2

Мой авторский мир - Гавань Врат

Вот уже больше полугода я работаю над своим миром. Сейчас я активно расписываю его на сайте World Anvil.

Летом решил продолжить расписывать свой 7 страничный файл, пока он не разросся до 40 страниц. Затем обнаружил для себя платформу World Anvil, этакое вики.

На днях выпустил 7 страничный рассказ в Автор Тудей. Написал уже более 60 статей на World Anvil. Попутно дополняю файл, прописал статблоки 52 существам: начиная от рядовых стражников, заканчивая культистами и монстрами.

Хочу поделиться основными идеями с вами. Буду рад обсудить какие-то моменты.

О чём вообще Гавань?

Когда-то существовал мир эпохи раннего средневековья. В этом мире не было никакой магии и в нём жили только люди. И в один прекрасный летний денёк людей отвлёк целый континент, который влетел в их планету через открывшийся портал.

То были эльфы. А так же гномы, дворы и полурослики. Некая катастрофа заставили их экстренно покинуть свой мир.

С тех пор в Солуме (так называется планета) появилась магия и магические твари.

А что потом?

И спустя 220 лет эльфы решили, что хотят домой и случайно порвали реальность. Так Гавань и стала Гаванью.

С того самого момента по всей планете начали время от времени открываться порталы в другие измерения. Отличный инструмент для генерации приключений, скажу я вам.

А что сейчас?

Сейчас 646 год от Пришествия. Борьба с порталами превратилась в профессию. И по этой же причине нет привычных искателей приключений. Кто будет доверять закрытие портала в мир огненных коров непонятно кому, когда есть Гильдии!

Посему вам персонаж в Гавани с большой долей вероятности будет принадлежать какой-то гильдии. Стабильная зарплата, страховка, крыша над головой.

Капиталистическое постапокалиптическое фэнтези.

Особенности

Зачем делать мир, если такой уже есть? Вот и я о том же. Я хотел реализовать некоторые свои идеи, которых нет в тех же Забытых Королевствах.

• Богов нет - жрецы и паладины служат не богам, а космическим силам, воплощениям фундаментальных материй. Служители должны не молиться, а возвращать утекающую в их мир энергию обратно в космос.

• Люди разные - обычно люди представляются общей массой не имея даже какой-то различия в языке. В Гавани же есть 6 человеческих государств со своими языки, идеологиями и особенностями.

• Свой подход к расам - роевые драконы, ящеры эволюционисты, морские эльфы, миролюбивая нежить.

В связи с этим у меня есть вопрос: на что лично вы обращаете внимание, когда знакомитесь с новым сеттингом? Что для вас наиболее важно, а что, наоборот, не особо важно?

П.С. Если вбить название мира в гугле, то первая же ссылка поведёт вас на мой World Anvil.

Лига Ролевиков

7.3K поста11.7K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модеры:

@Nicavod

@Leiradna

0
Mechanocosmist
Автор поста оценил этот комментарий

ну вы только что описываете мир, где одна страна производит оружие, а другие - не могут. Т.е. их вектор развития должен быть направлен на компенсацию отставания.
Опять же, нелепо думать, что "огнестрельное оружие" - это какой-то сферический закрытый мир в вакууме.

Развитие металлургии предполагает изучение химии. Без металлургии, пригодной для огнестрела, у вас не будет ни кирас, ни латных доспехов. Если они есть - значит металлургия достаточно развилась. Точно так же предполагает наличие древесного угля. Вы просто тупо не можете производить нормальную сталь без топлива, дающего хорошие температуры. Развитие химии предполает изучение и серы, и селитры. Собственно, системы "аля огнемет" появились за полтысячелетия до латных доспехов. "Рыцарь в латах" не может существовать без "огнестрела" - ну тупо слишком бестолковое допущение. Латный доспех в десятки раз более сложное изделие, требующее куда более сложной металлургии и химии, чем мушкет. Это как если бы у вас был мир, где есть артиллерия времен второй мировой, но нет придумали винтовку и бегают с мечами все.

В мире, где магическое оружие доступно ВСЕМ, окей, я согласен, что не будет развития порохового оружия (при том, что порох всё равно будет известен - слишком просто его изготовить). Но в ваших вводных - никто бы не отказался от мушкетов. Более того, ими бы как раз активно вооружались, компенсируя отсутствия "магострела" вашего.

раскрыть ветку (1)
1

Да, в этом есть смысл. По лору магический огнестрел только появился и гонка вооружения уже идёт. Значит хотя бы кому-то (хотя бы элите) надо выдать мушкеты.

показать ответы
0
Mechanocosmist
Почему не изобрели огнестрел? Что помешало? Компоненты очень доступные.
раскрыть ветку (1)
0
Потому что есть магия. Вектор научного прогресса направлен на изучение магии.
показать ответы
0
Mechanocosmist
Какой материал лежит в основе мушкета? Железо? У вас там каменные топоры? Порох? Это древесный уголь (есть буквально в любую эпоху, если есть дерево), селитра (буквально сама растёт в толканах), сера (встречается довольно часто в природе даже в самородном виде).
раскрыть ветку (1)
0
Ну так я и не говорю об обычном огнестреле. Его, как и порох, не изобрели. Тут идея именно в магическом оружии. Кристострелах.

В их основе лежит кристалл и специальные металл, который служит для сдерживания кристалла и фокусировки выстрела. Им вот месторождения этого металла есть только в одном месте.
показать ответы
0
Mechanocosmist
А что мешает остальным делать обычный огнестрел?
Так-то сильное различие в технологическом уровне бывает только если вы приплыли на другой континент, а там туземцы. Если государства живут рядом, то уровень у них будет один. Как только будет разрыв в уровне, более высокий уровень тут же заберёт себе более низкий.
раскрыть ветку (1)
0
Проблема в материале, который лежит в основе оружия. И в монополии на этот материал. И сейчас как раз имеются настроения на мировой конфликт.
показать ответы
0

Когда-то существовал мир эпохи раннего средневековья

Сейчас 646 год от Пришествия.

А какой тогда у Солума получается технический и социальный уровень? И Пришествие подстегнуло прогресс или затормозило?

С того самого момента по всей планете начали время от времени открываться порталы в другие измерения.

Восточные или боярские идеи?)

Люди разные - обычно люди представляются общей массой не имея даже какой-то различия в языке.

Ну как сказать... Это если вы играете в одном регионе. Так-то происхождение и культура еще как играют роль, и если у меня игрок создаст амнийца для приключений на Чулте - его будет ждать немало проблем.

Если мы берем Эберрон - так там человеческих различий выше крыши, и вопрос "из какой страны" даже куда важнее, чем "какой ты расы".

на что лично вы обращаете внимание, когда знакомитесь с новым сеттингом?

На прописанность мира, на оригинальные идеи и то, может и просто описание подсказать мысли для приключений. Как минимум.

раскрыть ветку (1)
0

А какой тогда у Солума получается технический и социальный уровень?

Технический уровень различается в различных государствах. Большая часть - позднее средневековье с равноправием всех рас. Ведущее многонациональное государство использует миллионый свод законов для урегулирования всех возможных конфликтов.

Есть тоталитарное технократическое государство. Там уже начался манопанк с магическим огнестрелом и рабским лагерями, осуждаемыми другими государствами. Там с законом попроще. Если ты преступник нелюдь, то ты отправляешься на рудники.

И Пришествие подстегнуло прогресс или затормозило?

Цунами и землетрясения, вызванные пришествием целого континента, скатили людские государства в тёмные века. Но гному и дворфы помогли людям, медленной поднимая их обратно.

Ну как сказать... Это если вы играете в одном регионе.

Ну вот моя идея в том, чтобы представитель какой-то людской нации мог проявлять свои черты будучи в любой среде. Ну и чтобы даже перемещение в соседнее государство ощущалось. Ведь кто-то принял пришествие новых рас нормально, кто-то стал у них учиться, а кто-то выставил копьё подлиннее.

показать ответы
1

Мне это выглядит как то очень исскуственным.

Тем более если речь идёт о сохранении равновесия - выглядит как будто для его восстановления его только сильнее "раскачивают". Как то сомнительно.

Ну и в целом как я понимаю подразумевается что основные механики +/- целиком взяты из ДнД, раз их упоминаний особо нет, только то, что было добавлено/изменено. Но в той же Дынде идея мира, где нет богов, или с ними какая-то проблема - вроде как не уникальна, я точно читал худ книжку про мир Саги Копья если не путаю. В той же Дынде есть друиды, которые в целом могут поклоняться богам, а могут быть как ваши жрецы. Даже паладины там в последних редакциях получают силы из клятвы и следования идеалам - т.е. вообще практически калька.

Ну и маги в этой системе похоже будут злодеями в своей массе ибо наверняка магия завязана на использовании потусторонних сил без оглядки на "восстановление равновесия".

раскрыть ветку (1)
0

В Саге о Копье боги были, но обиделись и ушли, оставив своих апостолов и артефакты. И жрецы с паладинами так же черпают силы из божественной энергии, но через предшественников.

показать ответы
0

Литрес был вторым или третьим, лень проверять.

Мир не завязанный на богах

Откровенно говоря получается что не очень вышло, если есть персонификации неких воплощений фундаментальных стихий или чего бы то не было ещё. То что им не молятся, а заключают сделку - так по мне это вполне себе язычество, когда ты ему приносишь жертвы, возносишь хвалу (этого как я понимаю тут не задумано, но по сути тоже подношение, не надо забывать что наличие речи воспринималось отчасти как мистическое превосходство над всем прочим вокруг), тебе взамен дают какие-то ништяки в зависимости от конкретного случая (погоду нужную, добычу в силки заведут и т.п. вплоть до фентезийных религиозных кастеров).

Я как то особо не играл в днд/пф, мне ячейки заклинаний как то не вкатывают, я прямо таки вижу в них кандалы с грузами для магических классов, чтобы сбалансировать "простых" воинов (которым всё равно надавали волшебных подклассов).

Последний момент не понял.

Речь о том, что получается игромеханически жрец должен сотворить ритуально кристаллы с нужной энергией или найти таковые, чтобы потом ритуально их пожертвовать. И тут либо этих кристаллов очень много (и тогда это бессмысленная активность для игроков, источник раздражения), или дефицит, но тогда в рамках вселенной жрецов и паладинов должно быть не особо много в принципе, будут разборки за данный ресурс и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут да, он концепции "сущностей сверху" не уйти. Но я просто сделал свою интерпретацию.

Кристаллы сами по себе вещь распространенная. Это что-то типо магических батареек. Жрец/паладин должен зарядить кристалл нужной энергией и потом ритуалом отдать её. Кристалл при этом просто опустошается.

Так же можно заплатить деньги, чтобы тебе его зарядили. Либо заработать денег зарядив чей-то кристалл.
показать ответы
0

П.С. Если вбить название мира в гугле, то первая же ссылка поведёт вас на мой World Anvil.

Неправда, первая на Автор.Тудей)

Для ЛЛ ссылка на наковальню https://www.worldanvil.com/w/D093D0B0D0B2D0B0D0BDD18C-D092D1...

Чё зашёл - я обращаю внимание на общую стилистику и иду смотреть что там с фундаментальными законами вселенной т.к. люблю фентезю с магией, без магии я и так обычную жизнь живу)
Ну а после уже интересуюсь что там за конкретные механики, расклады внутри лора и т.п.

Но религиозный ритуал у вас какой-то дюже строгий и не вполне понятно насколько выполнимый. А также непонятно по какой логике работает в плане внутреннего лора дальше, чем сам факт "заботы о равновесии".

раскрыть ветку (1)
0

Чхорт, к такому я не был готов. Интересно, что Литрес на первую строчку поиска не отправлял Гавань.

Я вот как раз хотел сделать что-то нестандартное в плане космологии. Мир не завязанный на богах и классике типо рая и ада. Что-то вроде получилось.

Ритуалы на самом деле не очень требовательный. Я сейчас как раз ведут компанию с жрецом и паладином и на них балансу механику. Условный жрец 3 уровня за 7 дней должен собрать 30 единиц энергии, что эквивалентно 6 ячейкам заклинания.

Последний момент не понял.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры