Мой Байкал, день 5: Аршан (продолжение 2)
В предыдущих сериях:
1. Мой Байкал, подготовка (вместо предисловия)
2. Мой Байкал, день 1: Иркутск-Слюдянка
3. Мой Байкал, день 1: КБЖД-Листвянка
4. Мой Байкал, день 1: Листвянка
5. Мой Байкал, день 2: Листвянка-Хужир
6. Мой Байкал, день 2 и 3: Хужир, Харанцы
7. Мой Байкал, день 3 и 4: порт Хужир
Обратно в Аршан возвращался поверху, и здесь тропа петляя карабкается над краями обрывов тех же скал, под которыми проходил чуть раньше. В каньоне в 4 вечера уже сумерки, а наверху ярко светит солнце.
На тропе к водопадам недавно поставили будку, в которой взимается плата за посещение Национального парка. В это время дань не собирали и будка пустует, однако летом за просмотр водопада надо платить.
Тропа огибает белую скалу. Местами на тропе установлена извилистая скользкая лестница. Пару раз на спуске съехал на заднице.
Санаторий "Аршан"
Внизу прогулялся по верхней террасе - территории санатория "Аршан".
Вход на территорию парка свободный.
Впервые о лечебной силе аршанской минеральной воды было заявлено в 1894 году. К 1905 году в Аршане уже были «гостиница, около 50 изб, сдаваемых в наём, кухня в распоряжении приезжих, кухмистерских, кафешантанов, монопольки нет, пять источников и одна беседка».
В 1920 году на речке Кынгырге была устроена лечебница - реабилитационный центр для красноармейцев, раненных в Гражданскую войну. С возвращением Советской страны к мирной жизни военный госпиталь превратился в общедоступный санаторий "Аршан", от которого вниз по склону и вырос посёлок.
Санаторий, как и многие другие учреждения по всему бывшему СССР, находится в довольно плачевном состоянии.
Деревянные Корпуса санатория "Аршан" с адским ценником.
Советское панно на спортивную тематику - "артефакты древней, более развитой цивилизации".
Прекрасная чеканка.
У санатория есть даже собственный музей. Рядом - клуб санатория.
К услугам отдыхающих библиотека, киноконцертный зал, бассейн, тренажерный зал, открытые спортивные площадки и прокат инвентаря.
В советские годы практически в каждом городском парке была открытая танцплощадка, этот - не исключение. Правда, судя по слою старой хвои под снегом, не используется.
Дацаны и субурганы меня не интересовали, поэтому не пошёл смотреть их. В парке также есть многовековая лиственница-долгожитель. Прошел мимо и не обратил никакого внимания - совершенно непримечательное дерево.
Беседка - негласный символ Аршана, изображенный на большинстве сувенирных магнитов.Беседка в стиле буддийской пагоды.
Мастерски вырезанный шаман-идол.
Еще несколько фоток очень живописной Кынгарги на закате.
Душа поет, глядя на морозные пейзажи речки в окружении гор.
Тишина, наполненная чистым горным воздухом, способствует душевной перезагрузке :)
Роскошная природа Тункинской долины, чистый горный воздух, сосновый лес и прозрачная вода реки.
Вернулся в гостевой дом. В нем печное отопление и во дворе есть куча дров. В беседках есть электричество и мангалы. Пожарил мясо в компании местных замечательных собак. Про них я расскажу чуть позже.

Лига путешественников
30K постов55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.