Apfelknacker

Apfelknacker

Путешественник, геймер, социальный педагог, любитель вкусного пива, романтик и просто хороший человек
Пикабушник
поставил 1046 плюсов и 380 минусов
отредактировал 3 поста
проголосовал за 3 редактирования
в топе авторов на 683 месте
Награды:
За участие в Авторской неделеКулинар июля в сообществе Кулинарная мастерская
56К рейтинг 461 подписчик 7 подписок 377 постов 202 в горячем

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1

В последнее время у нас с женой много работы. То она в командировках, то я. А тут так вышло, что с 22 по 26 февраля мы получили выходные дни. Получили и стали думать, что с этим делать. Сидеть дома, играть в игры, спать и смотреть телевизор?
Такой отдых не для нас. Жена сказала: «будет сюрприз!» и пошла придумывать нам путешествие. Я думал будут горы и снег, а вышло Piazza Maggiore и тёплая погода. Мне осталось только зарядить свой фотоаппарат и собрать вещи
😊

День 1

Италия встретила нас туманом. Мы прилетали в Венецию и оттуда ехали на поезде в Болонью. Поезд был пустой, на перронах стояло мало людей, а с нами в вагоне ехало человек 5. Я сидел и два часа смотрел в окно на проплывающие мимо деревни и города. Билеты на автобус и поезда были дешевле, чем у нас, в Вене. Автобус по 2 евро с человека и на поезд 15. Билеты так и не проверили, хотя кондуктор проходил регулярно.

Перед самой Болоньей в вагон зашли две говорливые и громкие старушки. Они спорили о чём-то связанным с едой, вином и сервировкой. Причём одна из старушек постоянно повторяла «capito». Я включил себе музыку в наушниках и стал наблюдать за их мимикой.

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1 Италия, Болонья, Падуя, Город, Люди, Путешествия, Поездка, Отпуск, Еда, Архитектура, Европа, Мобильная фотография, Длиннопост, Храм, Собор, Площадь, Ресторан, Видео, Фотография

В 10:30 мы прибыли в Болонью и пошли в отель. Идти было недалеко, минут 15. Большую часть времени шли по вокзалу, он просто невменяемо огромный. А в отделе нам сказали, что комната будет готова через пол часа и мы решили что-то съесть и выпить.

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1 Италия, Болонья, Падуя, Город, Люди, Путешествия, Поездка, Отпуск, Еда, Архитектура, Европа, Мобильная фотография, Длиннопост, Храм, Собор, Площадь, Ресторан, Видео, Фотография

Через пол часа мы поднялись в комнату на шестой этаж. Чисто, уютно, интересный и не скучный интерьер. Вид из окна не очень, но нам это и не важно. Кровать ещё шире, чем у нас дома😗

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1 Италия, Болонья, Падуя, Город, Люди, Путешествия, Поездка, Отпуск, Еда, Архитектура, Европа, Мобильная фотография, Длиннопост, Храм, Собор, Площадь, Ресторан, Видео, Фотография

Далее пошли гулять по городу. Людей довольно много, погода хорошая, а улочек со всяким интересным хоть отбавляй. Сразу же дошли до Piazza Maggiore и ратуши и решили «плясать» оттуда.

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1 Италия, Болонья, Падуя, Город, Люди, Путешествия, Поездка, Отпуск, Еда, Архитектура, Европа, Мобильная фотография, Длиннопост, Храм, Собор, Площадь, Ресторан, Видео, Фотография

Этот «красный» город мне сначала напомнил Неаполь, но тут гораздо больше пространства и не так грязно. Всюду красный кирпич и красные фасады. Надо будет почитать, откуда взялась эта идея. Дошли до церкви Святого Петра, которая стоит с 910 года, а по другим источникам прямо с 4го века. Огромная постройка и потрясающая архитектура. Фотографией и не передать.

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1 Италия, Болонья, Падуя, Город, Люди, Путешествия, Поездка, Отпуск, Еда, Архитектура, Европа, Мобильная фотография, Длиннопост, Храм, Собор, Площадь, Ресторан, Видео, Фотография

Дальше мы двинулись в сторону памятника Нептуну, но почувствовали, что проголодались. В TripAdvisor я нашёл несколько симпатичных ресторанов и мы пошли в ближайший. Osteria Angolo degli Orefici мне понравился прежде всего атмосферой. Люблю маленькие местечки, где не набьют пол сотни людей, который будут гудеть и галдеть.

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1 Италия, Болонья, Падуя, Город, Люди, Путешествия, Поездка, Отпуск, Еда, Архитектура, Европа, Мобильная фотография, Длиннопост, Храм, Собор, Площадь, Ресторан, Видео, Фотография

Мы заказали пасту болоньезе (Tagliatelle al Ragù Bolognese) и тортеллони со шпинатом рикоттой в соусе из горгонзолы и орехов (Tortelloni Bolognesi al Gorgonzola e Noci). Конечно же, с красным вином. Еда вышла бесподобно. Как и обслуживание и всё остальное. Маленькая придирка к красному вину: оно было слишком холодным.

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1 Италия, Болонья, Падуя, Город, Люди, Путешествия, Поездка, Отпуск, Еда, Архитектура, Европа, Мобильная фотография, Длиннопост, Храм, Собор, Площадь, Ресторан, Видео, Фотография

А потом нас стало вырубать. Рейс был ранний, просыпаться надо было в 3 ночи и в 15 часов дня организм затребовал передышки. Добрались до отеля петляя по узеньким улочкам. По ходу, у них тут что-то вроде сиесты, всё закрыто с 12:30 до 14:30.

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1 Италия, Болонья, Падуя, Город, Люди, Путешествия, Поездка, Отпуск, Еда, Архитектура, Европа, Мобильная фотография, Длиннопост, Храм, Собор, Площадь, Ресторан, Видео, Фотография

Второй заход на прогулку был уже вечером. Мы вышли на аперитив и прогулку. Ночной город красивый и тут бурлит ночная жизнь. Видимо, чувак с бородой и в капюшоне вызывает доверие у определенного слоя населения и ко мне пару раз подходили мОлодцы в надежде сбыть свой товар и с вопросом «need something?». Прямо как в Лиссабоне.

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1 Италия, Болонья, Падуя, Город, Люди, Путешествия, Поездка, Отпуск, Еда, Архитектура, Европа, Мобильная фотография, Длиннопост, Храм, Собор, Площадь, Ресторан, Видео, Фотография

Мы дошли таки до Нептуна и погуляли по центру. Людей прилично. Слышится английская речь, чуть реже немецкая и польская. Пару раз слышал русскую и украинскую. А вообще, туристов мало. Надо будет взять себе это на карандаш и смотреть, когда начинается туристический сезон, чтобы обходить его стороной.

Италия: Болонья и Падуя. Часть 1 Италия, Болонья, Падуя, Город, Люди, Путешествия, Поездка, Отпуск, Еда, Архитектура, Европа, Мобильная фотография, Длиннопост, Храм, Собор, Площадь, Ресторан, Видео, Фотография

Завтра планируем музей и более подробное изучение архитектуры. А куда присесть на бокал вина и кусок колбасы мы так и не нашли. Всё забито и занято, людей просто море. Сунулись было в одно место со свободным столиком, но официант сказал, что тут только для еды, вино он нам может предложить выпить стоя у бара. На такое мы не согласились. Дошли до отеля так ничего и не найдя. Ну и ладно🙃

Показать полностью 10

Любитель бесплатного пива

Есть у меня знакомый австриец, Мануэль. Скряга и хакер системы под названием государство. За евро удавится, а свою машину летом моет под дождём, что бы не платить за мойку. Недавно он рассказал мне, как он пьёт пиво совершенно бесплатно.

Покупает ящик пива, Гёссер, Штигель, Оттакрингер в одной из торговых сетей. Выпивает половину или чуть меньше и через пару дней идёт с полупустым ящиком в магазин. Говорит, что ему было очень плохо, тошнило и голова болела, болел желудок, был горький вкус во рту. Так же «пострадал» и его брат (брата нет). Он подозревает, что пиво было скорее всего не свежее. Вот он принёс остатки, чек и хочет разбираться. Приходит менеджер, слушает эту историю и распоряжается кассирам выдать деньги за ящик пива обратно. Реже дают купоны на покупку чего-либо в этом же магазине.

Такой «финт ушами» он проделывает 5-6 раз в год, в разных магазинах Вены и Нижней Австрии. Поговорив с одним знакомым менеджером магазина Билла, я узнал, что в подобном случае магазину легче списать эти 8-10 бутылок пива, чем начинать разборки. Ведь, если и правда что-то было, то проблем будет куда больше.

А человек и дальше пользуется дырой в системе.

Вегетарианский Тарт

Новый, 2020 год мы с женой встречали в Швеции, у её коллег. Уже тогда я понял, что хозяева дома фанаты тартов. Они были и на завтрак и на обед и на ужин. Некоторые вариации мне очень понравились. Сегодня, в целях сублимации и морального отдыха, я перенял на себя готовку еды и решил сделать один из тех самых тартов.

Делюсь!

Вегетарианский Тарт Брокколи, Тарт, Запекание, Духовка, Завтрак, Сложно, Овощи, Тесто, Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Фотография, Видео

Ингредиенты:

Для теста
350г муки
250г сливочного масла
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка черного перца
25 г тертого пармезана

Для начинки
1 столовая ложка сливочного масла
2 стебля лука-порея
1 чайная ложка чесночного порошка
1 столовая ложка муки
200мл молока
3 яйца
150 г пармезана
200 г сливочного сыра
Соль перец
Немного красной паприки
300г брокколи, разрезанной на небольшие кусочки
1 красная луковица

Вегетарианский Тарт Брокколи, Тарт, Запекание, Духовка, Завтрак, Сложно, Овощи, Тесто, Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Фотография, Видео

Ингредиенты для теста нужно хорошенько смешать. Сначала муку и масло, потом чеснок и пармезан. Получившееся тесто достать и скатать ещё раз руками.

Вегетарианский Тарт Брокколи, Тарт, Запекание, Духовка, Завтрак, Сложно, Овощи, Тесто, Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Фотография, Видео

Тесто равномерно распределить по форме для тарта и убрать в холодильник.

Вегетарианский Тарт Брокколи, Тарт, Запекание, Духовка, Завтрак, Сложно, Овощи, Тесто, Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Фотография, Видео

Нарезать половину красного лука и два стебля лука и припустить на сливочном масле. Отставить в сторону.

Смешать сливочный сыр (Филадельфия), яица, мука, молоко, соль и перец, чесночный порошок и муку. Консистенция получилась как на блины.

Вегетарианский Тарт Брокколи, Тарт, Запекание, Духовка, Завтрак, Сложно, Овощи, Тесто, Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Фотография, Видео

Порезать брокколи на такие кусочки. Можно мельче, но я предпочитаю большие куски.

Вегетарианский Тарт Брокколи, Тарт, Запекание, Духовка, Завтрак, Сложно, Овощи, Тесто, Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Фотография, Видео

Выложить на тесто, сверху добавит лук из сковородки, залить всё массой «для блинов»

Вегетарианский Тарт Брокколи, Тарт, Запекание, Духовка, Завтрак, Сложно, Овощи, Тесто, Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Фотография, Видео

В духовку на 180 градусов на 40-50 минут.

Вегетарианский Тарт Брокколи, Тарт, Запекание, Духовка, Завтрак, Сложно, Овощи, Тесто, Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Длиннопост, Фотография, Видео

Завтра на утро будет нам завтрак!

Показать полностью 8 1

Холостяцкая тыква

Я в прошлую пятницу взял себе выходной и в отсутствие жены решил заняться бытом: постирать и погладить бельё, убрать квартиру, приготовить себе еды на два дня. Ещё в начале недели я купил тыкву, но так и не мог придумать, что с ней делать. А потом вспомнил, как мы были у одного знакомого, каталонца, который давно осел в австрийской деревне, в Тироле. И так же вспомнил интересный кулинарный гибрид двух культур.

Делюсь!

Холостяцкая тыква Тыква, В духовке, Запекание, Мужская кулинария, Еда, Тироль, Рецепт, Каштан, Нут, Чоризо, Инжир, Фотография, Длиннопост, Яблоки

Ингредиенты:

Средняя тыква Butternut
150г чоризо (или другая пикантная колбаса)
1 яблоко
Горсть орехов пекан

3 штуки сушёного инжира
5 съедобных каштанов
Банка консервированного нута
100г любого твёрдого сыра
Оливковое масло
Соль, перец, прованские травы, паприка красная молотая, перец чили, розмарин сушёный

Холостяцкая тыква Тыква, В духовке, Запекание, Мужская кулинария, Еда, Тироль, Рецепт, Каштан, Нут, Чоризо, Инжир, Фотография, Длиннопост, Яблоки

Тыкву я чищу, «потрошу» и нарезаю удобными кусками.

Холостяцкая тыква Тыква, В духовке, Запекание, Мужская кулинария, Еда, Тироль, Рецепт, Каштан, Нут, Чоризо, Инжир, Фотография, Длиннопост, Яблоки

Складываю в удобную для запекания форму, добавляю оливковое масло, соль, перец чёрный и красный, травы и чили. Хорошо перемешиваю и отправляю в духовку на 180 градусов до готовности тыквы.

Холостяцкая тыква Тыква, В духовке, Запекание, Мужская кулинария, Еда, Тироль, Рецепт, Каштан, Нут, Чоризо, Инжир, Фотография, Длиннопост, Яблоки

Дальше нарезаю яблоко предварительно удалив сердцевину. В оригинале режут всё, без понятия почему, так надо… такой рецепт… придаёт вкус. Я же как обычно делаю как нужно мне и удаляю невкусную мне часть.

Холостяцкая тыква Тыква, В духовке, Запекание, Мужская кулинария, Еда, Тироль, Рецепт, Каштан, Нут, Чоризо, Инжир, Фотография, Длиннопост, Яблоки

Так же и орехи пекан. В оригинале они целые, но на мой вкус они слишком большие. А вот мелко порубить — для меня самое подходящее. Инжир так же порезать кусочками.

Холостяцкая тыква Тыква, В духовке, Запекание, Мужская кулинария, Еда, Тироль, Рецепт, Каштан, Нут, Чоризо, Инжир, Фотография, Длиннопост, Яблоки

Промываю и высушиваю нут. Смешиваю все ингредиенты в одной ёмкости, туда добавляю столовую ложку оливкового масла и ещё раз перемешиваю

Холостяцкая тыква Тыква, В духовке, Запекание, Мужская кулинария, Еда, Тироль, Рецепт, Каштан, Нут, Чоризо, Инжир, Фотография, Длиннопост, Яблоки

Смешиваю Яблоко и Co. с уже готовой тыквой, посыпаю натёртым сыром и отправляю в духовку под гриль минут на 10.

Холостяцкая тыква Тыква, В духовке, Запекание, Мужская кулинария, Еда, Тироль, Рецепт, Каштан, Нут, Чоризо, Инжир, Фотография, Длиннопост, Яблоки

В идеале, нужно достать форму из духовки и дать еде немного остыть. Это одно из самых вкусных тирольских? блюд, что я готовил.

Приятного!

Холостяцкая тыква Тыква, В духовке, Запекание, Мужская кулинария, Еда, Тироль, Рецепт, Каштан, Нут, Чоризо, Инжир, Фотография, Длиннопост, Яблоки
Показать полностью 9

Австрия, Pillersee Tal

Выдались свободные от работы дни и я доехал до долины Pillersee. В Вене сейчас +7 и ветрено, а тут кристаллы льда висят на деревьях, снег хрустит под сапогами, над озером поднимается туман. Даже после 22 лет проживания в Австрии и с сотней поездок по стране, я до сих пор удивляюсь красоте природы.

Австрия, Pillersee Tal Австрия, Тироль, Озеро, Природа, Снег, Зима, Путешествия, Европа, Мобильная фотография, Поездка, Долина, Длиннопост
Австрия, Pillersee Tal Австрия, Тироль, Озеро, Природа, Снег, Зима, Путешествия, Европа, Мобильная фотография, Поездка, Долина, Длиннопост
Австрия, Pillersee Tal Австрия, Тироль, Озеро, Природа, Снег, Зима, Путешествия, Европа, Мобильная фотография, Поездка, Долина, Длиннопост
Австрия, Pillersee Tal Австрия, Тироль, Озеро, Природа, Снег, Зима, Путешествия, Европа, Мобильная фотография, Поездка, Долина, Длиннопост
Показать полностью 4

Холостяк трапезничать желает

Жена улетела на неделю в командировку и вот очередной обед временного холостяка. Рецепт из головы, придумывал на ходу, можно сказать. Но вышло очень офигенное блюдо😁

Делюсь!

Холостяк трапезничать желает Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Рагу, Айнтопф, Тефтели, Эксперимент, Долго, Мясо, Кухня, Приготовление, Рецепт, Видео, Длиннопост, Вино, Фотография, Овощи, Рис

Ингредиенты:
400г. говяжьего фарша
4 средних морковки
4 средних картофелины
2 головки лука
1 качан кукурузы
2 яица
50г. риса
1 банка томатов в собственном соку
1 цуккини
Микс из зелени (укроп, петрушка, у меня замороженные)
Масло оливковое
Куркума, соль, сахар, перец чёрный и красный, чеснок в гранулах, бокал красного вина, прованские травы.

Холостяк трапезничать желает Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Рагу, Айнтопф, Тефтели, Эксперимент, Долго, Мясо, Кухня, Приготовление, Рецепт, Видео, Длиннопост, Вино, Фотография, Овощи, Рис

Порезать мелко лук и смешать с фаршем, яйцами и рисом. Туда же специи: соль, перец красный и чёрный, куркума, прованские травы, чеснок.

Хорошо перемешать фарш и скатать шарики, желательно не очень большие. Поджарить на оливковом масле до корочки и отложить в сторону.

Холостяк трапезничать желает Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Рагу, Айнтопф, Тефтели, Эксперимент, Долго, Мясо, Кухня, Приготовление, Рецепт, Видео, Длиннопост, Вино, Фотография, Овощи, Рис

Нарезать морковь и кукурузу. Просто удобными кусками. И кукурузу потом есть не обязательно, если что😉

Холостяк трапезничать желает Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Рагу, Айнтопф, Тефтели, Эксперимент, Долго, Мясо, Кухня, Приготовление, Рецепт, Видео, Длиннопост, Вино, Фотография, Овощи, Рис

Сначала хорошо обжариваем со специями (перец такой и сякой, соль, чеснок, куркума) потом идут томаты из банки (если сока в банке не много, как у меня, то просто добавьте кипятка из чайника). Варить минут 30.

Холостяк трапезничать желает Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Рагу, Айнтопф, Тефтели, Эксперимент, Долго, Мясо, Кухня, Приготовление, Рецепт, Видео, Длиннопост, Вино, Фотография, Овощи, Рис

Далее закидываю картошку и варим до готовности. Последние идут цуккини. Они сварятся быстро.

Холостяк трапезничать желает Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Рагу, Айнтопф, Тефтели, Эксперимент, Долго, Мясо, Кухня, Приготовление, Рецепт, Видео, Длиннопост, Вино, Фотография, Овощи, Рис

Если нужно ещё жидкости, то используем воду или, в идеальном случае, бульон. К меня как назло весь закончился😂и в конце топим в этом супе тефтели

Выключаем и даём настояться часок. Можно есть!

Холостяк трапезничать желает Еда, Кулинария, Мужская кулинария, Рагу, Айнтопф, Тефтели, Эксперимент, Долго, Мясо, Кухня, Приготовление, Рецепт, Видео, Длиннопост, Вино, Фотография, Овощи, Рис

Чуть не забыл! Вино — в рот! Только обязательно в рот. Смотри, не перепутай!

Показать полностью 7 2

Две последних

Спускаюсь я в подвал за «уровнем», а там вот эти два приятеля. Стоят с прошлого года. Я всё их берёг и зазывал отчима в гости на вечер, дабы послушать его любимый джаз и распить по бутылке этого пива. Но отчим всё отлынивал. А теперь поздно. Ни пива, ни джаза, только злой Thrash Metal и виски, которые он на дух не переносит🤓

Riegele Ator 20: тёмное искушение

Две последних Пиво, Крафтовое пиво, Алкоголь, Дегустация, Напитки, Кухня, Бутылка, Стаут, Личный опыт, Длиннопост, Описание

Внешность

У этого пива цвет переспелой сливы! Эдакий тёмно-синий, почти чёрный цвет. При наливании в бокал проступает коричневый цвет. Шапка пены очень тоненькая, исчезает быстро.

Запах

В запахе преобладают жареные солодовые ноты. Ещё я уловил шоколад и карамель, а за ними проступает ягодная кислинка, придающая аромату тяжелый характер красного вина. Такое сочетание мне лично не очень понравилось. Пустой бокал источает ванильную сладость бурбона. Очень насыщенный и странный букет.

Дегустация

Первый глоток и сразу же нотки жареного кофе, но не сухие, чувствуется немного карамельной сладости. Из-за этой сладости алкоголь едва заметен, но тело согревающее и плотное. В середине глотка проступает хмель и его приличная горечь, но неприлично коротко. А вот послевкусие очень продолжительное, сладость приятно держится на корне языка, прерываясь небольшой кислинкой. Жареные нотки теперь проявляется более отчетливо и напоминают мне поджаренную хлебную корку.

Заключение

В целом, Ator 20 — это успешный во всех отношениях двойной бок, который не уклоняется от смелых экспериментов. Из-за своего тяжелого характера он идеально заходит в холодное время года. Меня немного смутил запах — непривычный и тяжёлый. Алкоголь 7.5% не ощущается совсем, только после выпитого. Это мой первый опыт и я ещё точно вернусь к этой «двадцатке»😗

Riegele Noctus 100: чёрная тайна

Две последних Пиво, Крафтовое пиво, Алкоголь, Дегустация, Напитки, Кухня, Бутылка, Стаут, Личный опыт, Длиннопост, Описание

Внешность

Пиво выглядит чёрным как смоль! В бокале полный, 100-процентный чёрный бархат. Текстура масляная и плотная. Пена темно-коричневая, пышная и плотная, держится хорошо, вплоть до половины бокала.

Запах

«Кто смешал красное вино с кофе?!?» Это было первой мыслью, когда я открыл бутылку. В пиве присутствуют сильные ароматы вина, который дополняют ароматы шоколада и кофе. Есть ещё слабые жареные нотки, но не могу точно сказать какие.

Дегустация

Начало глотка очень сливочное и насыщенное. В пиве присутствуют множество жареных, солодовых и фруктовых ароматов. Очень сильная лакричная сладость пива не портит вкус и прекрасно смягчается приятной кислинкой и остаточной горечью. Больше всего меня радует мощная нотка эспрессо в послевкусии. Прямо сбалансированная бомба! Финиш очень мягкий, сливочный и густой, даже обволакивающий я бы сказал.

Заключение

Мне этот стаут кажется преимущественно алкогольным и фруктовым. Как если бы я ел плитку темного, ромово-орехового шоколада и запивал красным вином. Я считаю, что тонкая карбонизация очень удачна и идеально вписывается в этот сложный вкус. Noctus 100 от Riegele прямо максимально сложен. Мне хотелось побольше жареного солода и поменьше алкоголя. Бокал такого пива — это отличная замена красному вину как по мне. 10% алкоголя сшибли меня уже после одной бутылки. Ну и цена… 6.90 евро за 0.66 литра многовато. Но мне понравилось. Однозначно повторю!

Показать полностью 2

Грибное Ризотто

Началась моя неделя готовки еды и в первый же день я засиделся за новой игрой и ничего не приготовил. Бывает и такое😂Когда же я посмотрел на часы, то «разготавливаться» было уже поздно. Когда-то в студенческие времена я пришёл на очередную «вписку» к одной особе и она готовила «быстрый ужин» на всех. Мне тогда очень запомнилось это блюдо, так как я сидел где-то на окраине Вены, в окне, свесив ноги вниз (первый этаж) и хлебал это варево в лучах заходящего осеннего солнца под музыку, клубы сигаретного дыма и шум компании. Сегодня я вспомнил это блюдо)

Делюсь!

Грибное Ризотто Ризотто, Грибы, Мужская кулинария, Рецепт, Рис, Быстро, Еда, Вино, Готовка для ленивых, Просто, Мобильная фотография, Длиннопост

Ингредиенты:

500 г Грибов (шампиньоны, вешенки)
200 г риса для ризотто
2 лука-шалота
50 г сливочного масла
100 мл белого вина
400 мл куриного бульона
50 г пармезана, свеженатёртого
оливковое масло
Соль, перец, мускатный орех

Грибное Ризотто Ризотто, Грибы, Мужская кулинария, Рецепт, Рис, Быстро, Еда, Вино, Готовка для ленивых, Просто, Мобильная фотография, Длиннопост

Нарезать грибы. Вообще-то нужно резать очень мелко, но я не люблю маленькие куски, поэтому умен крупные. Рту так более приятнее))

Грибное Ризотто Ризотто, Грибы, Мужская кулинария, Рецепт, Рис, Быстро, Еда, Вино, Готовка для ленивых, Просто, Мобильная фотография, Длиннопост

А вот лук можно помельче. Так мелко, как только сможете.

Грибное Ризотто Ризотто, Грибы, Мужская кулинария, Рецепт, Рис, Быстро, Еда, Вино, Готовка для ленивых, Просто, Мобильная фотография, Длиннопост

В кастрюле нагреть сливочное и оливковое масло, добавить лук, грибы и рис и специи. Потушить под крышкой примерно минут 5-6 на средней мощности. Потом добавить бульон, вино, увеличить мощность и варить постоянно помешивая. Этот «суп» должен загустеть и не пригореть.

Грибное Ризотто Ризотто, Грибы, Мужская кулинария, Рецепт, Рис, Быстро, Еда, Вино, Готовка для ленивых, Просто, Мобильная фотография, Длиннопост

В конце добавляем свежий пармезан и даём настояться минут 10.

Грибное Ризотто Ризотто, Грибы, Мужская кулинария, Рецепт, Рис, Быстро, Еда, Вино, Готовка для ленивых, Просто, Мобильная фотография, Длиннопост

На всё про всё вышло 25 минут, то есть быстро в моих реалиях и главное вкусно!
Приятного аппетита👨🏻‍🍳

Показать полностью 6

Тиковые расстройства у детей

Я — социальный педагог и второкурсник-психотерапевт. Работаю уже больше 10 лет с трудными детьми и подростками в городе Вена. Подобные расстройства встречаются часто в моей практике. Если навскиду, то у каждого третьего клиента. Разумеется, в той или иной степени тяжести. В прошлом году таких клиентов было больше, чем обычно и я решил немного углубиться в эту тему для себя и своего развития. Мыслями и знаниями поделюсь ниже.

Когда у детей начинают проявляться такие вот расстройства, родители часто впадают в панику. Откуда берётся это расстройство, как родителям и детям лучше всего справляться с ним и как выглядит возможное лечение.

Вот какие проявления подобных тиков замечал я на своей работе: частая отрыжка, моргание (почти зажмуривание), подёргивание носом/верхней губой и даже лай. Такие тиковые расстройства — это хронические нервно-психические заболевания, которые начинаются в детстве и встречаются относительно часто. Во всём мире подобным заболевают около десяти процентов всех детей в возрасте от четырёх до одиннадцати лет – мальчики в три-четыре с половиной раза чаще, чем девочки. Такие цифры приводит Фридерика Тагверкер Глур, психотерапевт и член специальной консультации по тикам и навязчивым расстройствам в психиатрической университетской больнице Цюриха.
Типичной особенностью этого расстройства являются так называемые тики, которые ярко выражены и могут сильно варьироваться от ребенка к ребенку, а также в течение всего заболевания.

Тик — это короткие, непроизвольные, неритмичные движения мышц или звуки, которые не имеют видимой цели. Различают моторные тики, такие как моргание или встряхивание головы, и голосовые тики, такие как кашель или лай. Моторные и голосовые тики могут возникать по отдельности или в сочетании, могут быть простыми и незаметными по тяжести или сложными и разрушительными и могут сильно различаться по частоте возникновения.

Большинство экспертов считают, что тики носят временный характер и проходят сами по себе через несколько недель или месяцев. Однако у трех-четырех процентов детей симптомы сохраняются более года и поэтому считаются хроническими. Около одного процента заболевших проявляют симптомы синдрома Туретта, наиболее тяжелой формы тикового расстройства, при котором двигательные и голосовые тики возникают постоянно и вместе.

Обычно симптомы хронических тиковых расстройств меняются в зрелом возрасте. У большинства затронутых детей тяжесть тикового расстройства значительно увеличивается в возрасте от пяти до десяти лет и снова снижается с разной скоростью после двенадцати лет и это независимо от лечения. Хронические тиковые расстройства обычно проходят сами по себе или даже полностью исчезают в зрелом возрасте. Однако, если симптомы сохраняются и во взрослом возрасте, то самоизлечение без внешней терапии, считается маловероятным. Обычно это происходит при синдроме Туретта.

Точные причины тиковых расстройств до сих пор до конца не изучены. Помимо различных факторов окружающей среды, важную роль играет генетика. Это означает, что предрасположенность к развитию тикового расстройства в значительной степени наследуется и передается в семьях. Из того материала, что я изучил можно предположить, что у пострадавших нарушены супрессивные системы в определённых цепях управления головного мозга, особенно в базальных ганглиях, которые регулируют двигательные процессы. Используя методы визуализации, врачи также смогли обнаружить характерные изменения в префронтальной части мозга — области мозга, которая в первую очередь отвечает за планирование и действия, а также за эмпатию и контроль импульсов. Есть признаки того, что это связано с нарушением работы системы передачи дофамина и связанной с этим гиперактивностью этой системы.

Однако по мере того, как ребёнок развивается и структуры мозга перестраиваются в период полового созревания, организм часто регулирует этот дисбаланс. Это также объясняет, почему детские тики часто улучшаются или даже полностью исчезают в зрелом возрасте. Также становится понятно, почему стресс и сильные эмоции, как отрицательные, так и положительные, могут вызвать или значительно усилить тики. Некоторые психические заболевания обычно возникают вместе с тикозными расстройствами. Более 50 процентов пострадавших также страдают от СДВГ и обсессивно-компульсивного расстройства. В таких случаях также часто можно наблюдать заикание, депрессию, расстройства импульсивного контроля и расстройства аутистического спектра. Во многих случаях симптомы дополнительных заболеваний создают большую нагрузку на детей, чем сам тик.

Лечение тиковых расстройств зависит от выраженности симптомов и уровня страданий ребёнка. Когда к нашим психотерапевтам и психиатрам приходят пострадавшие семьи, обычно именно родители беспокоятся о возможных издевательствах или даже самообвинениях, потому что у них есть ощущение, что они сделали что-то не так. А вот сами пострадавшие дети часто испытывают значительно меньше страданий на этот счёт.

На первом этапе особенно важно предоставить исчерпывающую информацию о заболевании. Детальная и понятная неспециалистам информация о болезни, создаёт понимание и помогает снять напряжение с ситуации. В более легких случаях, когда тики лишь незначительно влияют на учёбу и повседневную жизнь ребенка, родителям обычно советуют подождать. Так же семьям предоставляется практические советы по поведению, которые помогут им лучше справляться с тиковым расстройством в повседневной жизни.

Когда дело доходит до тиковых расстройств, очень важно оказывать на ребёнка как можно меньше давления, поскольку стресс может спровоцировать приступы, а также усилить симптомы. Если у ребёнка наблюдаются тики, родители ни при каких обстоятельствах не должны стыдить, просить прекратить это или даже ругать. Лучше либо «не обращать внимания» на такое поведение, либо относиться с пониманием и предлагать целенаправленные меры. Доказано, что расслабление, концентрация на определенном занятии или даже отвлечение оказывают ослабляющее действие на симптомы тика.

В повседневной жизни родители могут избавить своего ребёнка от конкретной тиковой ситуации, например, включив успокаивающую музыку, просмотр телевизора или массаж. Для детей старшего возраста оказались успешными такие методы релаксации, как детская йога, прогрессивная мышечная релаксация или аутогенная тренировка. По моему личному опыту хорошо помогают занятия спортом, музыка или пение. И последнее, но не менее важное: нудно проинформировать школу и окружающих как можно раньше, чтобы они также могли реагировать соответствующим образом.

Этих мер, к сожалению, не всегда достаточно. Если тики проявляются чаще и тяжелее, дети страдают из-за того, что их дразнят, возникают проблемы со школой или проблемы со здоровьем, например, перенапряжение. Тут не обойтись без психотерапии и лекарств. Когда дело доходит до психотерапии, особенно успешными оказались тренинг по изменению привычек (HRT) и воздействие с предотвращением реакций (ERP). Эти две процедуры поведенческой терапии не могут вылечить тиковые расстройства, помогают снизить тяжесть симптомов.

При реализации оба метода используют тот факт, что пострадавшие часто испытывают неприятное чувство перед началом тиков, которое можно представить как похожее на покалывание в носу перед чиханием. С помощью ЗГТ дети учатся лучше воспринимать это ожидание, а затем специально выполнять движения, внешне незаметные, для предотвращения начала приступа. ERP также должна прервать автоматизм, согласно которому за предчувствием всегда неизбежно следует тик. С помощью этих процедур можно добиться успеха, особенно при умеренных тикозных расстройствах. Однако необходимым условием для этого является наличие у ребёнка высокого уровня самомотивации и достаточного терпения, поскольку реализация в повседневной жизни требует большой практики.

Если необходимая самомотивация отсутствует или тики настолько сильны, что необходимо быстрое облегчение симптомов, можно использовать лекарства. Так называемые антипсихотики используются для лечения тиков и расстройств Туретта. Это лекарства, которые регулируют избыток дофамина, что часто снижает тики на 50–95 процентов всего за несколько дней.
Однако многие родители обеспокоены возможными побочными эффектами. Современные антипсихотики, например, на основе арипипразола, проявляют лишь несколько побочных эффектов и в целом очень хорошо переносятся. По крайней мере так утверждают многие врачи. Лекарство можно назначать в форме капель, поэтому возможна особенно низкая и индивидуально подобранная дозировка. Кроме того, перед лечением и во время терапии проводятся регулярные последующие проверки. К тому же, препараты «только» оказывают симптоматическое действие и не излечивают само заболевание.

Показать полностью

Jameson Distillery Edition

Jameson Distillery Edition Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Напитки, Дублин, Ирландия, Дегустация, Бутылка, Кухня, Стол, Розетка, Мобильная фотография, Длиннопост

Этот виски я попробовал в Дублине в конце прошлого года. Полетели к знакомым на Новый год и я попал на экскурсию на производство с последующей дегустацией. Бутылку купил там же. И вот спустя три недели я решил повторить дегустацию.

Запах

Тут очень серьёзный букет. И цедра апельсина и ваниль и немного дуба. Пустой бокал хорошо отдаёт ореховыми нотками и ванилью. Жена говорит, что ей слышится запах торфа, но я хоть убей не могу уловить.

Внешность

Насыщенный янтарь и гречневый мёд! Жидкость прозрачная, с длинными и вязкими «ножками».

Дегустация

Возможно, в первый раз я не распробовал этот напиток, так как напоминаний нет никаких. Виски и виски. В этот же раз я обстоятельно подошёл к делу: налил в правильный стакан, довёл до нужной температуры. Первый глоток необычный, алкоголь не ощущается совсем в начале. Даже странно. Начало мягкое и ванильное. Середина хорошо пронизана ореховыми нотками с отголосками дуба, тут уже чувствуется алкоголь. Финиш долгий и алкогольный, но не противный, а согревающий. Порадовало, что послевкусие не острое, а мягкое и нисходящее, немного дымное.

Заключение

Мягкий и питкий вискарь в 40%! Не хардкорный и вкусный, простой, но не простецкий. Может, немного перестарались с ванилью на мой взгляд, особенно в запахе. Именно такой вискарь приятно смаковать сидя зимними вечерами в кресле и думая о вечности😎

Jameson Distillery Edition Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Напитки, Дублин, Ирландия, Дегустация, Бутылка, Кухня, Стол, Розетка, Мобильная фотография, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!