Мой 2009
Мой 2009 дал старт моей карьере и долгому музыкальному путешествию.
Я был обычным 18-летним подростком, который только только радовался, что теперь сам себе и симку купить и пиво можно брать легально (Тогда я ещё не пил, поэтому сама возможность восхищала).
В тот год я сильно задумывался о том, а кто же я на самом деле, почему в одной компании друзей я веду себя по-одному, а в другой компании друзей по-другому. Почему я стыжусь той музыки, которая мне нравится и через силу заставлял себя слушать Бутырку и Круга, ведь мои кенты говорят что такая музыка - нормальная и вообще заебись!
А другой тип друзей ходил в музыкалку, потихоньку знакомили меня с Линкин Парком, Лимб Бизкит и прочими радостями для моего уха.
Переломным моментом для меня стал поход на сейшн, посвященный Виктору Цою. Это было в Иркутске, клуб назывался "Объект 01". Я кайфовал от музыкантов, веселился и в какой-то момент, меня столкнули с ног во всём этом движняке. Я ещё не успел опомниться, как изниоткуда появилось множество рук, которые поставили меня обратно и так же разошлись. Я почувствовал поддержку, сплочённость и послал на хуй всех тех гопо-друзей, с которыми я общался раньше. Стал больше общаться с музыкантами.
И вот, в какой-то момент, мы с двумя моими близжайшими друзьями сидели и играли в комп, и у кого-то загорелась идея! "А давайте соберём группу! Ваня уже играет на басу, вон у него есть, Толян сыграет на гитаре, а Димон (Это я) пойдёт на барабаны учиться, хуль там играть, всё просто же!!!". Ох, 15 лет спустя, это "Всё просто же" смешит.
И ведь я пошёл! Я записался на курсы в "Мегаполис" в Чите. Пришёл и думал: "Вот то место, где я, наконец, не буду последним!".
Я был хуже всех. Мне тяжело давалось, я жопу рвал, но не шло. А потом от меня отказался преподаватель. Просто сказал, что на меня у него времени нет. Смской.
Я стал заниматься сам. Купил дешёвые барабаны Амати, тарелки, педальки и стучал себе. Иногда на репточках, иногда в сарае у родственников. Даже немного поиграл в группе, но всё очень простое. По итогу, через 4 года стараний я бросил.
А потом я собрался в Китай. Думал, поступлю на курсы китайского, найду работу и че-нить ещё. А знакомые из Китая говорят, что там нужны барабанщики. Ну, я человек, который хватается за любые возможности, возобновил занятия. Несколько месяцев нагонял то немногое, что мог.
Приехал в Китай, буквально через недельку начал играть. Китайцам нужно было моё лицо, а не навыки, поэтому многого и не требовалось. Купил электронные барабаны дешманские и занимался ещё. Целый год по сценам. Я играл простенько, но стабильно и этого хватало.
А потом я поехал в Ростов-на-Дону, куда уже давно переехали мои родители. Мама мне говорит, вот я знаю преподавателя из детской музыкалки. Сходи к нему. А я уже не ожидал от себя многого, говорю, чему он меня может научить? Мне не даётся, уже 6 лет как пытаюсь. Но решил сходить.
Преподавателя звали Сергей Владимирович Ткаченко. Я пришёл, он попросил поиграть что-нибудь. Я сыграл. Говорит: "с руками и ногами всё отлично, хорошо поставлены, ща буду тебя нотам учить. Вот рок-песня, давай разберём - сыграешь". Разобрали - сыграл. Дальше была Кантри-песня. Разобрали - сыграл. Румба - сыграл.
"А хочешь ДЖАЗ???". Говорю, что уже года 3 пытаюсь, даже один рисунок выучить не могу.
"Херня, смотри, объясню!"
Через 2 часа я сыграл первую джазовую песню. Через неделю мы её даже записали на видео.
Он скинул мне все учебники, объяснил как заниматься и я укатил обратно в Китай. Я заходил к нему каждый раз, когда приезжал к родителям. Занимался. В Китае тоже занимался, уровень очень неплохо поднял. Попал в группу, с который мы стали одними из самых известных музыкантов нашего городка.
А потом пошли большие волны ковида, работы мало. Я в стрессе сидел и искал по объявлениям работку. Увидел ту, что дала мне наибольший буст в игре - преподавателем ударных в Пекине. Надо уметь читать ноты только, а я ленив, поэтому уже давно этот навык подрастерял. Но рискнуть-то надо было!
На собеседование мне скинули 2 листа трудной песни и сказали - надо чтобы сыграл на видео. Я нашёл песню на ютубе, выучил её наизусть, 3 дня по 8 часов её учил. Записал. Меня приняли на работу.
Было тяжело в первые полгода, когда твои ученики играют лучше тебя. Но у меня было преимущество - я начал поздно и помню свои затыки. Знаю, какие моменты мешают и как их преодолеть. Я учил программу. Каждый день. Дополнительные 2-3 часа перед работой. Я поставил свои барабаны в кабинете, чтобы самому заниматься пока играю с учеником. Я общался с другими музыкантами, особенно с кубинцами и принимал все знания. Играл на открытых микрофонах каждую неделю. Половину программы я и сейчас с закрытыми глазами с одним только метрономом. А ноты стало как книжку прочитать - легко и просто.
Но начальник был редкостым мудаком, поэтому, как двухлетний контракт закончился, я уехал в Ростов. 4 года не видел родителей, да и зубы подлечить надо было. Зашёл к Сергею Владимировичу, рассказал, что преподаю. Говорит - да. Лучший способ научиться самому. Снова дал мне упражнения - я их играл. Давал песни - я играл. И тут наступил момент, когда он просто решил просто поговорить вместо урока. Спросил как я преподаю. Я рассказал, показал упражнения, до которых я дошёл сам, как они работают. Он слушал, вникал и сказал, что я очень сильно вырос в навыке. 4 года назад было совсем не так. Похвалил методики. И отпустил меня пораньше.
Я понял, что у него не осталось для меня материала.
Сейчас, спустя 15 лет этого пути, я работаю в частной музыкалке в Ростове и вижу, как мои ученики за 3-4 месяца обгоняют мои навыки, которые у меня были через 5-6 лет занятий. После замен других преподавателей очень многие ученики остаются у меня. И все говорят одно и то же:
"Я наконец-то всё понимаю"