9

Моя первая гидропоника1

Добрый день, вот настало и моё время исполнить давно подсмотреную тему, всегда хотел начать выращивать что то методом гидропоники.
И вот моё время пришло.
Все купил и удобрения и рН, TDS тестеры и свет. Казалось бы что там сложного, посадил семена в минеральную вату, залил водой накрыл кулечком включил свет и все растет только водички подливай и вуаля через пару дней уже росточки.

Да кто бы мог подумать что не все так просто.
Значит так, первые замечания:
-так как у меня с под крана течет вода 10 рН в лучшем случае, выровнял раствор до 6.0-6.5 рН, замочил кубики выжал все лишнее что бы получилось влажное, вот тогда уже процесс стал лучше начали появляться хоть какие то признаки движения за неделю.
Начал разбираться со светом скорее еще до посадки. Начал гуглить искать статьи и так далее даже чат GPT пришлось подключать и выяснилось что нужно 450nm и 650nm зашел я значит на AliExpress и все никак не мог найти СОВ led данных спектров, пришлось углыбиться немного глубже где узнал что у данных спектров есть индивидуальные названия "Royal blue" и "Deep red" соответственно, заказал и все пришло фото прикреплю.
Это моя первая запись, буду стараться обновлять информацию в по мере развития моего огорода.
Буду рад развитию темы очень уж это интерисует учиться, делиться, Всем любви и добра🤝

Р. ѕ. цвет света похож на фиолетовый, темнее чем у Full spektrum так как в данном используються 630nm.

0
Автор поста оценил этот комментарий
О чем я и говорю, имхо - собирать супер свет для выращивания зелени нет смысла,ладно бы что нибудь серьезное выращивали типа овощей.
раскрыть ветку (1)
0
будет все от помидоров до винограда условно говоря, главное найти эфективную комбинацию, чисто белый конечно хорошо, а если поиграться? 😏
0
ГЛАЗАААА!!!111
Нашел
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
какой красавчик🤌
0

Ищешь QuantumBoard в любом магазине для растениеводства)

Смысл в том, чтобы диоды на борту были Гнусмас.
Samsung LM301H ВРОДЕ БЫ самые-самые. Точно LM301, букву мог перепутать.

Помимо них, там висят красненькие. Вроде как все люто котируют OSRAM, но дорого. Китайцы на реплики ставят Epistar, вроде тож норм.

Или ДНат (выше описал)

раскрыть ветку (1)
0
получается мне не хватает только 6500к что бы заполнить все недостающие спектры в промежутке между 450 и 650🤔 думал об этом и это имеет место быть, спасибо за совет🤝

Дык да, и деньги бывают в наличии) но борды - эт борды. Просто провентилируй тему. Мне зашли.

раскрыть ветку (1)
0
был бы благодарен за ссылку или тех. характеристики
показать ответы
0

РН 10? Что это за вода такая из под крана? Соответствует щелочности мыла

раскрыть ветку (1)
0
да я живу в польше и здесь такая вода из под крана, занавес..

Если не для научных целей - забивай смело на тему узких спектров. Да, они работают, но с ними сложно и дорого - а потому что прошлый век и требует квалификации, а не статеек в инете. По факту дешевле сразу брать борд, я проверил лично)))

раскрыть ветку (1)
0
дело в том что я искал достойные лампы, но все утыкаеться в ширпотреб я же ради эксперимента на перспективу ищу то что будет давать хороший кпд, добавь к салатам синий спектр ради эксперимеета и почувствуй разницу, теоретически они должны быть мясистее
з. ы. не попробую не узнаю, у меня еще достаточно времени))
показать ответы

Фулы да - греются... Особенно с встроенным драйвером. По нагреву бордов - зависит от бордов. У меня минимальные радиаторы 2мм толщиной, 1.5см высотой по всей площади бордов - температура норм. Есть борды с более редким расположением диодов - там просто пластину пристраивают алюминиевую 3мм. Так что хз, фирму не посоветую - брал у сборщика на авито. Но, в любом случае, копеечный китайский радиатор точно решит проблему, если производитель сэкономил на охлаждении.

раскрыть ветку (1)
0
это 10w взял и радиаторы с активным под них, но сейчас вод хочу-могу предположить что добавить 30w 6500K лишним не будет и только в плюс, еще от китайцев (валяется пока) 730nm так называемый far red говорят для плодоношения очень даже, много давать нельзя и то только за пол часа перед концом цикла досвета
показать ответы
0

440 и 660 же
А вообще плюс-минус.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
440-450 и так же с 650-660, китайцы, может где и обманули но пока тестирую

Темы

Политика