Может ли любящий себя человек мучить своё тело диетами?
Меня давно волнует вопрос: как связано с любовью к себе постоянное рвение ограничивать себя в чём-то.
Мне нужно скинуть 20 кг.
Я 2 раза в неделю проплываю по 2км в бассейне, и ежедневно хожу по 7000 шагов. Но вес не уходит.
Мои две стройные подруги советуют мне различные системы питания.
Но я не могу сидеть на ПП. Не могу. Это кошмар какой-то! Я терпеть не могу высчитывать каллории, кбжу этот. Это ввергает меня в уныние и невроз. Я вообще считать ничего не люблю.
Я как-то пыталась держать пост и у меня чуть не случилось нервного срыва, когда я 40 дней, приходя в магазин, читала этикетки товаров в поисках следов животных жиров, молока и яиц. Вот реально: не могу и не хочу рассматривать этикетки, этот мелкий шрифт и т.д.
Но главное, мне не нравится себя контролировать и дрессировать этими подсчетами. Я просто вижу, что некоторые испытывают от этого азарт и удовольствие. У меня ничего такого нет. Только раздражение.
Мне советуют полюбить полезную еду: зелень всякую, котлетки на пару, зеленую гречку.
Одна подруга нахваливает салат из капусты с ореховым соусом, она же ест тертую свеклу и зеленую гречку. Другая - веганка.
Если мы идем с ними в кафе, то я заказываю, к примеру, 2 порции роллов, а они либо мисо-супчик, либо зеленый салатик. И всё.
И все они с упоением обсуждают свои ограничения в еде, слушают подкасты разных диетологов, даже проходят курсы по здоровому питанию.
Но я замечаю, что всё это какая-то форма мазохизма. Я не знаю как еще это назвать: когда ты испытываешь кайф от самоконтроля и самоограничений.
Я такой кайф не испытываю. Я люблю себя баловать - я гедонист. Я не могу есть вареную свеклу вместо обеда, я буду плакать от того, какая она невкусная.
Подруга, которая веганка, вообще не любит еду. Она не любит есть. И особо не различает вкуса пищи. Она сама признает, что у нее проблемы с ощущением собственного тела, много лет ходит к психологу на терапию. Но эта проблема имеет бонус - ее отношение к еде. Ей все равно свекла это или, например, бутерброд с черной икрой. Говорит, что особо по вкусу она это не различает. Для нее это просто топливо для организма, и она заливает в себя самое лучшее - полезное топливо - и ровно столько, сколько нужно, без перелива.
А я чувствую вкус еды. Я люблю его чувствовать: как приятно лопать соленые икринки во рту и чтобы еще мягкий хлеб и сливочное масло вместе! А запеченная с сыром картошечка! Борщ - вообще феерия вкуса! Гуляш с макаронами - ммм, с подливой! Чипсы, орешки соленые хрустящие! Сосиски с майонезом - люблю их! Ну, блин, как можно сравнить с этим просто вареную свеклу, без борща? Или капустный салат?
При том, что я равнодушна ко всяким там тортам, печеньям, выпечке, шоколаду. Сладкое ем минимум.
Но я люблю соленое. И не могу себя мучить. Не люблю держать себя в ежовых рукавицах, мне становится грустно.
Мне кажется, сидеть на диетах могут далеко не все. Нужен особый склад характера. И равнодушие к еде. Когда большая часть еды не нравится, либо чувство вкуса к еде блокированно. Таким людям легко не есть. Либо вместо бутерброда съесть пару капустных листиков. Но это же тоже нарушение, по сути. Когда один из органов чувств недоразвит. Просто к этому идет такой вот бонус, словно эффект от оземпика.
И вообще, может, сидения на диетах - это признак нездоровья, желания себя дрессировать и контролировать. Когда человек не может контролировать свою жизнь, он начинает контролировать своё питание.
Так, может, гедонисты более психически здоровые люди? Мы любим себя, балуем, избегаем неврозов? А тот, кто сидит на диетах имеет проблемы?
Что думаете?
П.С. Я не спрашиваю как мне похудеть.
Мне интересно согласен ли кто-то со мной, что приверженность диетам идет от психологических проблем. И более здоров психологически тот, кто не имеет зависимости от желания контролировать своё тело
Моя Семья
2.8K постов5.1K подписчиков
Правила сообщества
На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.