Может, кому-нибудь пригодится
Если у кого-то дома завалялся вот такой вот диаскоп (а их в советское время было выпущено много):
и есть много старых черно-белых фотопленок, которые хочется по-быстрому оцифровать,
то расскажу, как я это делаю с помощью смартфона и диаскопа.
Фишка именно этого диаскопа в том, что в него можно вставлять не только слайды, но и фотопленку/диафильм. Для этого сзади есть специальные прорези:
Сразу предупреждаю: желательно углубить прорези миллиметра на три, т.к. весь кадр немного не входит, но это не критично. Я не стал париться.
Затем нужен источник света. Я просто беру второй смартфон и включаю встроенный фонарик. Еще очень желательно на фонарик поместить что-то матовое. Я беру матовый рассеиватель от другого диаскопа, но вполне подойдет и какой-нибудь пластиковый контейнер для пищи.
Вся моя конструкция выглядит так:
На своем смартфоне открываем приложение "Лупа" (думаю, нынче оно есть на всех аппаратах) и там выбираем режим "Черно-белый негатив":
После этого приближаем камеру смартфона к окуляру диаскопа, выбираем наилучшее положение и нажимаем на "Снимок":
Важно: после снимка не забывайте нажимать на значок скачивания "снимка" (стрелочка появляется после скриншота). Я поначалу часто забывал. У меня файлы сохраняются в папку DCIM/Magnifier. Если сфоткано ровно, то можно обрезать снимок прямо в Галерее смартфона. Я обычно перекидываю серию фоток на ноутбук и уже там поворачиваю и обрезаю в ACDSee. Можно и в фотошопе.
Кстати, можно перефотографировать и цветные негативные пленки, но для этого нужно пользоваться камерой смартфона. Режим 9:16 или Макро (у кого есть, у меня нет), в режиме 3:4 (64 МР) фокусировки не будет. А после снимка нужно в фотошопе применить к фото фильтр "Инверсия", примерно так:
Вот примерно так выглядит ч/б фотка выше после обрезки. Кстати, это я лет сорок назад. Таким образом я уже оцифровал фоток четыреста. Маман, родственники, однокашники и однокурсники очень рады были. Качество, конечно, не суперское, но зато быстро.
Удачи!