65

Мой путь к мечте

Серия Путь к мечте

Вдохновившись постами @armagedongt, решил рассказать свою историю. Кратко о себе: 35 лет, слегка тучный, по моему собственному мнению и по мнению моих джинс.

Всю сознательную жизнь с начальной школы занимаюсь спортом: дзюдо, самбо, бокс, последние лет десять это бег. Все предыдущие виды спорта связаны с соревнованиями и необходимостью держаться в весовых категориях. Отсюда заложенная в голову программа постоянного сброса веса.

Вот и в бег меня привела необходимость/желание подсушиться. Но в далеком уже 2014 году я пробежал первый свой пробег "Бегом по Золотому кольцу", дальше все как в тумане. Эйфория бегуна накрыла знатно, несколько лет участия в различных забегах, в основном 10 и 21.1 км, ну и как же без мечты пробежать заветные 42.2. О каких-то результатах я даже не думал, задача была просто пробежать, не переходя на шаг.

И все это время постоянные качели с тренировками, постоянные срывы из-за травм (гребаная надкостница) и болезней. Все это конечно от перетрена, но когда тебя накрыла эйфория, ты не обращаешь на это внимания и наступаешь на одни и те же грабли. Ну и окончательно добившим меня фактором стал ковид и долго проходящий кашель.

Этой весной решил все-таки вернуть форму, т.к. вес улетел далеко за критическую для меня отметку 90 кг. Изначально поставил себе задачу регулярности тренировок и наработки объемов, чтобы без срывов, т.к. на личном опыте определил, что 1-2 недели без бега, откидывают на месяцы назад. Начал с пробежек по 3 км, с темпом в районе 6:00-6:30 мин/км, сейчас 10-12 км. Вот раскладка по месяцам с учетом бега через день:

• апрель - 8 тренировок, 25 км. (ср.темп 6:09)

• май - 13 тренировок, 63 км. (ср.темп 6:03)

• июнь - 13 тренировок, 80 км. (ср.темп 5:59)

• июль - 13 тренировок, 103 км. (ср.темп 5:58)

• август - 11 тренировок, 110 км. (ср.темп 5:40) - приобрел новые кросы "пушки-гонки", ноги сами побежали в них.

• сентябрь - 13 тренировок, 126 км. (ср.темп 6:03)

• октябрь - 15 тренировок, 160 км/мес. (ср.темп 6:00)

Да, возможно, все равно есть форсирование нагрузки, но сейчас межсезонье и она снизиться сама собой, ввиду погодных условий. Что касается пульса, то средний пусль снизился со 160 до 152 уд/мин, дальше этой уровень сохраняется при увеличении нагрузки, то считаю хорошим для себя результатом. Если честно никогда не мог достигнуть заветных 120-130 уд/мин., только при медленной ходьбе.

Обязательным условием для регулярных тренировок для меня стала заминка после каждой пробежки и растяжка в межтренировочные дни. В межсезонье планирую часть тренировок перенести в манеж и ввести СБУ.

Основной пока проблемой для меня, является лишний вес - то, от чего я изначально и хотел избавиться. Головой понимаю, что нужно налаживать питание, а остальной организм пока сопротивляется.

Кому интересно:

• летние кросы Saucony Endophin Shift 2;

• межсесонье и зима Asics Trabuco 9.

Бегаю с Apple Watch 4 и приложением Nike Run Club, перепробовал много часов Polar, Garmin, Suunto, все не мое, а яблоки простые и добные. тем более ношу их в повседневной жизни не снимая.

Также могу посоветовать книгу Джека Дэниелса "От 800 метров до марафона", по ней можно составить план своих тренировок в зависимости от уровня подготовки.

Еще раз благодарю @armagedongt, за интересный контент. Всем легких ног.

Физкультура и Спорт

7.4K постов15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю следующие брать в пределах 10 тыс. Опять же, в первую очередь ориентируюсь на комфорт. У меня широкая стопа и подобрать даже ежедневную обувь бывает проблематично.

раскрыть ветку (1)
0

Какие кроссы на длинную дистанцию посоветуешь?

раскрыть ветку (1)
1
Все зависит от твоего бюджета на кроссовки. Нормальные рабочие кроссовки сейчас в конце сезона можно урвать где-то в районе 6000-8000 руб. Сейчас на ЯМ и Ягодах Mizuno и Saucony по хорошей цене. У Mizuno универсальные это модель Rider, если нужна стабилизация то Inspire или Horizon. У Saucony универсальная модель Ride, если с поддержкой, то Gide. А по хорошему для начала следует определить причину проблем с коленями, возможен перекос таза, отсюда и перенапряжение коленного сустава. Ну и перед покупкой кроссовок, определи степень пронации (завала стопы внутрь (гипер) или наружу(гипо)). Самый простой способ - мокрый тест: намочи стопы и встань на чистый лист бумаги, по отпечатку определишь.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Думаю следующие брать в пределах 10 тыс. Опять же, в первую очередь ориентируюсь на комфорт. У меня широкая стопа и подобрать даже ежедневную обувь бывает проблематично.

раскрыть ветку (1)
0
За такие деньги можно найти отличные кроссы, причем у многих беговых брендов. Если стопа широкая, то тогда только с примеркой, потому что даже в одно и той же модели с каждым обновлением производитель может поменять колодку. К примеру вы бегали в одной модели и вам было комфортно, пришли через пару лет покупать эту же модель, а она вам не подойдет.
Если хотите, найдите на YouTube канал магазина СпортМарафон, у них есть плейлист «Кроссовки», там короткие обзоры практически на все актуальные модели беговой обуви. Ссылка не прикрепляется почему-то.
0
Разминка и заминка это обязательно, МФР - наше все!
0

12 ноября бегу свою первую половинку. Надеюсь на ср.темп 5.30-5.40. Сам жиробас 96кг, но мощный и с суставами повезло.

раскрыть ветку (1)
0

Хороший темп, легких ног!

показать ответы
0

Можно буду я? :) Бегал в Демиксах за 2500, сейчас в Пуме за 4000. Демиксы больше нравились - гелевая подушка помогает на длинных дистанциях, хотя через 5-10км уже не особо что-то чувствуешь.

Использую ещё наколенник со вставками жёсткости (с АлиЭкспресса) - давно было перенапряжение колена и с этого года ещё на голеностоп бандаж.

Бегаю по 15 км, иногда чуть больше. Темп как у тебя. Возраст 37, вес от 83 до 67 при росте 170.

Тоже есть желание добежать свой марафон, но пока хватает ног только на 25. Возможно проблема в том, что бегаю я на сушке (питание низкоуглеводное и до 2000ккал и без воды/углеводов в кармане.

Бегаю уже лет 6. Всего в спорте на ногах ( футбол, бокс, ММА, сноуборд) 20 лет.

Бегаю преимущественно в летний период, зимой хожу в зал и чаще ходьба в уклон - почему то на дорожке сложнее бегать, видимо из-за однообразия.

раскрыть ветку (1)
0
Так может все проблемы с ОДА у тебя из-за неправильной обуви, которая только по твоим внешним ощущениям гасит ударную нагрузку. И уж прости, что демикс за 2500, что Пума за 4000, это бюджетный сегмент, максимум для зала, прогулок, либо фитнеса, но никак не для твоих нынешних объемов.
показать ответы
1

ну я на силовой с железом перешёл! 1 подход по 12 повторов. Но на все группы мышц-за 1,5 часа успеваю))Растяжка обязательна! Минимум 30 мин!

раскрыть ветку (1)
0

Железо тоже очень хорошо, в плане того, что помогает в выработке тестостерона, который в свою очередь отвечает за выносливость, восприятие нагрузки и восстановление.

0

Очень странно, что еще никто не пришел и не написал в комментариях, что бегает в кедах с рынка и вообще пох.й. Действительно Пикабу уже не тот))))

показать ответы

Только бег практикуешь? Силовой тренинг есть?

раскрыть ветку (1)
0

Если силовой в плане железа, то нет. Если в плане ОФП, то да. Плюс растяжка для лучшего восстановления.

показать ответы

надкостница покинула чат

Поробуй супинаторы на колено фиксирующие! Была такая проблема-супинаторы ееё решили! И с лодыжками такая же беда была-пока в Асикс Гель Кайяно не начал бегать-одевал супинаторы на лодыжки тоже! Сейчас при силовм тренинге только одеваю- в супинаторах весь)))

раскрыть ветку (1)
Да не, спасибо за совет, но дело реально в кроссовках, т.к. я про нее не вспоминал уже много лет. А изначально проблему решил индивидуальными ортопедическими стельками, которыми заменял все стоковые стельки
показать ответы
Неплохое время. Для старых физкультурников. Я бегу +- в то же время в зависимости от профиля трассы. Попробовал 30-ку, интересный опыт, можно сказать, прикоснулся к марафону появилось некоторое понимание по тактике и над чем работать, осталось ощущение, что ещё 15 ку бы на волевых осилил, но для меня удовольствие одна из составляющих процесса поэтому нарабатываю выносливость. Кстати именно 30-ка дала понимание важности питания, на 21 мне запасов хватало, бананчики на ПП брал скорее из стадного чувства, а вот на 30- ке, прям ощутил как к 25 км гликоген кончился. Попробовал недавно 24 с гелями уже совсем другой коленкор. Я теперь и на длинную тренировку (больше 12) бутылку с изотоником с углеводамии беру и пью каждые 5-6 км. Эффект есть.
раскрыть ветку (1)

Попробуйте Maxler X-Fusion Energy, там и BCAA и электролитный комплекс и чутка кофеина. Пью либо за 30 минут до пробежки если <10 км, либо беру с собой если >10км. плюс быстрее потом восстановление идет. Купил до кучи мягкую бутылку, очень удобно держать в руке, если нет поясной сумки или гидратора.

показать ответы
Ты наверное лёгкий и молодой , у меня при весе под 90 на пробегах к 1000 амортизация ощутимо ухудшается, хотя визуально все цело поэтому кроссы без сожаления при пробеге после 700 уходят в категорию прогулочных
раскрыть ветку (1)
У меня так же, уже не знаю куда девать эти старые кроссы))) Вчера пошел бегать, на улице срань - весь выпавший снег превратился с слякоть, жалко стало новые кроссы, поэтому надел списанные до них Асиксы (800+ пробег), после 2км ощущение что бежал в домашних тапках…надкостница покинула чат
показать ответы
0
Обрати внимание на li-Ning рэббиты которые как минимум не хуже а скорее даже гораздо лучше асиксов в районе 4 тысяч, а за 8 к уже карбоновые федяны можно взять, а это уже топовая беговая обувь. Вот жду распродажи хочу на следующий год взять попробовать для стартов.
раскрыть ветку (1)
Для карбона мои ноги слабоваты, если и решусь, то только когда буду к конкретному старту готовиться
0
Я тяжёлый, поэтому у меня кроссы к 700 утаптываются. Бегаю в li-Ning если покупать в официальном магазине на алике получается достаточно бюджетно, все сопоставимое по уровню в 2.5 раза дороже как минимум. В работе три пары, обычная, на мокрую/демисизонка и "соревновательная", жаба не душит, ибо колени нужнее и бег в хороших кроссах это удовольствие.
раскрыть ветку (1)
У меня никак душа не повернется к китайским брендам. Сейчас в спортмастере есть и Li-Ning и 361, надо дойти как-нибудь померить.
показать ответы

Эти Асикс Гель Кайно 29 серия брал в Польше -200 долларов обошлись! До них бегал в Асикс Гель Кайяно 14 серия!(на фото) Пробег 3380 км -ещё могут пробежать но уже расползаются)))

Такие:Hoka One One Arahi 4 и нынешние Saucony Endorphin Shift 2-ценник вообще не гуманный)))

раскрыть ветку (1)

Пробег 3380 км - это прям перебор, на такой ресурс пена в межподошве просто не рассчитана, кроссы перестают гасить ударную нагрузку и толкать вас вперед. Ноги спасибо не скажут однозначно, причем не только ноги, но и пояснице и спина. По ценам Asics ушел с нашего рынка, остался параллельный импорт с ценником х1,5. А вот Hoka и Saucony можно со скидками (промокодами) выцыганить. Я свои в Спортмастере взял за 8К. Сейчас, к слову,  Adidas выпустил новые соревновательные тапки с ресурсом 50-60 км, типо на один марафон и на прибежку.

показать ответы
0

Асикс Трабуко для трейл рэннинга хорош! По асфальту не Айс)))А вот Асикс Гель Кайяно 29 серия по асфальту очень хороши!

раскрыть ветку (1)

Я Trabuco использую исключительно по грязи и снегу. Kayano мега крутые: защита, амортизация и поддержка, но ценник сейчас не гуманный. Отбегал 800 км в GT-2000 9, они попроще немного, но суть таже.

Для меня личный топ: Hoka One One Arahi 4 и нынешние Saucony Endorphin Shift 2, все с поддержкой, но подинамичнее Asics.

показать ответы
1
СтепНу прям брат по "счастью" только ястарше и тяжелее и бегать плотно возобновил года три как. Начинал с ожирением 1 степени сейчас слегка избыточный вес. Бегаю три раза в неделю (иногда два) стандартная тренировка +-12 за час, чередую с тяганием железа в зале э Иногда делаю длинные по полтора часа. С год как попробовал участвовать в забегах,использую их для понимания текущего уровня и состояния ну и атмосфера доставляет. Правильные беговые кроссы это важно, не менее важнее их своевременно менять.
раскрыть ветку (1)

По кроссовкам все верно, у беговых ресурс в среднем 800-1000 км, в зависимости от модели, но это с учетом веса среднего бегуна 60-70 кг. А для веса 90+ ресурс соответственно ниже. Но с нынешними ценами очень тяжело менять кроссы с окончанием ресурса.

показать ответы
1

Половинка у меня это 1:43-1:47

Но каждый раз, пробегая половинку, я чувствую, что я не просто устал. У меня такое ощущение, что ресурсов организма не хватит на преодоление полного марафона с любой скоростью. Такие предболевые ощущения в голеностопах, коленях, плечах...

Но я постарше, 51 год и спортом в молодости не занимался, кроме как последние года 4. Так что, может быть, и никогда уже не буду готов к полноценному марафону.

раскрыть ветку (1)

Я в следующем сезоне планирую, все-таки,определиться оставить марафон мечтой, или же сосредоточиться на улучшении результатов на 10ке и половинке. Может я просто физически не способен на подобные длительные забеги, т.к. внешне я вообще не марафонец, по конституции тела больше на спринтера похож. А вообще хорошо бы готовиться к серьезным забегам с тренером, который со стороны будет контролировать нагрузку и технику.

А сколько по времени половинку бежишь, я то-же думаю что почти готов, то ещё работать надо.))) В моем понимании готов это когда готов выбежать из 4-х.
раскрыть ветку (1)

Сейчас я даже не могу сказать, давно эту дистанцию не бегал, т.к. пока возвращаюсь к соревновательной форме. Лучший результат на половинке был 1:46. По марафону также, задача минимум просто завершить, хотя бы не переходя на шаг, задача максимум выбежать из 4х часов.

Так вышло марафон-то пробежать не переходя на шаг? Какое время?

раскрыть ветку (1)

Пока нет, считаю, что не готов даже выходить на эту дистанцию

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы