31

Мой любимый рецепт хлеба для хлебопечки

Всем доброго времени суток.

В комментариях к предыдущему посту люди высказали интерес к хлебопечке, поэтому запостю "пробничек" - мой любимый рецепт хлеба для хлебопечки. Рецепт из стандартной книги рецептов, но показал он себя(в отличие от многих других) как вкусный и всегда удающийся.

Сразу оговорюсь - для хлебопечки важно соблюдать граммовки с погрешностью не больше 5%, иначе выпечка может не получиться(лучше точно по рецепту). Ложки используются мерные из комплекта хлебопечки.

Итак, нам понадобятся:

молоко - 200 миллилитров

ряженка(кефир, йогурт, нежирная сметана) - 110 грамм

соль - 1 чайная ложка

сахар - 1 чайная ложка

мука пшеничная хлебопекарная - 380 грамм

дрожжи быстрые сухие - 6 грамм

Традиционное последнее фото ингредиентов:

Все отмерено и взвешено. Единственный нюанс - дрожжей на фото примерно 7 грамм, т.к. у меня они не свежие и не сильно активные(да и половина была в открытом пакетике). Если покупаете прямо перед приготовлением - выбирайте в магазине посвежее.

Правило хлебопечки - жидкие ингредиенты внизу, дрожжи вверху, с водой, солью и сахаром раньше времени не соприкасаются. Поэтому в форму выливаем молоко и ряженку. Туда же высыпаем соль и сахар.

Муку в принципе можно не просеивать, но если просеять - хлеб получается более воздушный. Поэтому просеиваем муку в форму сверху жидкости.

В муке делаем небольшое углубление, куда и всыпаем дрожжи. Если вы просеиваете механической кружкой, то углубление получится само, как у меня)

Ставим форму в печь.

Выбираем режим. У меня печка самая простая, не программируемая. Режим называется "Основное", масса хлеба - 950гр., корочка темная.

Режим выпечки на 3 часа(2 часа расстойки, 3 раза месит, 1 час выпекает - это по моим наблюдениям).

При первом замесе стоит снять с бортов формы налипшее тесто, иначе оно останется на готовом хлебе в виде корки. Снимать лучше всего силиконовой лопаткой чтобы не повредить покрытие формы.

Через 3 часа достаем готовый хлеб. Кладем охлаждаться на решетку, прикрываем полотенцем сверху.

Если охлаждать не на решетке, а на сплошной поверхности, то тот край, на котором лежит хлеб, промокнет.

Вот и все премудрости. Осталась только одна оговорка - влажность муки зависит от влажности воздуха. Этот хлеб готовился в северной столице, а у нас довольно влажно. Возможно в Сочи надо будет взять немного больше молока.

Спасибо что дочитали до конца.

Несколько человек просило бородинский хлеб. Меня он тоже заинтересовал, хочу попробовать. Но проблемы 2: пока не особо много свободного времени; не знаю где в Питере купить темный солод. Может кто подскажет есть ли он в гиперах, или только в пивных магазинчиках в центре?

До встречи в комментариях.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Автор поста оценил этот комментарий
Всё, получился, ура!!! Спасибо за рецепт.
раскрыть ветку (1)
2
Хоть кому-то помогли мои рецепты, уже приятно:)
0

Это единственный хлеб который я умею печь в хлебопечке. Давай еще какие-нибудь. И лучше не белые.

раскрыть ветку (1)
1
Буду пробовать, только слегка позже - неожиданный завал на пару недель
0
Попробую сегодня, я уже боюсь к хлебопечке подходить, не получается хлеб. А жидкости какой температуры у вас?
раскрыть ветку (1)
1
Комнатной
показать ответы
0
Сделайте разрез на хлебе. Посмотреть , как внутри получился мякиш.
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А не знаете, можно ли как-то испечь хлеб в мультиварке?)
раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря не уверен. Можно попробовать самостоятельно замесить и расстоять тесто, а потом в мультиварке:)
2

Кстати, гораздо удобнее все мл. перевести  в граммы ложить/заливать непосредственно в форму поставленную на кухонные весы. Например, нужно 200 мл. воды - зануляем весы и льем 200 грамм сразу в форму и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно согласен

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы