6

Можно ли Горбачева называть президентом СССР?

Много споров - как жилось при СССР большинству народа - плохо или хорошо, даже здесь на Pikabu - постоянно появляются споры - мы плохо, - а мы хорошо.
А вот по моему скромному мнению, раскол во мнения часто в том, что народ сравнивает СССР до Горбачевского периода с горбачевскими временами.
А если такое предложение? СССР заканчивается на Андропове, ну год еще по инерции, пока оккупационная администрация Меченого не вошла, в роль. А с 1986 года СССР уже не существовало как государство. Произошла смена руководства, стремительно терялась роль партии, комсомола и пионеров, уничтожалась прежняя идеология, менялась экономика, разжигались межнациональные противоречия, рушилась система. И главное что вовсю велась разрушительная работа у двух главных союзников России - Армии и Флота. Ведь в официально считаемом 1991году почти никто из офицеров не встал на защиту бывшей страны. Единицы. Остальные восприняли новое государство на развалинах старого как данность. Что за три дня августовского путча народ резко сменил идеологию?! не возможно. Значит и идеология менялось годами до этого.
Итак, исторически:
СССР 1922-1986годы
Горбачевская феод 1986-1991 годы (названия предлагайте)
Российская Федерация 1991г-......
Понятно, что где-то элементы СССР просуществовали дольше, как например в тех же закрытых военных городках еще наверное до 1993 были элементы... А где-то как, например, в Москве уже в 1986году от СССР остались только прежние вывески..
Соответственно те, кто жили по одним и тем же правилам оказывались в разных ситуациях. Жившие по правилам СССР в Москве в 87годах 88ом годах жили хуже тех, кто поменял идеологию на капиталистическую. Зато в мелких закрытых городках, наверное, еще и к 90му году было спокойнее жить и получать удовольствие от жизни по старым правилам, а с новой идеей пробить себе место в жизни было неудобно, и человек начинал винить в своих неудачах старый строй.

Комментарии и возражения приветствуются

Дубликаты не найдены

0
С автором совершенно согласен процентов на 99.
0
Мне кажется, изменения начались намного раньше - когда объявили, что цель - это "догоним и перегоним Америку". Мечту о "лучшем мире" заменили повышением благосостояния.
раскрыть ветку 3
0
одно другому вроде как не очень мешает. Более того если с изменением строя растет и благосостояние общества, а с ним и отдельных людей, это укрепляет доверие а не уменьшает его. Перед развалом Союза искуственно очень грамотно создаваемый дефицит агентами влияния кап стран создал напряженность. У меня вон статистика минусов без негативных коментов от стада хомячков наглядно показывает эффективность этой меры :)
раскрыть ветку 2
0
Один знакомый человек на этот счёт всегда говорит:"Если ЦРУ развалило СССР, то почему КГБ не развалило США?" Вот и мне кажется, что тут всё сложнее. Конечно, извне работа шла очень мощная, но и внутри опрелелённые процессы шли. Ни в 91-м, ни в 93-м, ведь, особо никто за страну не в ступился, не только армия и флот. Надо очень внимательно разбираться с этим.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: