196

Может, кто еще не слышал

Поздравляю коллег с наступающим учебным годом!

По моим наблюдениям, из-за каникул мало кто в курсе о существовании прекрасного документа, опубликованного 16 мая этого года. Речь идет о письме от Минобрнауки и профсоюза, содержащем рекомендации по сокращению бюрократической нагрузки учителей. Полный текст доступен по ссылке, а для ленивых я процитирую самые интересные фрагменты.

"Во исполнение поручения проведен анализ документооборота образовательных организаций... В результате анализа выявлено избыточное количество документов, разрабатываемых и принимаемых школой, отсутствие контроля за актуальностью информации, находящейся в открытом доступе, применение нерациональных и (или) морально устаревших форм документооборота школы (в том числе электронного документооборота), дублирование бумажных и электронных форм документов и информации, а также принуждение учителей к выполнению обязанностей, относящихся к должностным обязанностям администрации или иных работников школ".

"В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 48 Федерального закона учитель должен иметь утвержденные рабочие программы по предметам, модулям, дисциплинам для реализации образовательных программ".

"Должностные обязанности учителя предусматривают ведение контрольно-оценочной деятельности с использованием современных способов оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся). Помимо этого при выполнении учителем функций классного руководителя рекомендуется включать в обязанности учителя формирование документации, связанной с ведением классного журнала, выполнением соответствующего плана работы.

Обращаем внимание, что выполнение учителем обязанностей администрации школы, составление отчетности, разработка и актуализация документов, за исключением документов, ведение которых учителем напрямую предусмотрено федеральным законодательством и (или) трудовым договором и должностными обязанностями, осуществляется за дополнительную оплату, размер которой определяется по соглашению сторон, и исключительно на добровольной основе с письменного согласия учителя".

"Кроме того, для устранения избыточной отчетности и документооборота рекомендуется ... исключить дублирование документов и информации на электронных и бумажных носителях".

"[Рекомендуется] реализовать меры по исключению собственных запросов информации, находящейся в открытом доступе, используя автоматизированные средства сбора информации с сайтов школ, использование информационных систем с "персональными кабинетами" школ для снижения информационной нагрузки".

От себя добавлю, что в апреле нас опрашивали на предмет бюрократической нагрузки. Я насчитал полтора десятка различных форм и документов, которые вынужден заполнять на регулярной основе, поэтому для меня эта проблема весьма актуальна.

Лига образования

7.2K пост23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

9
Автор поста оценил этот комментарий
И как же министерство видит исключение дублирования бумажных и элеутронных документов, если любая проверка запрашивает исключительно бумагу?
раскрыть ветку (1)
8

От лица министерства отвечать не возьмусь, только от своего.

Говорить проверке, что в школе ведется только электронный документооборот, поскольку это прописано в уставе и локальных актах школы. Школа по закону имеет на это право. Другое дело, что директора зачастую боятся этим правом воспользоваться, как бы чего не вышло.

показать ответы
3

Божествование, если вы понимаете.

раскрыть ветку (1)
3

Совпадение?

http://pikabu.ru/story/religiya__odin_iz_instrumentov_dlya_p...

Вот при Ливанове такого не было!

0
А какой сложности документы приходится заполнять ? Можно составить скрипт, который бы по возможности эти формы заполнял. Покажите самый трудозатратный документ.
раскрыть ветку (1)
2

На мой взгляд, проблема не в сложности каждого конкретного документа, а в их количестве. Регулярно нужно, например, заполнять таблицы о проведении контрольных и срезовых работ. Все данные - в электронном журнале, скрипт может любой школьник написать. Но нет API, поэтому приходится эти столбики оценок переписывать едва не вручную, высчитывать сколько там двоек, троек и четверок и пр. И забивать их в гугл-форму, которая тоже регулярно меняется.

Кроме того, не все можно делать в электронном виде. Как-то в позапрошлом году мне как классному руководителю надоело в журнале писать список класса по каждому предмету. Я подобрал шрифт и красиво напечатал списки, вместе с детьми ровно приклеили, получилось, на мой взгляд, прекрасно. Администрации школы тоже понравилось, сказали, что на первый раз увольнять не будут, но больше так делать не стоит.

показать ответы
1

Кто должен составлять рабочие программы - учитель, автор УМК или руководитель методического объединения? Или, может быть, еще кто-то?Подскажите, пожалуйста, знающие люди.

раскрыть ветку (1)
1

В большинстве случаев рабочую программу разрабатывает учитель. Но никто не запрещает взять любую РП из интернета, подходящую по УМК и количеству часов.

Если хотите получить ответ на свой вопрос, посмотрите в локальных актах школы "Положение о рабочих программах". Должно быть на сайте школы.

показать ответы
3
В Беларуси нечто подобное появилось два года назад. Тогда тоже было много разговоров о том, что бумаг стало нереально много. Итогом стал документ, в котором прописали то, что должен делать классрук, педагог-психолог, социальный педагог и т.д.

Правда, в документе есть оговорка, что "указанный перечень документов является типовым, на основании которого составляется номенклатура дел конкретного учреждения образования. Следовательно, руководитель учреждения образования с учетом специфики деятельности учреждения образования определяет перечень документов, образующихся в работе учреждения, и несет ответственность за состояние дел по вопросам документооборота".

На практике у нас это работает так. Завуч делает расписание, всю свою работу. Она буквально зашивается в бумагах, т.к. районо, милиция, сельсовет, дом детского творчества, пожарные, ОСВОД... шлют свои "рекомендации"- срочно прислать отчёт о проделанной в школе работе. При появлении такой рекомендации в учительской вывешивается таблица на листе бумаги. Первая колонка - класс, вторая - мероприятие. Мы вписываем нужное по теме. В конце четверти надо высчитать средний балл по предмету. Раньше это делали учителя, сейчас завуч не успевает (отчётов меньше не стало, их просто переложили на администрацию) и она просит некоторых учителей посчитать балл самим. Я в такие дни специально остаюсь на вторую смену, запасаюсь ссобойкой и сижу часа два-три с калькулятором. Надо же помочь.

Чего не стало. Любили у нас регулярные посещения семей. Осталось только дважды в год и то я не могу появиться на пороге квартиры ребёнка одна, со мной идут соцпед и педагог-психолог. Это хорошо, а то раньше обязывали чуть ли не еженедельные походы по проблемным семьям с отчетами о проделанной работе. Сняли проверку счетчиков, печей - теперь я просто говорю все в классе детям или передаю отпечатанные записки для родителей. Из подсчетов остались только средние баллы (по предмету, класса и ученика).

Правда, недавно Лукашенко дал поручение "загрузить учителей". И мы ждём 1 сентября, чтоб узнать, что за нагрузку придумает районо.
раскрыть ветку (1)
1

У нас вчера был всероссийский педсовет. В числе прочего была просьба к Д.А. Медведеву разобраться и с загрузкой администрации (как следующий шаг в борьбе с бюрократией). А то и у нас в школу идут бесконечные запросы из прокуратуры, росстата и пр. Он обещал принять меры, установить лимит обращений, запретить запрашивать информацию, которая есть в открытом доступе. Посмотрим, что из этого выйдет.

показать ответы
0

и что же, вы правда надеетесь, что с вас снимут эти все доп документы? или что вам за них доплачивать станут? у нас как правило руководствуются принципом "ну мало ли что там написали, денег нет и лишних рук тоже, администрация итак перегружена, кто недоволен - можете искать другую работу, преподавателей ищущих работу сейчас много, т.к. все вузы-техникумы-школы прошли огромную волну сокращений"

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что в каждом регионе и в каждой школе своя специфика. Но этот документ мне нравится хотя бы тем, что дает какую-то основу для законного сопротивления беспределу школьной/районной/городской администрации.

Чтобы не быть голословным. Показал сегодня директору. Сказал, что неплохо бы отказаться от ведения бумажного журнала, оставив только электронный, благо у нас в городе уже многие школы так работают. Он ответил, что да, придется переходить на будущий год, поскольку такое желание есть и сверху (министерство), и снизу (учителя).

1
Да, со списком уже маразм мне кажется. По срезовым работам - для электронного журнала можно сделать парсер, если он как сайт существует. А в гугл таблицы уже через апи после рассчетов. Единственное придется подправлять скрипт для каждого нового варианта таблицы. Но можно сделать проверку соответствия скрипта и таблицы.
Для рукописных документов можно использовать рукописные шрифты, там где их можно распечатать.
раскрыть ветку (1)
0

Жаль, что журналы рукописными шрифтами не заполнить :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы