Мотивация
Предыстория.
Мотивация способна творить великие вещи.
Моя, например, восходит к началу карьеры. К тем травмирующим месяцам, когда я оказалась на заводе. Я тогда по не очень вдохновляющему стечению обстоятельств вынуждена была пойти работать контролером ОТК в цех по производству корпусных деталей.
Цех был частью очень большого и очень старого завода.
Я ненавидела там буквально все: от проходной до закрепленного за мной штангенциркуля, который я должна была хранить как Фродо свое кольцо. Только вместо жерла вулкана в конце я его отнесла обратно в инструменталку. Мне не нравились ни люди, ни помещения, ни стиль работы. Да, у меня были огромные по меркам этого завода перспективы - я могла стать аж контрольным мастером участка (потому что только у меня было высшее образование). А когда через 40 лет уйдут на пенсию начальник участка окончательного контроля и начальник БТК - претендовать и на эти должности. Но как-то все это не вдохновляло.
С тех пор, как я оттуда бежала (тут надо представить финальную сцену из какого-нибудь фильма ужасов, где истерзанные, но уже спасшиеся герои уходят в счастливую жизнь), делаю все, чтобы снова не оказаться на том месте.
Этот опыт мотивирует меня уже больше 10 лет. Пока успешно.
Настоящее.
Есть у меня одни товарищи (предприятие). Там имеется огромная проблема мотивации. Я ее окрестила рабочим названием "всем насрать". Распространена она повсеместно - от ИТР до рабочих цеха.
С этим пытались сделать уже многое. Да, деньгами тоже пытались мотивировать. Но всем все равно насрать. Пытались заинтересовать, вовлечь, поощрить. Что поменялось? Ничего - всем по прежнему насрать.
Корыстный мотив.
В связи со всем рассказанным у меня вопрос к пикабушкам. Что вас мотивирует?
Мне бы очень помогло прочитать ваши точки зрения. Может быть найдутся какие-то неочевидные закоулки человеческой психики. Или я смогу получить здесь совет из чьего-нибудь личного опыта.
Как возродить боевой дух в тех, кому все равно?