1052

Мой сад

Серия Переезд. Строительство нового дома

Всю жизнь проживя на севере, купив дом на юге, как многие северяне заболела "садовой лихорадкой".  Захотелось свой сад. Часть огорода стала засаживать саженцами. Вообще то садовод я никакой, но энтузиазма было "хоть отбавляй".

Вот уже 8 лет я прикупаю и прикупаю саженцы. Огород сократился до  лоскутка. Чего я только не сажала в саду. Не всё прижилось, докупала и докупала. Пару раз продавцы меня обманывали. Например вместо саженца жимолости продали саженец сирени,  видимо  невооружённым глазом видно было , что я не разбиралась, уже немного поумнела))). Когда мой сад стал более менее формироваться, засаженный  привычными  здесь вишней, яблонями, абрикосами  и так далее, мне захотелось других, деревьев и кустов, которые  не так часто тут сажают, но всё же сажают.  Такие как миндаль,ирга, жимолость, лимонник и другие. Каждый раз проезжая мимо любой распродажи саженцев, я сворачивала голову и испытывала сильное желание остановиться.

На сегодняшний день, к  моей радости ирга уже третий год плодоносит.

Второй год цветёт миндаль, в прошлом году были первые плоды

В этом году зацвела жимолость

Впервые зацвёл кизил

Барбарис и арония  уже давали плоды

Войлочная вишня и персик тоже порадовали плодами.

Но " аппетиты" растут. Осенью посадила унаби и инжир. Пока не понятно, прижились или нет. Весной купила саженец лимонника

Ещё в планах в этом году посадить актинидию.

Остановиться трудно. Сейчас у меня на участке 108 деревьев и кустов. От трёх видов ореха до винограда.

Однажды на рынке возле саженцев разговорилась с женщиной. Она сказала, что уже и сажать некуда, а всё хочется что то новенькое посадить. Выяснилось, что она тоже северянка.

Сейчас пора цветения. Я несколько раз за день хожу по саду и рассматриваю  каждое деревце, каждый кустик. Не передать, какое удовольствие я получаю, в эти моменты чувствую себя счастливой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы просто большая молодчина,так с душой все посажено.  И пост радует,а то только за коронавирус пишут  большинство. Богатых урожаев вам.

раскрыть ветку (19)
8
DELETED

Карантин меня бесит,а сад успокаивает )))

раскрыть ветку (18)
4
Живу недалеко от вас,в Новочеркасске,год назад жена купила кустик ирги,высадил-пошла.Скажите,что с неё (плодов) можно делать?
раскрыть ветку (17)
6

Из ирги выходит шикарное варенье с одним секретом - сироп надо сделать на вишневых листьях, как делают с крыжовенным царским вареньем. Прекрасно закатывать ирговые компоты на зиму. Наливки из неё очень красивого цвета. Но я бы как ТС тупо залезала бы на стремянку и ела бы каждое утро:)

Жаль, что ирга в Подмосковье не в большом почёте, ни разу не встретилась на рынке. Только через друзей и друзей друзей заказывать небольшое ведёрко. И всякий раз спрашивают недоуменно "А на кой она тебе?" Впрочем, и с черемухой тут так же.

раскрыть ветку (9)
2
DELETED

у меня пока маленький куст, до пояса высотой. Правда их два и ещё совсем маленький.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
4

Её почему-то ужасно любят всякие воробьи и другие мелкие птички. Нам на прежнем месте жительства, где был сад, приходилось накрывать куст ирги марлей. иначе до варенья ничего бы не дожило:)

раскрыть ветку (3)
4
У родителей в огороде всю жизнь - с ним и купили росла ирга. Только громадная. Так я всю жизнь считала ее деревом. Чтобы с нее собрать, приходилось ставить лестницу, да и то с самых верхних не собирали.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

У меня  всё впереди. Дожить бы ))))

0

Да-да, у нас до 3-го этажа вымахала:)

2

Когда я жил в военном городке в Челябинской обл. (не юг ни разу, хотя и Южный Урал), у нас почти все пешеходные дорожки были с обеих сторон обсажены этой иргой и золотистой смородиной  с редкими вкраплениями декоративного боярышника. Кусты были по 2,5 - 3 м высотой и усыпаны ягодами. Никому и в голову не приходило собирать ягоды и уж, тем более, что-то делать из них, как-то вот не принято было. Ездили в лес, собирали лесную вишню, клубнику, землянику, клюкву, ну, грибы разумеется. А иргу и золотистую смородину ела только детвора, то есть, мы, да и то между делом десяток ягод, ну, пригоршню слопал - эка невидаль. А сейчас живу на югах, абрикос, слив, черешни, вишни, алычи, яблок, груш плотный ковер под деревьями на даче, клубники, смородины, малины, винограда, ежевики полно, а ирги нет, а так хочется... Но здесь о ней и не слышал никто. Черника есть, похожа и на вид, только крупнее, и на вкус, а все равно не то.

раскрыть ветку (2)
2

Всегда дети объедали, никогда не варили. Я тоюе с Урала. Друзья с других регионов вообще о ней не знают

раскрыть ветку (1)
1
У моей свекрови на даче ирга огромная растёт ( городок в 300 км от Иркутска). Птички, падлы, сжирают её.
А на вкус мне ирга показалась странноватой - сладкая и вкусная, но быстро наедаешься ей, буквально горсть и всё. Это при том, что с трёх грядок клубники и трёх кустов жимолости я не вывожусь у свекрови, пока всё не съем (сами они и не едят).
0
Спасибо
2
DELETED

Я пока только ем. Куст не большой. Очень сладкая. Но я вообще только сушу и морожу фрукты. С каждым годом ягод прибавляется, хочу в этом году сушилку купить.

раскрыть ветку (6)
2

Автор, поверьте, скоро устанете вырубать иргу)) У нас разрастается так, что корнями душит другие посадки, каждый год подрубаем. В период созревания ягод к нам слетаются все птицы в округе, засирая наши и соседские крыши). Планируем выкорчевать полностью или пересадить в противоположное место участка. Может у нас состав почвы такой, что она как терновник разрастается, не знаю. У соседей ирги нет, сравнить не с чем.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

У нас в округе птицы слетаются на черешню.

раскрыть ветку (4)
3

Кстати, сушилка - супер изобретение, покупайте. У нас 5-ярусная.Морозильный ларь - ещё лучше. Когда всё в квадратных контейнерах и всё подписано. Прям богатства) Сейчас уже опустел, а то бы сфоткал.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У меня не ларь, но огромная морозилка почти 2х метровая

1
Один мой преподаватель - замечательная женщина- с помощь сушилки делала пастилу. То есть это тупо пюре, которое сушится до скольки-то процентов
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, попробую.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы