21

МР: Напугай-ка

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - мотоциклетный риск . Ситуации, в которые чаще попадают мотоциклы, чем автомобили. Это рубрика, помечена тегом "моториск", так что если не интересует, можно сразу добавить тег в игнор. Задача рубрики - не показать "ай, он/она нехорошая", а посмотреть где тут засада и что можно было сделать, чтобы такой ситуации избежать.

Можете считать меня параноиком, но я предпочту лишний раз обозначить себя на дороге. Увы, не было никаких гарантий что он не собирается, к примеру, повернуть налево/развернуться через разрыв сплошной.

В чём ошибка водителя?

Поворотниками следует пользоваться всегда, даже если кажется, что на дороге никого нет. Обозначение манёвра - азы маневрирования.

В чём моя ошибка и как следовало поступить?

Надеюсь, ошибок не было. Хотя, возможно, торможение было недостаточным. Если бы он действительно собирался повернуть, я мог бы не успеть среагировать.

Выводы:

1. Мотоцикл ночью ещё менее заметен чем днём, особенно на пустынной дороге. Вас не высвечивают чужие фары, ваша лампа головного света - ещё один "светляк" среди кучи фонарей в зеркале заднего вида.

2. Дополнительный свет, создающий треугольник - отличная помощь в обозначении себя. А если он ещё и "дальний", вы сразу становитесь заметны. Только не надо быть говнюком и ездить с ним ночью постоянно.

Похоже мои лампочки годятся не только для освещения лагеря))

МР: Напугай-ка

Прошлые посты:

Эти безумные пешеходы (переход дороги пешеходом, прогулка по трассе)

Правее правого (анализ ДТП)

Встречка (движение по односторонней)

Оба хороши ("междурядье")

Пешеходы 2 (переход дороги пешеходом)

Непредсказуемый (перестроение, похожее на автоподставу)

Опасные дворы (выезд с прилегающей территории)

Авто у обочины (начало движения)

Внезапные перестроения (перестроение)

Пешеходы автобусные (переход дороги пешеходом)

Садовое - не главное (выезд на главную дорогу)

Не слышал но увидел (перестроение)

P.S. Оценка по принципу "о, что-то про мотоциклы. Минусану не разбираясь" продолжает радовать :D

Мото

6.6K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Автор поста оценил этот комментарий

Да а че уж там колокольчик на байк повесте, как коровам в деревне, что бы обозначить где вы находитесь))

раскрыть ветку (1)
4
о мото

Да уж на что только не пойдёшь когда тебя водитель в упор игнорирует. Но я бы предпочёл корабельный гудок, а то колокольчик это знаете ли не очень - вдруг не услышать или с коровой перепутают. А корабельный гудок - эт вееещь

2

не обязательно, еще это может быть очередной одноглазый Джо, чья вторая фара не работает и тебе нужно понять, какая часть "Джо" прячется во мраке)

раскрыть ветку (1)
2
о мото

О, это да, это любят делать)) Впрочем ввиду того что диоды экономичней чем обычные фары или ксенон (что lzk мото весьма актуально) я думаю надежда на двуглазость есть. Косвенно это может подтвердить вот этот ролик: https://youtu.be/NZW4916LJ20

По крайней мере всю первую его часть горят обе фары, хотя это может быть и дальний, достигающийся включением второй, "дальней" половинки в дополнение к "ближней". Диоды такое позволяют.

0

Этих тоже подрезают))))

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Подрезать может и подрезают, но мой опыт показывает что когда мы стояли на трассе около перегревшегося ИЖа и чувак стоял в зелёном светоотражающем жилете и штанах со светоотражающими полосками на обочине возле мотоцикла с коляской, водители как-то почти все снижали скорость. Видимо советские инстинкты :D

показать ответы
0

Ну твоей ошибки тут по мне так вовсе нет,а про свет треугольником,диоды по кругу и прочее,я не верю,к своему же сожалению если что.Сколько сносят спортов на вполне себе гражданских скоростях,а фары у них очень часто ярче чем любые чоппалюстры. Рецепт наверное один,не хочешь чтоб подрезали,одень салатовый жилет, сядь на гуся, лезь в гору,во всех остальных случаях,где-то на тебя охотится п*здоглазый УДД)

раскрыть ветку (1)
0
о мото

А чё сразу на гуся? Хотя... а может добавить к жилету бело-синего гуся и белый шлем?)))

показать ответы
0

Пару раз видел мотоциклы, у которых фара была окантована точечными светодиодами. ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает заметность мотоцикла и он не "теряется" на фоне остальных фар и фонарей.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Сейчас передовые мотоциклы уже оснащаются полной диодной оптикой, а КТМ пошли ещё дальше и их фара вообще не похожа на фару.

Вот только 1 фара, какой бы разной она не была на не таком уж и большом расстоянии всё равно превращается в точку, а точка для большинства водителей это скорее "машина о настолько далеко что сливаются фары" чем мотоцикл. Поэтому я считаю важным максимально разносить источники света. Собственно автомобильные фары построены по тому же принципу.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры