64

Моя коллекция #1. Фотокор-1

По тегу "фотокор-1" сейчас доступно ровно два поста: мой недавний и ещё один не мой, который темы собственно фотокора никак не раскрывает.
Поэтому я начну делиться с вами своей маленькой коллекцией фотографического старья, хоть никто и не просил. Своего читателя я наверняка найду.

А начать нужно с первой серийной отечественной камеры Фотокор-1. Она досталась мне за 700р вместе с комплектом двусторонних кассет и дополнительным объективом. Она же - первая камера Евгения Халдея и первая массовая камера. Посмотрим на неё поближе.

Хм, закрыто.

Видите маленькую светлую кнопочку вверху корпуса? Теперь и я вижу. А в момент покупки камеру не могли открыть три взрослых человека. Пришлось идти домой, курить форумы, а потом возвращаться, чтобы найти эту кнопочку и НАЖАТЬ.

Зато когда камера открылась, это был настоящий вау-эффект. Она сохранилась прекрасно, даже несмотря на потёртый кожзам. В сложенном состоянии эта штука превращается в такую "капсулу времени", что сотня лет для неё проходит почти незаметно.
Перед нами компактная складная пластиночная камера. Она была рассчитана на стеклянные фотопластины 9х12 см, но и с листовой плёнкой тоже нет особых проблем. Корпус сделан из стали, обклеен крепким кожзамом, механические элементы из латуни окрашены и никелированы. Матовое стекло, с помощью которого производится фокусировка, было разбито и я сделал новое с помощью алюминиевого порошка.

На картинке ниже - разложенный аппарат, готовый к съёмке. Объективная доска выдвигается к рабочему положению на металлических рельсах, где закрепляется подпружиненным механизмом. После этого доступна точная фокусировка по матовому стеклу с удобной шахтой, которое вставляется вместо кассеты.

Кроме того, у камеры есть и рамочный видоискатель, и подобие зеркального, и шкала расстояний. На Фотокор вполне можно снимать "с рук" при необходимости и даже не пользоваться матовым стеклом.

"Сердце" камеры - объектив "Ортагоз" 4,5/135 с центральным затвором. Затвор взводить не нужно, а спуск доступен и тросиком, и с помощью маленького рычажка. Объектив достаточно светосильный, о чём даже есть предостережение в мануале для фотографов, которые наверняка не привыкли использовать такие короткие выдержки.
Выбор этих выдержек не велик: 1/25, 1/50, 1/100, К и Д (ручная и длительная).
Зато объектив можно диафрагмировать до f/36, если уж очень сильно прижмёт.

Да, картинка на стекле перевёрнута и сверху вниз, и слева направо.
Я бы поискал горшок посимпатичнее, например из глины, но чего нет - того нет.

Я упомянул про двусторонние кассеты. Вот они, рядом с упаковкой старых фотопластинок (фото ниже).
Кассеты - не "родные", сделаны в Киеве и оставляют в целом намного более приятное впечатление, чем заводская односторонняя кассета, на которую и смотреть страшно.

Зарядка такой кассеты проста: отодвигается шибер (задвижка с номерком "1"), в углубление устанавливается фотопластинка, шибер закрывается и предохраняет пластину от света, пыли и мелкой шрапнели. Шутка.
При зарядке плёнки приходится прибегать к хитростям: например, класть сверху покровное стекло, чтобы плёнка плотно прилегала к стенке кассеты.
Двусторонние кассеты, как нетрудно догадаться, имеют два шибера и два места под фотоматериал.

Отмечу, что время берет своё, и несовершенства конструкции дают о себе знать. Поэтому и для установки, и для снятия кассеты с камеры требуется ощутимое усилие.

Плёнка у меня, конечно, далеко не Ilford. Я использую медицинскую плёнку для рентгенографии, потому что её много, она дёшева и имеет свои особенности. Вот так это выглядит:

Возьмите любой редактор на своём компьютере или телефоне и попробуйте применить эффект "негатив" к фотографии выше. Это интересно.
Даже бокешка есть, но придётся поиграть с контрастом.

Особенность таких плёнок в том, что они выпускаются двух видов: зелёночувствительные и синечувствительные. В первом случае они напоминают ортохроматические плёнки начала 20 века, а во втором результат похож на самые ранние фотоматериалы:

https://pikabu.ru/story/skuchayu_po_letu_zhdu_vesnyi_5722766

Однажды моими потугами заинтересовалась пара и захотела себе супервинтажный парный портрет. Но потом они спросили, смогу ли я обеспечить 10-15 вариантов для выбора, и не "переведен ли аппарат на цифру" (что бы это ни значило). Я представил себе цифровую матрицу 9х12см и даже призадумался о возможной цене такого девайса. Мегапикселей эдак на 100.
В общем, у нас с ними не получилось договориться. Плёнки мне нисколько не жалко, но 15 вариаций - это совсем не тот стиль работы для большого формата.

А теперь вопросы.

Лига фотографов

69.1K поста34K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы