Уже год занимаюсь историческим фехтованием, вот на днях привезли меч! Мой собственній меч! Моя...прелесть! п.с. вообще то это какбэ подарок на др, который 24 июня) п.п.с да-да, ковер.
Пожалуй ты прав, логическая неувязка есть, но все таки этот вид деятельности (спортом назвать язык не поворачивается) называется именно так, хотя техника боя от аналогичной средневековой техники достаточно отличается.
ну тогда я бы назвал это толкиенизмом, гобульством, покемонством, ролевизмом как угодно, но не историческим фехтованием. Это спорт и еще какой. Посмотри Меч России, посмотри видео с Уколовым - вот наверно историческое фехтование, реконструкция.
"Историческое фехтование может быть хобби (историческая реконструкция), или профессионально-специализированным навыком. При этом историческое фехтование не является видом спорта, и, соответственно, присвоенные в результате победы на соревнованиях разряды, звания, аттестация тренеров и т.п., не являются легитимными "
Естественно, турниры можно сравнивать с аналогичными соревнованиями в разных видах спорта, но все же это, ИМХО, не то. Да и у меня, честно говоря, достаточно негативное отношение к "спорту", поэтому и ист.фехт. не хочу к этому причислять.
Кстати, если я не ошибаюсь, этого Уколова я видел вживую на одном из турниров. И его техника, в общем то, не сильно то отличается от нашей. И это не реконструкция, так как тут используются элементы современных боевых ударов (боксерский принцип построения удара и т.д.)
Главное уметь махать с толком. Не думаю, что толковый средневековый боец-латник соблюдал все тонкости, при настоящем бое. То, что занимаешься таким редким занятием: браво! Не люблю я фехтовальщиков рапирами, как-то несерьезно смотрятся все эти уколы, хотя это считается спортом.
Хоть 1 из минусовавших обоснуйте свое мнение по поводу данного коммента;)
По теме:
Про не совершеннолетних: у меня в клубе (ИР) несовершеннолетние допускаются до боев но только в полном обмундировании которое опять же в клубе есть минимум 1 лишний комплект.
Очень неосмотрительно с твоей стороны тренироваться банально без шлема, больше то для начала не надо, но шлем, это обязательно!
Ну, если уж начали клинками тут хвастаться, вот мой)
Во первых, у нас есть клубные комлекты доспехов, да и своими люди делятся. Про бои, я имел в виду тренировочные, "междусобойчики", спаринги, как их еще называть)
А тренировкИ, т.е. отрабатывание ударов, двоек-троек, маневров всяких, и т.д, какбэ можно и без шлема)
Сталь. Маркировку не знаю, так как не совсем в этом разбираюсь. Это не ролевицкий, с ним можно и на турниры ехать, и на тренировку брать, да и покрасоваться тоже, пока блестит)
Если рубануть им по человеку от плеча до задницы, то это будет как минимум перелом ключицы. Меч не сломается, застрять он тоже не может, так как банально не заточен. Если его наточить, но это полноценный меч, аналогичный средневековым рыцарям и иже с ними, но тогда это будет классифицироваться как холодное оружие.
А вообще, я не совсем понял какой смысл вкладывается в слово "боевой".
В газетку. ЛУчше в газетку. Так, к примеру, придолбуться гопники, ты их мечом, в газетку обмотанным отлупил и все. А если будет с полицией проблемы, то скажешь что газеткой бил, а они какими то дряхлыми оказались...