Можно ли снизить НДФЛ?

Всем доброго дня.

Нужна консультация.

Летом прошлого года моя мама сделала дарственную на меня квартиры. В декабре прошлого года - я продал эту квартиру.

Деньги от продажи квартиры пошли на покупку квартиры уже в этом году - поэтому сумму покупки я не могу взять в расход.

Т.к. стараюсь быть законопослушным гражданином, то сумму продажи указал реальную - 2000000 рублей. Не стал фиктивно ставить меньшую сумму в договоре.

Теперь получается я должен государству 130000 рублей. Платить такие деньги конечно не хочется.

Я думал, что имущество подаренное близкими родственниками не облагается налогом при продажи, а оказывается закон поменялся еще в 2016 году.

Вычет на покупку квартиры - тоже не могу использовать - т.к. уже использовал в свое время.

Есть ли законные способы снизить или отменить налог с продажи квартиры?

Можно ли как-то через суд заменить договор дарения на договор купили/продажи, чтобы сумма покупки пошла в расход?

Или может кто-то знает какие данные Росреестр передает в налоговую? Передается ли сумма сделки или нет?

P.S. То, что надо читать законы до сделки - понимаю, но почему-то не воспользовался этим. (((

Заранее спасибо всем.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
сома посуди
Автор поста оценил этот комментарий
Пишу в старом посте вашем, чтобы сильно не светить личные данные людей.
+20 112 499 5554
зовут Айман, я все время писал ему в ватсап, мне так удобнее было, там и договаривались.
Сориентирую по ценам примерно
оранджбэй или парадайз - 25$ с человека.
Он обычно говорит чуть больше, но можете сказать что типа Глеб посоветовал что экскурсии по 25.
мне он также сделал скидку, начал с 30$, я сказал что мне вас Алина посоветовала и цену назвал, он согласился)
сафари помоему 20$ на 3 часа, чтобы закат увидеть.
дайвинг стоил 40$ - 2 погружения.

на оранджбэй или парадайз попросите у аймана если получится плыть на Джомане, там офигенный гид и офигенная команда, с ними очень весело и круто.

По поводу интернета- мы не стали брать симки, но след раз я точно возьму, т.к. интернет в отеле был ужасный просто. Но мы заплатили за все время около 10 долларов за 10 дней чтобы он был.
так если вопросы ещё есть задавайте, отвечу с удовольствием
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Я уже и забыл, что задавал вопрос)) Вы в Каир не катались на экскурсию? Можете порекомендовать куда можно ещё съездить с детьми?
показать ответы
0

Почему маразм? Государство препятствует совершению мнимых сделок и получению, за счет этих сделок налоговых вычетов.

раскрыть ветку (1)
0
Почему если я могу подтвердить происхождение денег не могу купить недвижимость у родственников? Почему они лишают меня вычетов? Должны быть другие способы выявлять мнимые сделки.
показать ответы
1

Сумма покупки в любом случае не пойдет в расход, даже если был бы ДКП, так как вы с матерью взаимозависимые лица с точки зрения НК и вычет не положен.

раскрыть ветку (1)
0
Серьезно? Неужели и такой маразм в налоговой? Остановите землю, я сойду.
показать ответы
2

Что за идиотусы минусют? Не вызывает интереса пост - проходите мимо. Если пост не говно, зачем топить-то? Я вот не юрист, но тема тоже весьма заинтересовала.

Где у законодателя логика... Нахрена устанавливать минимальный срок владения на недвижку, если она подарена близким родственником: если родственник продает недвигу и дарит деньги, то налогом не облагается... А если сам не может в силу разных обстоятельств продать, а сразу дарит, то все - либо на три года деньги заморожены, либо плати процентик...

Кстати, мне вот лично непонятная эта фраза пп.1 п. 3 ст. 217.1 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/1972d8b...

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

То есть, чтобы налоговый орган взыскал свой налог, он должен доказать, что собственник подаренного близкими родственниками имущества владел им меньше трех лет? Интересно как это доказывать должен налоговый орган?

Деньги от продажи квартиры пошли на покупку квартиры уже в этом году - поэтому сумму покупки я не могу взять в расход.

Понятно, что везде пишут, что покупка и продажа недвиги должна быть в одном налоговом периоде. Но не могу найти конкретную статью. Автор, не подскажешь номер статьи.

Но еще пишут, что вычет на приобретение жилья, хоть каждый год-три можно получать https://law03.ru/finance/article/nalogovyj-vychet-pri-pokupk...

Вот еще сайт https://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih..., тоже вроде неплохо по налогам разъясняют.

раскрыть ветку (1)
0
Логики в плюсах и минусах на Пикабу нет )))
Мне подсказали как лучше выйти уже из создавшейся ситуации. Просто буду возвращать налог дальше со всего, с обучения себя и детей, лечение матери и т.д. Одно опять не понятно. Как вернуть налог так законодатели установили предельную величину расходов. А как оплатить налог, так верхних пределов нет вообще.
Пример с сайта налоговой:
Студент оплатил за обучение 300т.р. за 3 года обучения вперёд, а вернуть налог может только со 120т.р. Маразм? Маразм. И такого много где.
показать ответы
2

Однажды, в 2002 году моя престарелая бабушка решилась отписать мне свою квартиру, но соседки на лавочке посоветовали не подарить/продать, а договор ренты (пожизненного содержания с правом наследования), а то вдруг я её на старости лет на улицу выгоню.

В итоге она прожила дольше чем планировала и в 2008 решили  мы продавать её пустующую квартиру (сама она жила с моей мамой).

В законе написано что продать такую квартиру (по договору ренты) можно, но с согласия бабушки. Но формы согласия нет и никто в нашей деревне не знал как это сделать (ни в юстиции, ни нотариус, ни налоговики, ни риелторы)

В итоге расторгли эту сделку, бабушка снова стала собственником (ибо по договору ренты был я собственник, но с обременением). Нотариус и риелторы сказали что налогов с продажи не будет, т.к. право собственности вернулось бабушке, а она собственник много лет).

А ВОТ ХУЙ!

Нет такого "возврат права собственности", налоговики попросили 13% с суммы, превышающей вычет в 1 000 000 (2008 год), а именно 39 000 рублей.

Я пообщался с начальником налоговой, мы пришли к взаимопониманию и консенсусу по типу:

- По-людски я согласен что в такой ситуации не должно быть налога, но по закону он есть. Мы естественно подадим в суд. Но душить вас не будем. Она же старенькая, вот и ладно.

В итоге налоговая естественно выиграла суд, а мы туда даже не пошли, хотя мама порывалась затащить туда плохо соображающую и плохо ходящую бабулю. Я запретил устраивать этот цирк. Короче денег мы налоговой заторчали (бабушка), но нас никто не беспокоил и пенсию её не трогали.

И вот спустя несколько лет меняется начальник налоговой. Мама на меня насела "поехали пообщаемся". Я сказал что не надо, что с прошлым начальником утрясли и что решение суда давно вступило в силу. Но она меня реально заебала и я плюнул и повез её.

И вот мы на приёме у новой начальницы. Потележили, итог ожидаемый. Да, дырка в законе, да на ровном месте налипли на 39 000. Я вас понимаю, но нет оснований... И вот уже уходя, мама кидает фразу "ну это же грабёж, где пенсионеру взять 39 000 рублей, уже бы из пенсии высчитывали..."

- Да нет проблем! - тут же восклицает новая начальница и хватает трубку телефона.

- Света! Там у нас должница ФИО, пусть из пенсии высчитывают. Ну вот! Всё готово! - резюмировала она.

Лицо мамы вытянулось и она в ахуе побрела в машину.

- Ну ты теперь довольна? - спросил я.

Короче начали удерживать из пенсии, и когда долг был выплачен, бабушки не стало. Ушла на тот свет без долгов.

Резюме: все эти договора дарения и ренты - прямой путь к налипалову по налогам. И нотариусы пидарасы, им плевать что вы потом налипните. Им лишь бы свой процент урвать.

У меня так родственнику тётка решила квартиру отписать. Ну он сходил к нотариусу посоветоваться, ну тот и насоветовал ему дарение. В итоге тётя не близкий родственник и с подарка 13%. Налип по итогу на 150 000 рублей.

раскрыть ветку (1)
0

Да, уж. Полностью с Вами согласен, что лучше уж купля/продажа.

1
DELETED

Придётся всё вернуть взад. И продажу, и дарение.

При этом финансовые потери (на суд, возможная компенсация покупателю) будут сопоставимы с налогом на ДФЛ.

А сколько потеряете времени и денег...

P.S. Есть вариант, оплатив налог, вернуть его как социальный вычет. Для этого необходимо усиленно лечиться, лечить маму и семью, пойти самому на платные курсы, учить своих детей платно, собирать чеки об оплате. Оплачивать всё это от своего имени. И в следующем году подать на вычет. 13% от потраченных средств на лечение и обучению вернутся.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. А где можно поподробнее почитать про это? какие чеки брать, любые курсы или только какие-то определенные. За последние 3 года можно брать?

показать ответы
1

>Или может кто-то знает какие данные Росимущество передает в налоговую?

при чем тут Росимущество вообще?

Росреестр передает в ФНС по межведу. и сумму сделки в том числе.

вернее даже не передает, а база у них в этой части практически одна.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Поправил.

1

За что налог? За покупку? Это в РФ или где?

раскрыть ветку (1)
0

Налог с продажи квартиры. Это в РФ.

1

У меня родственнику тётя подарила квартиру. Нотариус взял свой %, а родственнику потом пришлось оплатить 13% с рыночной стоимости. Пытался оспорить дарение, оспорил, но на момент признания сделки недействительной уже вступило в силу решение суда в пользу налоговой об оплате. Итог: да, дарения не было, но налоги плати.

Нотариус встал в позу "мою сделку расторгать не позволю"

раскрыть ветку (1)
0

Даже так бывает. К сожалению.

1

Насколько я знаю (могу ошибаться), налог с продажи имущества не берется, если вы владели этим имуществом более 5 лет и потом продали. Других вариантов нет.

раскрыть ветку (1)
0

Если быть точным, то квартира подаренная близкими родственниками должна быть в собственности 3 года, остальные случаи - 5 лет. Это приняли с 16 года. Раньше, если дарили близкие родственники, то налогом не облагалась.

показать ответы
1

Налоговые вычеты. Например, лечение зубов. Можно за других людей тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. за прошлый период я плачу налог, а если (не дай бог конечно) в этом периоде и дальше будет дорогостоящее лечение, то смогу вернуть хотя бы часть уплаченного налога?

показать ответы
1

"стараюсь быть законопослушным гражданином"

Плати налог раз стараешься...

А вообще вам изначально надо было не делать ни какой дарственной, а продавать из маминой собственности

раскрыть ветку (1)
0

Я все понимаю. И если не найду законного способа, то конечно оплачу налог. Но пара недель, чтобы попытаться что-то сделать у меня есть.

2

Даже занижение суммы продажи в дкп не панацея , налоговая может исчислить налог исходя из кадастровой стоимости . Которая на сегодняшний день порой превышает рыночную стоимость недвижимости.

раскрыть ветку (1)
0

Кадастровая стоимость 1,5 млн рублей. Плюс там скидка идет 30%, плюс налоговый вычет 1млн рублей. Если бы я поставил сумму в ДКП 1млн - как все любят делать, то заплатил бы налог 14,5 тысяч. Разница как говорится на лицо.

показать ответы
2
DELETED

Видимо, это видится так:

Суд отменяет дарственную, оформляется ДКП, даритель становится продавцом, даруемый - покупателем.

После этого мама (как продавец) подаёт декларацию о доходах, где указывает, что получила доход от продажи недвижимости, которой владела более 5 лет. Следовательно, налог не уплачивает.

раскрыть ветку (1)
0

Да, примерно так. Причем, самое обидное, что за дарственную пришлось отдать денег маме и свою долю в другой квартире. Так что не бесплатно она мне досталась. ((

Только пойдет ли на это суд, если квартира уже продана??

показать ответы
2

Да , инфа попадет в налоговую . Да , налог придется заплатить . Ну и сам себе ответил что надо было сделать с самого начала .

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Будет мне уроком. Не самая большая цена за урок )))

показать ответы
3

Можно ли как-то через суд заменить договор дарения на договор купили/продажи, чтобы сумма покупки пошла в расход?

Даже любопытно, вы как это себе представляете? :)

раскрыть ветку (1)
0

Гугл пишет, что договор дарения можно признать фиктивным. Может кто-то сталкивался с этим. Плюс квартира уже продана, вот в чем проблема.

показать ответы
2
Плохо вы стараетесь быть законопослушным гражданином)) А если серьёзно, не самое удачное место вы выбрали для подобных вопросов. С государством шутки плохи, ИМХО
раскрыть ветку (1)

Я шутить не собираюсь. Ищу исключительно законные способы))) Просто как-то не справедливо оказывается, продал квартиру в январе и у тебя есть год, чтобы купить новую, а если продал в декабре, то несколько дней. Почему бы не сделать интервал в 365 дней с момента продажи, а не по налоговому году.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы