18

Мой сосед – NPC?

Живу в пятиэтажке уже много лет. Народу в подъезде немного, со всеми с самого начала стараюсь здороваться – ну, как водится: «добрый день», «здрасте», «привет»...

Но есть одна соседская семья – супруги с моего же этажа. Когда я только переехал, им было лет под пятьдесят, сейчас уже пенсионеры. Люди как люди, но вот незадача: на мои приветствия они никогда не реагировали. Вообще никак.

Я говорил стандартное: "Здравствуйте!" – а в ответ тишина. Иногда они бросали на меня странный взгляд, будто видели впервые, напряженно соображая: "Кто это вообще такой? Откуда взялся?" Как будто я – не их ближайший сосед, а случайный прохожий, который вот уже больше пятнадцати лет зачем-то ходит в этот подъезд.

Особенно удивлял своей не наигранной невозмутимостью дядечка. Он частенько возился у подъезда, натирая машину тряпочкой. Я, проходя по парковке мимо него, неизменно произносил: "Добрый день!" – но в ответ получал лишь молчание.

Ну, думаю, ладно: человек необщительный, может просто такой закрытый, не обязан же он мне отвечать. Потом я и вовсе перестал здороваться – зачем попусту сотрясать воздух? Ну, игнорит, и черт с ним. Я ж не психолог, чтобы выяснять, какие детские травмы стали причиной такого поведения.

Но однажды случилось вот что.

В доме надолго отключили свет – какие-то горе-коммунальщики порвали кабель экскаватором. Сижу в темноте, жду, когда починят. Вдруг – стук в дверь. Открываю: стоит он, тот самый необщительный сосед.

– Извините, – говорит, – я ваш сосед по этажу.

(Ого, неужели?! За 15 лет я и не заметил!)

– У вас тоже свет вырубили?

– Да, – отвечаю, – звонил в диспетчерскую, сказали, к ночи починят.

– Ага... спасибо...

Вежливо сказал он и удалился.

На следующий день произошло невероятное. Он возле подъезда сам первый со мной поздоровался! Я, естественно, ответил, хотя очень удивился. С тех пор вошло в систему: я – "здравствуйте", он – "здравствуйте". Даже взгляд у дядечки осмысленный появился, будто наконец-то загрузил мое лицо в свою базу данных.

Два месяца нормальных соседских приветствий.  

А потом...

Пересекаемся в очередной раз у подъезда. Я – как обычно:

– Добрый день!

Он проходит мимо. Даже не кивнул. Пустой взгляд. Будто меня стерли из его памяти, как временные файлы из папки Темп. Или в его мозгу сработал таймер: "60 дней вежливости – сброс настроек до заводских".

Я потом еще несколько раз попытался его поприветствовать – но без ответа рефлекс, как у собаки Павлова, у меня угас. Может мой сосед – NPC? А может, наоборот это я сосед-призрак: которого то видно, то нет... Какой только мистики на свете не бывает.

Но почему-то я уверен: если опять свет в доме вырубят – он снова ко мне прибежит спрашивать что случилось.

Евгений Кармоди

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги