68

Мой путь во фриланс

Привет, мне 21 год и мне уже надоело работать в офисе.

Я человек тихий, не любящий контактировать. Люблю я сидеть в одиночестве, чтобы никто не отвлекал, когда сам себе хозяин. Не мизантроп или интроверт, мне не нужно прикрываться этими пафосными словами чтобы оправдать свою асоциальность.

Возможно, у меня просто плохой характер.

За свою непродолжительную жизнь я успел сменить 4 работы. И после ухода с каждой мне становилось намного легче жить.

Все начиналось всегда хорошо. Вроде отличный коллектив, интересные проекты, живая обстановка. И ты начинаешь в этом кружиться, погружаясь с головой. По началу тебе это нравится, ты остаешься иногда после работы, приходишь в выходные, потому что интересно.

И ты работаешь как трактор, готовый перепахать все картофельные поля Белоруси в одиночку. Но вот, появляются первые "звоночки".

Оказывается, все твои старания и улучшения никому не нужны, главное быстрее сделать и сдать проект, пусть он будет хоть из говна и палок, начальству НАСРАТЬ. И все равно, что этот проект потом будет долго поддерживаться и развиваться. Это как при строительстве дома делать фундамент из глины.

Коллеги добрые и дружелюбные до тех пор, пока ты приносишь им пользу. Иначе в лучшем случае ты попадаешь в "игнор-лист", в худшем становишься врагом народа. Как только ты скажешь НЕТ - все, про тебя забыли.

Отсутствие оптимизации работы. К примеру, у меня есть персональная задача, которую я должен выполнить к определенной дате. Я распределяю свои ресурсы так, как мне удобно, чтобы спокойно сделать ее. Какая разница, сколько времени я потрачу, час или десять, если я ее сдам вовремя? Так нет же, я обязан прийти к 9:00 и сидеть сонным с пониженной продуктивностью.

Не лучше, если я приду в 9:30, лучше выспавшись и со свежей головой спокойно сделаю БОЛЬШЕ? Нет, ты должен отработать 8 часов. Что за пережиток совка? Грустно все это.

Буквально полтора месяца назад мое терпение лопнуло. Я уволился. Но, так как я снимаю квартиру и со мной еще живут два голодных рта (кот и неработающая девушка) мне, естественно, пришлось искать другие пути заработка.

Наверное, мне повезло, что в свое время мой взор упал на программирование и сейчас я могу попробовать работать дома. Поэтому я решил податься во фриланс.

Благо, я в него пошел заранее, еще до увольнения. Сначала это была подработка вечерами, потом я перешел на полставки, отработал так примерно два месяца и решил, чем черт не шутит. Взял отпуск и за его время успел выполнить пару проектов, все было просто замечательно. По окончанию отпуска я понял, что не хочу возвращаться на работу и решил пойти ва-банк. Тепер я работаю дома за еду.

Лига фрилансеров

2.3K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Через 40 лет когда получишь пенсию в размере 7тыс не ной и не хай государство.
Если заболеешь и ляжешь в больницу не дай бог и твои два голодных рта помрут не хай государство

Ну и не думай что ты не доживешь до пенсии или не заболеешь)
Пока 21 год можно и не заморачиваться..после 35 другой разговор пойдет)
раскрыть ветку (1)
4

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли расчитывать на пенсию?
Сколько было реформ, что еще будет? Не лучше ли открыть заграничный счет, куда откладывать каждый месяц % от дохода?
Да и с другой стороны, что мне мешает платить налоги сейчас, с ИП?

показать ответы
0

Привет, коллега!) Завалю тебя вопросами немного.
На какой бирже работаешь? Апворк? Как долго первый проект брал? Топ рейтед уже взял?
Какие направления кроме .net ? Или только по одному направлению работаешь?
Свой гитхаб есть?
Знания английского на каком уровне?

раскрыть ветку (1)
2

Работаю на апворке. Первый проект взял примерно через неделю, сейчас только с Xamarin работаю.

http://github.com/mrxten

Знания на уровне общения в чате на технические темы.

Топ рейтеда нет, так как слил jss до 75% из за собственной рукожопости.

7
"что за пережиток совка"... О таком понятии как нормированный рабочий день, слышали? Видимо нет... Блин вот старше тебя на немного, но воздушных замков не строю (все должно быть так как я захочу)... Да всем насрать. )
Тут тоже думал пофрилансить, но почитав плюсы и минусы, понял, что стабильная зарплата мне более подходит.
П.с. ты забыл после "мне" поставить "не" тут
"Не мизантроп или интроверт, мне нужно прикрываться этими пафосными словами чтобы оправдать свою асоциальность."
Пришлось три раза перечитать, чтобы понять, что ты имел ввиду)
раскрыть ветку (1)
4

Нормированный рабочий день важен когда ты например работаешь с клиентами или у вас общая задача.
А когда у меня задача поставлена к примеру одному на 2-3 недели и меня никто не трогает, какой смысл от такого нормированного рабочего дня?

показать ответы
14
Уз ты :-) то есть ты ещё не оформил ИП, не трахался с налогами и ПФР :-) тебя ещё не наеьал ни один клиент, ни один клиент не трахал тебе мозг на тему пиксель влево-пиксель вправо :-)

Ну, удачи тебе :-) может тебе хоть повезёт больше чем мне :-)
раскрыть ветку (1)
3

Это не так. Было дело, я работал с ип и ООО родственников. Связывался с патентом. Опыт есть.
Да и для налогов давно уже есть удобные сервисы. Клиенты только зарубежные, часовая плата. Меня не волнует количество доработок, оплачивается время :)

показать ответы
1

Ну хз, каждому своё. У фриланса есть безусловные плюсы, но вот лично мне ближе стабильный заработок, который не будет зависеть от того есть ли заказчики или их нет. Или это просто у меня хороший работодатель, хз. 3 года на одном месте работа. Тоже программист.

раскрыть ветку (1)
3

Я не хочу навязывать свою точку зрения никому. Есть люди, которым комфортна подобная стабильность. Мне же это не интересно. Возможно это связано с возрастом.

показать ответы
3

смысл в том, что бы ты, делал задачу постепенно и качественно, а не ебланя неделю, приходя на работу "выспавшимся и отдохнувшим", а потом за 1 день, жопа в мыле делать абы как, лишь бы успеть.

не конкретно ты, абстрактно. ты, допустим, дохуя ответственный и можешь позволить приходить на работу в 10-12 часов и за несколько часов делать нужный фрагмент на сегодня и уходить в 16 домой, а какой то абстрактный Вася посмотрит на тебя и скажет: хули ему можно а мне нет, что ли? и начнет делать как ты, но при этом он не может распланировать свое время или приходить отдохнувшим. и так по цепочке все начнут маяться дурью. дисциплина должна быть на работе, хотя бы мало мальская

раскрыть ветку (1)
2

Тоесть, в том, что Вася начал ебланить виноват я, а не его неумение планировать рабочий день?

1

Добрый день! Случайно наткнулся на этот пост. Уже прошло больше года. Более 400 дней. Интересно как изменилось Выше отношение к фрилансу. И какие успехи у Вас?

раскрыть ветку (1)
1

Хмм, продолжаю работать, обзавелся постоянными клиентами, взял парттайм работу на удаленке.

Теперь я частично уверен в ближайшем месяце, что получу хоть какую то зп - остальное на фрилансе.

8
Ты не асоциальный тип, просто ты хороший, добрый человек и при этом видишь мир таким, каким он должен быть, но люди тебя постоянно ранят своей глупостью, эгоизмом и жестокостью и поэтому ты решил что они тебе не нужны. Это не так, человек по природе не одиночка, просто тебе нужны хорошие и разумные люди, а их очень трудно найти, потому что они тоже закрылись от этих пидарасов. К чему я это....а ни к чему.
раскрыть ветку (1)
1

пустил слезу.

4

Я сделал проще. Год назад уволился и устроился на удалёнку на москвичей. И ЗП хороша для небольшого городка, да и есть время свободное чтобы подфрилансивать.
Единственное что пришлось побегать ИП открыть.
Мой совет - устраивайся на удалёнку, ибо фриланс в твоей ситуации (снятия квартиры и 2 голодных рта) не твой вариант.

П.С.
Уволился из "типовой" веб-студии исключительно из-за таких же проблем как и у тебя.

раскрыть ветку (1)
1
Идея конечно заманчивая, я думал об этом, но проблема в том, что платят в рф на удаленке зачастую немного. Да и специальность у меня не популярная, оптовая не так много как в php.
показать ответы
1
Смотрит кино
Как быстро растут чужие дети. В 21 год уже устают работать на "дядю".
А сейчас ты на кого работаешь? Так у тебя был один шеф и в случае чего он мог прикрыть твою задницу, а теперь "ты сам себе начальник" и жопу тебе самому рвать.
Сомнительные плюсы фриланса
раскрыть ветку (1)
1

Возможно, я ни в коем случае никого не призываю уходить во фриланс.
Мне просто интересно общаться с клиентами, распределять рабочий день и задачи по свои возможностям.

4

Так это ты в подъездах ссал?

раскрыть ветку (1)
1

и лампочки выкручивал.

6

Молодец автор, если будешь стараться, будешь зарабатывать в десятки раз больше чем в офисе. Главное работай с зарубежными компаниями, они гораздо реже кидают и платят в разы больше без лишнего гемора. У меня жена фрилансер с пятилетним стажем. Зарабатывает от 2к баксов. В свое время я ее еле уговорил уйти из офиса с зарплатой в 12к ))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

0
Какой был опыт работы с .net и Xamarin в момент прихода на биржу?
раскрыть ветку (1)
0

c .NET с 2014, с Xamarin пару месяцев =D
но поперло, потому что был опыт в смежной области winphone/wpf.

0
Да, это верно) Налоговая не дремлет. Ты только фрилансом занимаешься, или свои какие-то проекты делаешь?
раскрыть ветку (1)
0

да по мелочи веду некоторый опенсорс еще

0

Да нахуй эти налоги. Не при таком положении, как сейчас. Вот если бы делали нормально дороги, была бы нормальная медицина и образование, то я конечно бы их платил. А то пошел учиться - 2 года пишем программный код в тетрадках, да и программа обучения устарела на десятилетия. Заболел в 17 лет, пошел в больницу - врачи-долбоебы нихуя не делают, посылают от одного к другому. Так и болею уже более 10 лет. Скорее всего у меня обычный диабет (судя по симптомам), но видимо там настолько всем похуй, что и его не обнаружили.

раскрыть ветку (1)
0

Если будешь зарабатывать от $5к в месяц, то дешевле платить будет)

показать ответы
0

Поучавствуйте в опен сорс проекте, можно параллельно с фрилансом. Это плюс для портфолио и бесценный опыт. Вы, элементарно, своих ошибок можете не замечать, а более опытные товарищи вам на них укажут.

раскрыть ветку (1)
0

активно участвую в некоторых проектах в гитхабе

0

Странно. А в компаниях, где я работал последние 15 лет, дружеская обстановка, ориентированность на результат и гибкий график. Может просто тебе найти нормальную компанию? Работа в коллективе профессионалов дает такой буст и опыт, который ты самостоятельно будешь нарабатывать в 10 раз дольше (если вообще когда-либо наработаешь).

Имхо, если ты хочешь стать действительно квалифицированным специалистом, нужно доработаться хотя бы до крепкого мидла в нормальной компании или в хорошем опен сорс проекте (с код ревью и конфой, где народ делится опытом).

А потом уже во фриланс можно с нормальным рейтом идти, а не конкурировать с демпингующими индусами за говнопроекты.

раскрыть ветку (1)
0
Тут я согласен. С удовольствием пошел бы в серьезную фирму. Но проблема известна в маленьких городах.
показать ответы
0
Вот такой вопрос фрилансерам: как вы с заказчиком общаетесь? По скайпу? А бывали ли случаи, когда только переписывались, но не разговаривали? И если были, то как часто?
@mrxten ниже прочитал, что ты на апворке работаешь. Как раз для этого и спрашиваю
раскрыть ветку (1)
0
С клиентами с биржи только чат пока, с сентября поводу в языковую школу, чтобы подтянуть разговорный.
Есть ещё клиенты с города, я их как находил: сделал очень дорогие и качественные визитки и разнёс их по модным местам тип кофеен, фитнес центров.
4
DELETED

Разговаривать особо не о чем - каждому свое.

Но понимаю я тебя отлично просто. Иногда думаю каааак скучно дома... на работе люди, общение!!! И сразу думаю - фууу, на работе люди... общение.... Не, не хочу.

Иногда думаю - как же бедняжкам тяжело каждый день тащиться к 8 утра, потом сидеть там весь день... А потом думаю - нифига. Притащутся они к 8, пока кофе-чай, пока на работу настроятся, пока потрындят, сделают вид, что работают, а там и день прошел.

Дома же ты сам себя заставляешь - а это сложнее, когда не из-под палки, а сам понимаешь, что "надо". Как в Девчатах: "Я бы всем, кто заочно учится, ордена б давала. Это ж какую силу воли надо иметь! Никто над ней не стоит, а она всё занимается, занимается".

Но есть и минусы. На работе ты получаешь колоссальный опыт из разных сфер - их профессиональной сферы, опыт общения, опыт работы в коллективе и т.д. Это очень важно. И только поработав не один год, думаю, можно уходить в свое дело. Просто, чтобы был опыт.

Меня в работе не устраивало то, что ты описываешь - неорганизованность и отсутствие оптимизации, невозможность продуктивно работать исходя из своего графика, нежелание уживаться с разными людьми. У меня свое видение организации работы и в обычных условиях офиса оно нежизнеспособно. Если это не твой офис, конечно.

Ставят задачу - но ее нереально выполнить, потому что десятки отчетов надо сделать. А когда работать?? "Сами разбирайтесь".

Больше всего бесили "совещания" - когда после работы надо было оставаться и думать, как сделать так, чтобы план выполнялся. Да, кое-что придумывалось и составлялось для последующей реализации. Но по факту превращалось это в посиделки, где офисные бизнес-леди отсиживались, чтобы не идти домой к невыученным урокам детей и несваренным супам для мужей.
Но есть те, кто не может без офисных чаев, корпоративов и строгого контроля начальства. Каждому свое. Лично мне тоже дико сидеть на офисном стуле, понимая, что я просто не имею права уйти раньше 18.00, а если уйду ровно в 18.00 - посмотрят как на чмо, которое не любит работать, не ценит коллектив и вообще "проект стоит".

Профессия у тебя перспективная, поэтому думаю, что все не зря. Главное развиваться, а не просто строчить проекты "за денежку".

раскрыть ветку (1)
0

Прям полноценный рассказ :)

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

как ты меня нашел? сыщик епт.
поиск по нику в гугле -> vk/habr -> поиск по имени на апворке?
во заморочился.

показать ответы
1

На чем пишешь?

раскрыть ветку (1)
0

.NET

показать ответы
1

Привет! Подскажи плз:

в какой сфере фрилансишь? что делаешь?

на каких биржах находишь заказчиков?

Спасибо! = )

раскрыть ветку (1)
0

Привет, работаю с Xamarin, на Upwork.
Уже было много постов про эту биржу, вот неплохой гайд, как начать там: https://odeskconf.github.io/guide/

показать ответы
0

Смотря от твоей квалификации.
Чем занимаешься?

раскрыть ветку (1)
0

Xamarin

7
"что за пережиток совка"... О таком понятии как нормированный рабочий день, слышали? Видимо нет... Блин вот старше тебя на немного, но воздушных замков не строю (все должно быть так как я захочу)... Да всем насрать. )
Тут тоже думал пофрилансить, но почитав плюсы и минусы, понял, что стабильная зарплата мне более подходит.
"Не мизантроп или интроверт, мне нужно прикрываться этими пафосными словами чтобы оправдать свою асоциальность."
Пришлось три раза перечитать, чтобы понять, что ты имел ввиду)
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, да, не заметил, ошибочка.
@moderator, могу попросить исправить?

DELETED
На счет счета я ответил уже а про ип..ну ничего..вы откройте сначала и платите налоги) когда з@ебет сообщите)
раскрыть ветку (1)
0

был опыт. Есть сервисы для удобной оплаты налогов.
А про счет хз, тут наверное вы правы, я тоже таких еще не встречал.

3

Да чет чувак не догоняешь, думаю работал скорее всего максимум по 2-3 месяца в каждой компании, почти во всех IT есть такое понятие как старт рабочего дня не позднее стольки-то.

Ушел во фриланс))) Знам мы таких...

Ты сейчас ушел на дом работать, как у тебя с самоорганизацией? Что бы встать и делать задачу по плану?? А как насчет того что бы в танки залипнуть? Сейчас эйфория, так же как и писал про каждое новое место работы, поработаешь так 2-3 месяца, так же будет? А не рано ли на фриланс ушел, достойные проекты которые не стыдно отправить в портфолио есть? А хотя бы с 5-10 клиентов которые намерены с тобой периодически сотрудничать в дальнейшем?

Сам уже 6+ лет программистом работаю, цикл смены фриланс-офис у меня примерно 3 года, уже второй подходит к концу сейчас в поисках работы. А все дело в том что в офисе пару лет отрабатываю, потом мне начинает это докучать и ухожу на вольные хлеба. Год отработав дома начинаю распиздяйничать и приходится топать обратно в офис...

раскрыть ветку (1)
0

А насчет цикличности, интересная тема, возможно так и будет, хрен его знает.

3

Да чет чувак не догоняешь, думаю работал скорее всего максимум по 2-3 месяца в каждой компании, почти во всех IT есть такое понятие как старт рабочего дня не позднее стольки-то.

Ушел во фриланс))) Знам мы таких...

Ты сейчас ушел на дом работать, как у тебя с самоорганизацией? Что бы встать и делать задачу по плану?? А как насчет того что бы в танки залипнуть? Сейчас эйфория, так же как и писал про каждое новое место работы, поработаешь так 2-3 месяца, так же будет? А не рано ли на фриланс ушел, достойные проекты которые не стыдно отправить в портфолио есть? А хотя бы с 5-10 клиентов которые намерены с тобой периодически сотрудничать в дальнейшем?

Сам уже 6+ лет программистом работаю, цикл смены фриланс-офис у меня примерно 3 года, уже второй подходит к концу сейчас в поисках работы. А все дело в том что в офисе пару лет отрабатываю, потом мне начинает это докучать и ухожу на вольные хлеба. Год отработав дома начинаю распиздяйничать и приходится топать обратно в офис...

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле я работаю с 17 лет. Да, кое где работал до полугода, где-то полтора.
Насчет с самоорганизацией вопрос острый. Иногда бывает конечно загулы, но небольшие на пару дней. Это обосновывается работой без выходных)
По поводу портфолио, оно есть, было много проектов, много говнокода, конечно, но с каждым новым я или мы (при работе в команде) мы старались улучшать архитектуру, не наступать на предыдущие грабли. Сейчас я в свободное время нацелен на опенсорс в гитхабе и статейки на хабре, там халтуру просто так не протолкнешь. Стараюсь в общем прийти к хорошему коду.
Клиенты есть. Вот как раз база из почти десяти человек собралась. Почти все зарубежные.
Как-то так.

4
Коллеги добрые и дружелюбные до тех пор, пока ты приносишь им пользу. Иначе в лучшем случае ты попадаешь в "игнор-лист", в худшем становишься врагом народа.

А как должно быть? Люди пришли работать, а не друзьями становиться. С чего пылать им к постороннему парню теплыми чувствами?

раскрыть ветку (1)
0

Я говорю о лицемерии, а не о теплых чувствах.

показать ответы

Автор, сам ты пережиток совка...БелОрусь мля)

раскрыть ветку (1)
0

Сорян. Верно. Даже стыдно, глупая ошибка)

0
Поговорить с начальством, если ты в любом случае делаешь постановленную задачу к определенному дню, нормальный работодатель даст тебе зелёный сигнал светофора на гибкий рабочий день, грубо: по 4 часа в день, а там во сколько ты придёшь и во сколько уйдешь зависит от тебя (если работа оплачивается не по часам, а ставка определенная, не пойму чего люди сидят все восемь часов, из которых они работают меньше....если наоборот не удивлюсь, чего они в офисе все 8 часов сидят
раскрыть ветку (1)
0

Приходилось сидеть по 8 часов. Задача расчитана на 20 часов, я пыполнял условно за 10-15. Пять часов приходилось халтурить. По началу я брал больше, думал заметят, поднимут зп или премию, так нет, они просто садились на горб. И так работали почти все.

показать ответы
0

Не работал ты, дружище, на заводе, за станком.

По поводу "пережитка совка" - а ты представь, что так же скажут пожарные полиция, медики. И тоже будут приходить когда им хочется. Или коммунальщики. Дворник, например, не выйдет в 4 утра на работу после снегопада, а подождёт до 9.30 утра, чтобы работать выспавшимся и продуктивнее.

раскрыть ветку (1)
0

Я согласен, что есть профессии, где график очень важен. Но если у меня персональные задачи, я никому не нужен пока ее не сдам, смысл тогда от такого графика?)

показать ответы
0

Да ты в офисе сам себе проблемы создал. Сразу следовало понять, что там как в армии, главное умело проебаться. Сделал заданную тебе работу - и дальше делаешь вид, что работаешь оставшиеся дни. Тебе то что, хоть пикабу смотри, хоть качайся, зар плата за часы. А на коллег вообще похер, чтоб еще всяким хмырям угождать, кому это надо, да и смысла нет. По рабочим вопросам никуда не денутся, а для общения заведи знакомых.

раскрыть ветку (1)
0

Мне такой подход не очень нравится. Проебываться можно на не любимой работе. А пока есть выбор, смысл так поступать?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги