Сообщество - Прогрессивное растениеводство

Прогрессивное растениеводство

418 постов 4 904 подписчика

Популярные теги в сообществе:

10

Коллекция желтоцветущих растений с лугов и лесов средней полосы России

Я начала поиски и знакомство с растениями из побуждений эстетических и гастрономических - решила, что будет круто разбираться в том, что растет вокруг, пока стояла весной у леса и жевала сныть.

Кто-то (садоводы и огородники, например) будут рады узнать побольше трав, которые можно высадить на своих грядках весной-осенью для обогащения почвы полезными веществами. Еще и цвести красиво будет. Или, как с горчицей например, можно еще и в салаты нарезать - чем вам не новомодная микрозелень.

Какой-то травой можно красить ткани - это для реконструкторов. Какой-то категорически нельзя кормить скот - это для каких-нибудь заводчиков кроликов...

Знакомьтесь, с общем, и смотрите больше в Зеленые нити чудес.

Показать полностью 24
12

Ответ на пост «Моя первая гидропоника»1

Я уже 12+ лет колхожу лампы на 445+660, плюс всякие эксперименты с добавлением 705, 4500К, 5400К, 6500К, 20000К, 30000К (но единично, это не слишком научно).

445+660 прекрасно работают, хотя есть нюансы по культуре (напр., цветы vs перец) и на разных фазах роста (рост/цветение/плодоношение; но в домашних условиях обычно не сильно морочатся). Другое дело - экономика. Сейчас заводских 445+660 мало, а колхозить самому - дорого. Я закупался сравнительно давно и у меня выходило 500-600р на лампу 25-30Вт с БП. Сейчас это 900-1400 + время на колхоз.

ДНаТ - в топку, это старая херня. Мало того, что лампы недешевые, нужен хороший ЭПРА, так ещё и греется аццки - нужно охлаждать. А это уже большие потери в КПД.

Квантумборды на самсунгах стоят как чугунный танк, если там действительно самсунги. Да, КПД там выше, а выхлоп давно перешагнул отметку 100лм на ватт (по документации). Но вопрос с нагревом тоже может быть актуальным из-за плотного расположения. Да, Osram и Epistar/Epiled подешевле. Но если посчитать ту же экономику, напр., денег на ватт, может оказаться не менее затратно.

Впрочем, если это хобби, то почему бы и не купить хороший квантумборд за тонну денег. Хорошее хобби никогда дешёвым не было)

С другой стороны, если нужно что-то для старта без больших вложений, то проще взять побольше обычных линейных светильников на 6500К (ну, может, чуток разбавить парой на 4500К). Они стоят копейки и их везде полно. А учитывая, что массовый ширпотреб китайских квантумбордов собирается на тех же СД (для понтов добавляя чуток красных), то линейные светильники - хороший вариант для старта из-за цены и простоты. К тому же и для глаз будет поспокойнее по сравнению с тем же ДНаТ, у которого CRI ниже плинтуса.
Универсальное общее среднее по больнице правило: если для травы и прочей зеленухи типа цветов, то можно упор делать на 4500К. Если рассада или плодоносящее - в 6500К. Но и тут есть исключения...

Лиловые "фуллспектрумы"/"униколоры" - шлак. Они стоят копейки, но у них низкая отдача. Эффективнее будет тупо офисных светильников 6500К набрать.

Ну и да, следует иметь в виду, что в современных лампах горааааздо больше маркетинга, чем научности. Продаваны будут за что угодно топить, выдумывая в т.ч. небылицы, лишь бы продать. А экспериментаторы до сих пор четко не могут сказать как именно влияет Far red 705нм и ближный UV, хотя знают про фито- и криптохромы в растениях...

UPD про far red: #comment_367596735

Показать полностью
8

Моя первая гидропоника1

Добрый день, вот настало и моё время исполнить давно подсмотреную тему, всегда хотел начать выращивать что то методом гидропоники.
И вот моё время пришло.
Все купил и удобрения и рН, TDS тестеры и свет. Казалось бы что там сложного, посадил семена в минеральную вату, залил водой накрыл кулечком включил свет и все растет только водички подливай и вуаля через пару дней уже росточки.

Да кто бы мог подумать что не все так просто.
Значит так, первые замечания:
-так как у меня с под крана течет вода 10 рН в лучшем случае, выровнял раствор до 6.0-6.5 рН, замочил кубики выжал все лишнее что бы получилось влажное, вот тогда уже процесс стал лучше начали появляться хоть какие то признаки движения за неделю.
Начал разбираться со светом скорее еще до посадки. Начал гуглить искать статьи и так далее даже чат GPT пришлось подключать и выяснилось что нужно 450nm и 650nm зашел я значит на AliExpress и все никак не мог найти СОВ led данных спектров, пришлось углыбиться немного глубже где узнал что у данных спектров есть индивидуальные названия "Royal blue" и "Deep red" соответственно, заказал и все пришло фото прикреплю.
Это моя первая запись, буду стараться обновлять информацию в по мере развития моего огорода.
Буду рад развитию темы очень уж это интерисует учиться, делиться, Всем любви и добра🤝

Р. ѕ. цвет света похож на фиолетовый, темнее чем у Full spektrum так как в данном используються 630nm.

Показать полностью 3
39

Опыт выращивания авокадо

Захотелось мне как-то попытать удачу в выращивании авокадо. По словам интернетчиков это было дело простое, но в не самых опытных руках все оказалось как всегда.

Первоначально выращивала в воде на зубочистках, после того, как корень достиг 5-6 см высадила в грунт. После этого авокадина не росла, корень стал подгнивать и его часть пришел рубануть. Подумала, что перелила, с кем не бывает. Высадила снова в грунт, но спустя время случилась та же проблема.

Корень просто начинал гнить в земле. И это с поливом раз в неделю. Подумала, что уже нечего терять и вернула его в воду. И, о чудо, он дал новые корни! А росток пошел в активный рост!

Рос он в таком темпе вместе со своими собратьями пару месяцев, пока не достиг высоты в 20 см. Корней напускал кучу. Из всех авокадин у этого самые большие листья получились, да и в принципе самая объемная шевелюра.

Позавчера пообщалась с GPT (очень помогает в выращивании растений), который дал добро на пересадку в грунт. В воде авокадинам было уже не шибко хорошо -- перестали расти. Жуть как страшно было пересаживать их в грунт, ведь предыдущая такая пересадка закончилась не очень удачно (хоть авокадина тогда и была намного меньше).

Теперь сидят в горшке втроем. Буду постепенно отслеживать их рост и состояние.

Показать полностью 10
87

Видели это гигантское томатное дерево?

3-5 лет, несколько китайцев, 150 кв. м.
я в шоке

Говорят у нас России тоже такое есть) но я не видел

5

Распакуока/Анпукинг

Записал для вас видео-шуршалку)

экспериментирую с форматами

Давно искал решение для вертикальной досветки, спрашивал по чатикам и мне посоветовали вот такую штуку

Пробежимся по плюсам:
— стоит устойчиво, в комплекте два вида треног металл и пластик
— фурнитура, кабеля и пр. шик, выглядит надежно, качественные провода и соединители
— высота 150 см — мне хватит, чтобы засветить и то, что на полу стоит, и то, что на окне, и для гипотетического стеллажа, а возможно, и для ведра боли
— мобильность, легко можно переставить, без эквилибристики

По минусам:
— это досветка к досветке, 50 вт на такую длину — это не много, но вполне достаточно. Как самостоятельный свет, можно использовать, но с оговоркой для теневыносливых и декоративнолиственных, а для плодовых однозначно только в тандеме с другим светом
— диммер, не слишком удобный, хотелось бы рычажок побольше

По коврику с подогревом:коврик норм, кошка заценила, взял для рассады и цветов, как раз для осени/весны, но чувствую, у меня его отожмут мягкозадые)

Комплект: 155см, 50 ватт, 4000+660 +диммер

Показать полностью
3

Моя зелёная легенда

Недавно я поймала себя на мысли, что папоротник для меня — это что-то большее, чем просто растение. Он как кусочек древней истории, живущий рядом со мной. Представьте: они существуют уже сотни миллионов лет и видели мир, в котором бродили динозавры 🦖.

Мой папоротник не цветёт — у него нет ни цветов, ни семян, только споры, словно невидимая пыльца, уносимая ветром. Но именно в этом его магия. В легендах говорят, что если найти цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, он принесёт счастье и силу ✨.

Я смотрю на его кружевные листья, и мне кажется, что они шепчут о старинных лесах, тумане и тайнах природы.

А ещё он делает мой дом уютнее и чище — настоящий зелёный хранитель 🪴.

Тг: https://t.me/tikhorastu

#тайнапапоротника #леснаямагия #зеленоечудо #дыханиелеса #легендыипредания #волшебствоприроды #осознанность #тихийсад #зелёнаягармония #шёпотлиствы

Моя зелёная легенда
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!