73

Мой коллега Князь

Наверняка у многих на работе есть странные личности, которые живут в своем мире. Расскажу несколько историй об одной таком персонаже.

В 2002 году после института я устроился работать в офис. Контора у нас была большая, матерая, бюрократическая — сеть розничных магазинов техники, на базе которой открылся модный рискованный проект — интернет-магазин. Это сейчас их как грязи, а в те времена они только зарождались и были технически очень далеки от современных. Сотрудники были набраны с других должностей, многим было за сорок и, конечно, большинство не дружило с новыми технологиями. Все мы сидели в одном офисном пространстве.

1. Знакомство.

"Называй меня Князь", - сказал мой сосед - наши столы располагались напротив друг друга без перегородки (которую я через время попросил поставить). У него было распространенное русское имя, но он предпочитал именно "Князь" созвучное с его фамилией. Естественно, так его никто не звал. Ему было под сорокет, холостой, вечно обиженный, игроман, лудоман. Комичная внешность: большая голова, пышная копна местами поседевших волос, линялые свитера, джинсы, яркие электронные часы. Неряшливость и нелепость были его постоянными спутницами. Он не подавал руки (боялся или брезговал прикосновений) и никому не давал свои вещи, хотя чужими пользовался зачастую без возврата. Скупая экономия граничила с глупостью. За весь день его еда составляла лишь быстрорастворимый в кружке суп из пакетика и много-много халявных чая и печенюшек. Он не скидывался на подарки именинникам, хотя все угощение сметал за минуты. Завышенное эго и полное отсутствие стыда — в этом весь Князь.

В первый день он попытался взять шефство надо мной. В то время как я еще раздумывал называть его на "Вы" или "Ты", он прогонял телегу о важности его работы и статуса. На самом деле Князь грузил прайс-листы от поставщиков на сайт и искал картинки к товарам, некий контент-менеджер. К обеду он обычно освобождался и пинал баклуши. После того, как я наладил свои процессы, я тоже сидел почти без работы, и мне волей-неволей пришлось скорешиться с ним.

За первый рабочий день Князь попросил у меня взаймы денег (не дал), уронил на пол кинескопный монитор (не сломал), отсутствовал на рабочем месте пару часов и пришел мокрым (дождя не было), злобно похихикивал глядя в таблицы прайсов (хотя это было постоянно), спалил мне в курилке всю подноготную о сотрудниках (почти все наврал).

Апогеем было окончание дня, когда он вызвался проводить меня до остановки. По дороге Князь втирал какую-то дичь, но я его уже давно раскусил (впрочем, коллеги в последующие дни расставили все точки над Ё). Проходя мимо пиццерии он внезапно перегородил мне дорогу, заставив остановиться. Заговорщически улыбнувшись он кивнул на пиццерию. Я не понял. Тогда он задал вопрос: "Пригласишь?". Первая мысль была, что если вдобавок ко всему он еще и педик, то нужно убегать с этой работы.

Вышло все банальнее. Оказывается он весь день прыгал вокруг меня и вводил в курс дела, потратил много своего личного времени и теперь в благодарность я должен купить ему пиццу. Я сослался на отсутствие денег. А он очень огорчился, оказалось, что он весь день мечтал о пицце и теперь я его крупно обламываю, но, что же поделать, буду должен купить с зарплаты.

2. Ранение.

Несколько историй было со всякими его болячками, но эта самая яркая.

В этот день ничего не предвещало беды. Князь вышел в курилку, а вернулся весь в кровищи, как с поля боя. Голова разбита, рука от плеча до кисти разрезана. Кровь повсюду. Крик, шум, боль, грязь. Одна сотрудница в обморок упала. Князь молчит, хотя в полном адеквате, усадили на диван (так и не отмыли после), скорую вызвали, милицию. Побежали в коридор, там кроме дороги крови ничего не нашли.

Что это было? Курнул и пошел в туалет. Тут ему не понравилась как окно открыто, типа в туалете нехрен подсматривать (3-й этаж, две закрытые кабинки). Решил он это окно закрыть, а оно не поддается. Деревянные рамы еще. Ну и каким-то образом расхерачил он стекло по полной программе. Но как так можно было порезаться ни мы, ни милиция так понять и не смогли.

Князь через неделю вернулся с больничного в полном порядке, стекла уже поменяли. После этого случая директор принес военную каску и мы еще долго стебались над ним, собирая в курилку с напутствиями.

3. Свидание.

Князю понравилась продавщица из ларька внизу (приятная, лет около 35). Как подкатить он не знает, стесняется жутко, ну и начал он меня подбивать помочь ему в этом. Для разнообразия рабочего процесса, я согласился ему помочь. Только вот как — совсем не понятно. Советовал ему пообщаться с ней поначалу, просто парой фраз перекинуться, имя узнать. А этот сорокалетний девственник по несколько раз в день спускается в ларек, долго насупившись осматривает весь ассортимент и тупо покупает "Горячую кружку" или сырок. Выглядело это забавно и жалко одновременно.

Несколько дней эта история была главной новостью у нас с ним. После выходных утром прихожу в этот ларек и продавщице выпаливаю мол, сослуживец мой хочет познакомиться с вами, но стесняется, вообще интересен ли он вам? Она мне отвечает, что уже познакомились на выходных, а подробности у друга своего спросишь.

В этот день Князь не пришел. А у меня от любопытства все зудело. Созваниваться у нас было не принято. Поэтому дождался я его рассказа на следующий день.

Итак, полагая, что выходные в любовном смятении он не переживет, в пятницу прождал он до момента закрытия ларька (я уже ушел). Подловил выходящую продавщицу, пересилил себя и познакомился, спросил не замужем ли, и, получив отрицательный ответ, попросил телефон, пообещав позвонить в субботу и пригласить в ресторан. Дама согласилась (что?) и номер телефона оставила.

Это была бы милая история, если бы главным героем был кто угодно, а не Князь. В пятницу из-за треволнений и своей победы Князь изрядно наклюкался. И, правильно, стал ночью пьяным названивать своей возлюбленной с признаниями. Естественно, после некоторого количества звонков она его потуг не оценила и попросила его более не беспокоить. В субботу проспавшись, Князь поддал еще (хотя в любви к крепким напиткам я его не замечал). И снова стал названивать до ночи, в моменты, когда трубку все же поднимали, он уже сыпал проклятиями из-за того, что его предали и кинули. В воскресенье он обдумывал произошедшее, но вечером все равно напился. А в понедельник ему было очень стыдно, посему на работу не пошел.

Несколько месяцев Князь ларек не посещал, пока продавцы не поменялись.

4. Покупка машины.

У Князя в гараже стояла старенькая Дэу, которой нужен был ремонт коробки (он ее сжег), но чинить из-за скупости или брезгливости не хотел. Поэтому на работу он добирался на автобусах и метро. Но он очень хотел машину и даже нашел объявление с недорогим вариантом. Денег на нее, естественно не было, поэтому решено было занять.

Занимал он у всех сотрудников, хотя многие отказали, я дал немного. Основную сумму выклянчил у директора (фирма одолжила). Денег все равно было недостаточно. Тогда Князь разместил объявление о продаже своей Дэу.

Как, считаете, какие варианты событий могли произойти далее? Через два дня он пошел и проиграл все (!) имеющиеся деньги в автоматы у метро. По его словам, хотел выиграть недостающую сумму потому что ждать больше не мог.

К его чести, в течение года он вернул всем долги, хотя никто и не надеялся. Для этого пришлось продать старую машину и гараж.

--

Если будет интересно, выйдет и вторая часть.

Князь, если ты читаешь это, без обид! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы