подругами. Алла училась в педагогическом университете, и страстно мечтала выйти замуж, о чем и были все ее разговоры. Я же училась в техническом университете, и скорее всего, этим ее и привлекла, так как парней на технических специальностях учится несравнимо больше, чем девчонок и я могла бы с кем нибудь ее познакомить. Она же была веселая и легкая на подьем, а я в те годы любила дискотеки и прочие мероприятия.

Так мы продружили до конца учебы в институтах. Я брала ее с собой в студенческий лагерь нашего университета и почти на все тусовки.

- А пойдем завтра на вечер с танцами? Офицерские курсы устраивают. Мне знакомые девчонки с худграфа сказали, - звенел знакомый голос в телефоне.

- А пойдем.

Там она и познакомилась со старшим лейтенантом Ваней, который стал одаривать ее подарками и встречать ее чуть ли не каждый день. Надо ли говорить, что теперь все ее разговоры были только о Ване.

- Когда на свадьбу позовешь? - спросила я шутливо во время телефонного разговора, но Аала как будто не услышала и продолжала щебетать о свалившемся на голову счастье.

- Свадьба-то когда? - опять пошутила я.

В воздухе повисла мхатовская пауза.

- У нас свадьба 26 июля, - после некоторого молчания произнесла уже каким-то незнакомым, стальным голосом подруга.

- Вау! Я очень рада за тебя!!! - ликовала я, захлебываясь от восторга.

Но в трубке опять повисла тишина.

- Ты знаешь, с твоей стороны очень нехорошо напрашиваться ко мне на свадьбу, - уже ледяным голосом отчеканила Алла.

Меня как по щеке хлестнули.

- Ну что ж, хозяин - барин. Твоя свадьба, приглашай кого хочешь.

Я положила трубку.

Было очень обидно.

В день свадьбы Аллы я весь день провалялась на городском пляже. Не позвонила и не поздравила. Зачем? Я чужая на ее празднике жизни. На следующий день новоиспеченные молодожены уехали в таежный гарнизон.

Спустя несколько месяцев на улице меня окликнула мама Аллы. Мы разговорились, она рассказала про Аллу, как у нее дела, я рассказала про себя.

- А ведь Алла считала тебя своей лучшей подругой, почти сестрой, - с немым укором в голосе и взглядом, полным упрека, произнесла женщина. - А ты ее вот так вот, фэйсом об тэйбол!!!

Я застыла в недоумении. Простите, мамаша, каким еще фэйсом и об какой такой тэйбол?!

- А зачем ты тогда с девочками пошла на дискотеку и ее с собой не взяла? А? И еще случай был, когда ты новый год без нее пошла праздновать, она тогда очень на тебя обиделась, - видя мое недоумение, мама Аллы начала перечислять все мои грехи.

Аааа, так вот оно что! Все встало на свои места. Неприглашение на свадьбу было ее местью за мое неприглашение ее в мою компанию! А что прикажете делать, если друзья из моей компании ее на дух не переносят?

- Привет. Как дела? - раздался голос Аллы в телефонной трубке спустя полгода. - Мы тут с Ваней погостить приехали к маме. Давай с тобой сходим куда-нибудь?

- Привет. У меня нет времени. До свидания, - отвечаю я ледяным голосом.

Мстительница, блин!