Мой любимый рецепт хлеба для хлебопечки
Всем доброго времени суток.
В комментариях к предыдущему посту люди высказали интерес к хлебопечке, поэтому запостю "пробничек" - мой любимый рецепт хлеба для хлебопечки. Рецепт из стандартной книги рецептов, но показал он себя(в отличие от многих других) как вкусный и всегда удающийся.
Сразу оговорюсь - для хлебопечки важно соблюдать граммовки с погрешностью не больше 5%, иначе выпечка может не получиться(лучше точно по рецепту). Ложки используются мерные из комплекта хлебопечки.
Итак, нам понадобятся:
молоко - 200 миллилитров
ряженка(кефир, йогурт, нежирная сметана) - 110 грамм
соль - 1 чайная ложка
сахар - 1 чайная ложка
мука пшеничная хлебопекарная - 380 грамм
дрожжи быстрые сухие - 6 грамм
Традиционное последнее фото ингредиентов:
Все отмерено и взвешено. Единственный нюанс - дрожжей на фото примерно 7 грамм, т.к. у меня они не свежие и не сильно активные(да и половина была в открытом пакетике). Если покупаете прямо перед приготовлением - выбирайте в магазине посвежее.
Правило хлебопечки - жидкие ингредиенты внизу, дрожжи вверху, с водой, солью и сахаром раньше времени не соприкасаются. Поэтому в форму выливаем молоко и ряженку. Туда же высыпаем соль и сахар.
Муку в принципе можно не просеивать, но если просеять - хлеб получается более воздушный. Поэтому просеиваем муку в форму сверху жидкости.
В муке делаем небольшое углубление, куда и всыпаем дрожжи. Если вы просеиваете механической кружкой, то углубление получится само, как у меня)
Ставим форму в печь.
Выбираем режим. У меня печка самая простая, не программируемая. Режим называется "Основное", масса хлеба - 950гр., корочка темная.
Режим выпечки на 3 часа(2 часа расстойки, 3 раза месит, 1 час выпекает - это по моим наблюдениям).
При первом замесе стоит снять с бортов формы налипшее тесто, иначе оно останется на готовом хлебе в виде корки. Снимать лучше всего силиконовой лопаткой чтобы не повредить покрытие формы.
Через 3 часа достаем готовый хлеб. Кладем охлаждаться на решетку, прикрываем полотенцем сверху.
Если охлаждать не на решетке, а на сплошной поверхности, то тот край, на котором лежит хлеб, промокнет.
Вот и все премудрости. Осталась только одна оговорка - влажность муки зависит от влажности воздуха. Этот хлеб готовился в северной столице, а у нас довольно влажно. Возможно в Сочи надо будет взять немного больше молока.
Спасибо что дочитали до конца.
Несколько человек просило бородинский хлеб. Меня он тоже заинтересовал, хочу попробовать. Но проблемы 2: пока не особо много свободного времени; не знаю где в Питере купить темный солод. Может кто подскажет есть ли он в гиперах, или только в пивных магазинчиках в центре?
До встречи в комментариях.

Кулинарная мастерская
11.1K постов49.1K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г