65

Мой путь к мечте

Серия Путь к мечте

Вдохновившись постами @armagedongt, решил рассказать свою историю. Кратко о себе: 35 лет, слегка тучный, по моему собственному мнению и по мнению моих джинс.

Всю сознательную жизнь с начальной школы занимаюсь спортом: дзюдо, самбо, бокс, последние лет десять это бег. Все предыдущие виды спорта связаны с соревнованиями и необходимостью держаться в весовых категориях. Отсюда заложенная в голову программа постоянного сброса веса.

Вот и в бег меня привела необходимость/желание подсушиться. Но в далеком уже 2014 году я пробежал первый свой пробег "Бегом по Золотому кольцу", дальше все как в тумане. Эйфория бегуна накрыла знатно, несколько лет участия в различных забегах, в основном 10 и 21.1 км, ну и как же без мечты пробежать заветные 42.2. О каких-то результатах я даже не думал, задача была просто пробежать, не переходя на шаг.

И все это время постоянные качели с тренировками, постоянные срывы из-за травм (гребаная надкостница) и болезней. Все это конечно от перетрена, но когда тебя накрыла эйфория, ты не обращаешь на это внимания и наступаешь на одни и те же грабли. Ну и окончательно добившим меня фактором стал ковид и долго проходящий кашель.

Этой весной решил все-таки вернуть форму, т.к. вес улетел далеко за критическую для меня отметку 90 кг. Изначально поставил себе задачу регулярности тренировок и наработки объемов, чтобы без срывов, т.к. на личном опыте определил, что 1-2 недели без бега, откидывают на месяцы назад. Начал с пробежек по 3 км, с темпом в районе 6:00-6:30 мин/км, сейчас 10-12 км. Вот раскладка по месяцам с учетом бега через день:

• апрель - 8 тренировок, 25 км. (ср.темп 6:09)

• май - 13 тренировок, 63 км. (ср.темп 6:03)

• июнь - 13 тренировок, 80 км. (ср.темп 5:59)

• июль - 13 тренировок, 103 км. (ср.темп 5:58)

• август - 11 тренировок, 110 км. (ср.темп 5:40) - приобрел новые кросы "пушки-гонки", ноги сами побежали в них.

• сентябрь - 13 тренировок, 126 км. (ср.темп 6:03)

• октябрь - 15 тренировок, 160 км/мес. (ср.темп 6:00)

Да, возможно, все равно есть форсирование нагрузки, но сейчас межсезонье и она снизиться сама собой, ввиду погодных условий. Что касается пульса, то средний пусль снизился со 160 до 152 уд/мин, дальше этой уровень сохраняется при увеличении нагрузки, то считаю хорошим для себя результатом. Если честно никогда не мог достигнуть заветных 120-130 уд/мин., только при медленной ходьбе.

Обязательным условием для регулярных тренировок для меня стала заминка после каждой пробежки и растяжка в межтренировочные дни. В межсезонье планирую часть тренировок перенести в манеж и ввести СБУ.

Основной пока проблемой для меня, является лишний вес - то, от чего я изначально и хотел избавиться. Головой понимаю, что нужно налаживать питание, а остальной организм пока сопротивляется.

Кому интересно:

• летние кросы Saucony Endophin Shift 2;

• межсесонье и зима Asics Trabuco 9.

Бегаю с Apple Watch 4 и приложением Nike Run Club, перепробовал много часов Polar, Garmin, Suunto, все не мое, а яблоки простые и добные. тем более ношу их в повседневной жизни не снимая.

Также могу посоветовать книгу Джека Дэниелса "От 800 метров до марафона", по ней можно составить план своих тренировок в зависимости от уровня подготовки.

Еще раз благодарю @armagedongt, за интересный контент. Всем легких ног.

Физкультура и Спорт

7.4K постов15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги