Мой сосед – NPC?
Живу в пятиэтажке уже много лет. Народу в подъезде немного, со всеми с самого начала стараюсь здороваться – ну, как водится: «добрый день», «здрасте», «привет»...
Но есть одна соседская семья – супруги с моего же этажа. Когда я только переехал, им было лет под пятьдесят, сейчас уже пенсионеры. Люди как люди, но вот незадача: на мои приветствия они никогда не реагировали. Вообще никак.
Я говорил стандартное: "Здравствуйте!" – а в ответ тишина. Иногда они бросали на меня странный взгляд, будто видели впервые, напряженно соображая: "Кто это вообще такой? Откуда взялся?" Как будто я – не их ближайший сосед, а случайный прохожий, который вот уже больше пятнадцати лет зачем-то ходит в этот подъезд.
Особенно удивлял своей не наигранной невозмутимостью дядечка. Он частенько возился у подъезда, натирая машину тряпочкой. Я, проходя по парковке мимо него, неизменно произносил: "Добрый день!" – но в ответ получал лишь молчание.
Ну, думаю, ладно: человек необщительный, может просто такой закрытый, не обязан же он мне отвечать. Потом я и вовсе перестал здороваться – зачем попусту сотрясать воздух? Ну, игнорит, и черт с ним. Я ж не психолог, чтобы выяснять, какие детские травмы стали причиной такого поведения.
Но однажды случилось вот что.
В доме надолго отключили свет – какие-то горе-коммунальщики порвали кабель экскаватором. Сижу в темноте, жду, когда починят. Вдруг – стук в дверь. Открываю: стоит он, тот самый необщительный сосед.
– Извините, – говорит, – я ваш сосед по этажу.
(Ого, неужели?! За 15 лет я и не заметил!)
– У вас тоже свет вырубили?
– Да, – отвечаю, – звонил в диспетчерскую, сказали, к ночи починят.
– Ага... спасибо...
Вежливо сказал он и удалился.
На следующий день произошло невероятное. Он возле подъезда сам первый со мной поздоровался! Я, естественно, ответил, хотя очень удивился. С тех пор вошло в систему: я – "здравствуйте", он – "здравствуйте". Даже взгляд у дядечки осмысленный появился, будто наконец-то загрузил мое лицо в свою базу данных.
Два месяца нормальных соседских приветствий.
А потом...
Пересекаемся в очередной раз у подъезда. Я – как обычно:
– Добрый день!
Он проходит мимо. Даже не кивнул. Пустой взгляд. Будто меня стерли из его памяти, как временные файлы из папки Темп. Или в его мозгу сработал таймер: "60 дней вежливости – сброс настроек до заводских".
Я потом еще несколько раз попытался его поприветствовать – но без ответа рефлекс, как у собаки Павлова, у меня угас. Может мой сосед – NPC? А может, наоборот это я сосед-призрак: которого то видно, то нет... Какой только мистики на свете не бывает.
Но почему-то я уверен: если опять свет в доме вырубят – он снова ко мне прибежит спрашивать что случилось.
Евгений Кармоди