2

Мой ребёнок зависим от телефона

Вот уже 10 лет как я работаю с трудными детьми и подростками в одном из интернатов города Вена и тема «зависимость от смартфона» сегодня очень актуальна. Я бы даже сказал, что она волнует экспертов больше, чем любая другая заливистость, так как это «молодая» среда и изучена она мало. Я решил для себя открыто говорить с мамами, папами и другими опекунами о подобных вещах, после того, как понял, что многие ошибки допускаются по незнанию и неправильному пониманию происходящего. В этой статье я поделюсь своим профессиональным опытом, реальными примерами и мыслями по поводу.

Для детей и подростков этого всегда будет мало. И понятное дело, что родители быстро забеспокоились: не пристрастился ли мой ребенок к сотовым телефонам? Дело в том, что пациенты наркологических диспансеров становятся все моложе и моложе. И это вызывает тревогу. Не зря, на мой взгляд.

Море переливается темно-синим цветом. Там вдалеке видны роскошные яхты, они качаются на воде. Пальмы, песок, спокойное море и монотонный гул человеческой толпы. Смартфоны вытаскиваются, чтобы запечатлеть зрелище природы навечно. Отдыхающие аплодируют, когда очередной смельчак сделает на брыкающемся скутере очередное сальто по волнам. Леонард ничего этого не замечает. Он не слышит аплодисментов и ему не интересно море с пальмами. «Отлично, не правда ли?» — говорит мать. Пожимание плечами — его ответ. Так было неделю отпуска. Пока путешествующие с ним друзья развлекаются, 13-летний парень сидит где-то в углу со своим смартфоном, желательно за задернутыми шторами на кровати в спальне. Принимать душ, чистить зубы, играть в футбол, разговаривать друг с другом, вместе есть? Лучше не надо. Он спит в одежде, которую носил днем. Лео не ложился спать до самого утра. Смартфон надежно зажат в руке и взгляд прикован к экрану.

Где-то около полудня следующего дня он придет к обеденному столу с мобильным телефоном в руке, а его мать поставит перед ним поздний завтрак. Никто не говорит ни слова о бесконечном сидении в интернете прошлой ночью. Семья не из той категории, где каждый должен делать то, что хочет. Карл и Моника прочно закрепились в этой жизни: хорошее отращивание, хорошая работа, хорошая зарплата. Но когда дело доходит до их сына, они отводят глаза и кажутся не такими уж и счастливыми. Беспомощными, я бы сказал. И пока круг их друзей и знакомых уже давно намекает на странное поведение, родители не вкладывают в свои уста слово «мобильная зависимость». По крайней мере, с точки зрения непрофессионала есть все предрасположенности. Лео раздраженно и капризно реагирует, когда у него нет возможности выйти в интернет или зарядить девайс. Он небрежно относится к своей внешности и обязанностям. Недостаток сна очевиден. Появились проблемы с успеваемостью в школе.

Меня часто спрашивают: «как понять, зависим ли от телефона ребенок?» Или: «а 3 часа в день - это уже зависим?» Во всяком случае большинство людей думают в неправильном направлении и пытаются измерить качество количеством. Моника сказали мне честно на одном из визитов: «я не уверена, что мне надо вообще в это вмешиваться». В настоящее время она находится в дороге во Франции со своими детьми, 9 и 13 лет, в течение двух недель: «Они вдвоем безостановочно висят на телефонах каждый раз, когда едут куда-то. Иногда как будто загипнотизированы. Им ничего не интересно. Как маме мне больно это видеть, так нельзя».

Эксперты успокаивают таких мам: «Пока мобильный телефон — это одна из многих вещей, беспокоиться не о чем», — говорит Доминик Баттьяни, руководитель центра терапии и консультирования по медиазависимости в частном университете Зигмунда Фрейда в Вене. Есть три места в качестве контактных пунктов для детей и их семей. Баттьяни и его команда предлагают помощь тем, кто считает, что норма давно превышена. «Я успокаиваю многих родителей, которые слишком быстро верят, что у их ребенка проблемы с зависимостью. Правда, это не значит, что родителям нужно перестать обращать на это внимание. Использование мобильных телефонов и средств массовой информации попадает в категорию зависимости только тогда, когда происходит потеря контроля над процессом и интенсивностью. Когда попытки ограничить употребление терпят неудачу, а «дозу» приходится увеличивать все больше и больше, чтобы достичь удовлетворения. Другими словами, характеристики, которые возникают при зависимости от вещества, такой как зависимость от СМИ, а также при зависимости от наркотиков, никотина или алкоголя, похожи. Все это сопровождается классическими абстинентными симптомами: беспокойством, раздражительностью, отсутствием концентрации внимания, агрессией, нарушениями сна. Но и здесь требуется такт. «Есть также дети, которые не являются зависимыми и становятся очень агрессивными, если у них отбирают мобильные телефоны», — говорит Баттьяни.

Нет сомнений: многие родители чувствуют себя неуверенно в этой теме. Ведь речь идет так же про потерю власти и контроля — и над всем нависает вопрос: как с этим справиться? Когда «много» становится «слишком много»? Когда «цифровой абориген» становится «цифровым наркоманом»? Просто подсчитывать часы, проведенные в телефонах - это полная чушь. Пока дети разносторонни, имеют хобби, встречаются с друзьями, они «здоровы». Если дети все больше и больше ограничивают свое поведение и думают только о своих мобильных телефонах, родители должны отреагировать. Некоторые говорят о зависимости слишком рано, другие слишком поздно.

Дело в том, что от трех до пяти процентов пользователей смартфонов рискуют стать зависимыми. Научные исследования и цифры, касающиеся детей и подростков встречаются редко. Везде, где они существуют, тренд указывает только в одном направлении: вверх. Цифры растут, то бишь. В ходе исследования наркозависимости молодежи в Австрии, специалисты пришли к выводу, что люди в возрасте от 12 до 25 лет находятся в сети в среднем 22 часа в неделю — для общения, игр или развлечений. Для 77 процентов смартфон играет самую большую и важную роль в качестве способа доступа в Интернет. Семь лет назад к нам приходили только взрослые, три-четыре года назад это были уже 14-15-летние. Сейчас мы речь уже о 11-летних. Меня беспокоит, что клиенты становятся всё моложе.

Да мы уже все перепробовали», - говорит мама Леонарда, Моника. Что она имеет в виду: уговоры, угрозы, запреты и обещания. Ничего не помогло. Сейчас она ищет совета в группе взаимопомощи для пострадавших родителей, дети которых безучастно сидят перед своим мобильным телефоном или компьютером. В основном, такие мамы к нам приходят уже слишком поздно. Тот факт, что ее старший сын все больше и больше времени проводил в виртуальных комнатах и игре «World of Warcraft», пару лет назад не вызывал у нее подозрений. Так же я узнал, что дать ребёнка телефон что бы он оставил в покое - частая практика в этой семье.

На мой взгляд родителям не хватает ответов на многие вопросы: каково их собственное поведение, способствующее развитию зависимости? Что такое запреты и как правильно запрещать? Какова реакция на агрессию, которая возникает, если выключить ПК или забрать телефон? По моему опыту скажу, что в 8 случаев из 10 всё скатывается к физическому насилию: родитель не найдя выход из ситуации, просто говорит: «закрой рот или получишь!» Я всегда говорю с родителями открыто и про то, что их заслуга в возникновении зависимости тоже есть. Банальный пример: папа каждое утро за завтраком сидит уткнувшись в планшет, потому что ему перед работой надо что-то там обязательно сделать. И да, «вы не понимаете, это другое» я слышу часто. А ещё чаще «папа уже взрослый, ему можно так делать». Я же напираю на то, что правила должны быть для всех одинаковы. Завтрак без телефона? Это значит и папа не должен быть исключением. По правде говоря, за всем этим стоят совершенно другие проблемы. Зависимость часто основана на проблемах, которые уже существуют в семье.

А как дети видят эту тему? Субъективно, дети и подростки испытывают небольшую психологическую нагрузку при использовании мобильных телефонов. Исследование, проведенное Мангеймским университетом, заставляет задуматься: каждый четвертый из опрошенных детей в возрасте от 8 до 14 лет заявил, что испытывает стресс из-за постоянного общения через Whatsapp, Instagram и Facebook. Почти половина говорит, что они сильно отвлекаются от всяких других дел. У каждого пятого подтвержденные проблемы в школе из-за интенсивного использования сотового телефона. Каждый седьмой говорит, что пренебрегают реальными контактами с друзьями.

Исследование также показывает, что 73 процента людей рефлекторно вытаскивают смартфон из кармана, когда им нечего делать, и один мой знакомый, Вильям, считает это совершенно нормальным. Немцу 16 лет, он и его сестра пытается объяснить взрослым через Инстраграм, почему подростки проводят в сети весь день — и почему это совершенно нормально. «Мы не изолированы от внешнего мира только потому, что постоянно проверяем свои мобильные телефоны», — говорит он. Да, его смартфон работает в бесконечном цикле. Только ночью он переводит его в режим полета. А утром первым делом проверить, что же произошло - в мире и в кругу друзей. В течение дня Instagram, Whatsapp и Snapchat. Также как Youtube, Spotify и Netflix. Мобильные игры интересуют его не интересуют.

Время от времени он слышит от своей матери: «Ты можешь перестать пялиться в свой мобильный каждый раз, когда я с тобой разговариваю?» — «Иногда я задаю ей тот же вопрос», — говорит Вильям. «Ей не нравятся такие вопросы, она начинает злиться и объяснять, что это что-то взрослое и важное». Вильям не представляет жизни без смартфона. Недавно на семейном отдыхе в маленькой хижине в горах ему пришлось обходиться без интернета почти неделю. В разговоре со мной, он сказал, что это было круто и это была совсем другая жизнь, что он хотел бы проводить иногда и такие вот дни, но ему больше нравится его нынешня жизнь с интернетом и гаджетами.

Психология | Psychology

30.4K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги