Серия «СМК здорового человека»

Планирование всему голова

Планирование должно быть первым этапом в любом деле. И оно включает в себя не только сроки, как могло бы показаться на первый взгляд.

Человекоресурсы, деньги, площади, оборудование - при планировании должно быть учтено все, что может понадобиться.

Но и это ещё не конец. Надо понять какого результата мы ждём - что тоже делается на этапе планирования.

Давайте на примере:

Нам надо укомплектовать команду. Как это спланировать так, чтобы все получилось в лучшем виде?

Итак, определяем:

1. Количество сотрудников, их квалификацию в сочетании с фондом оплаты труда. Одно зависит от другого, ведь чем выше человек квалифицирован, тем дороже он стоит.

Поэтому надо опередить рамки необходимых знаний: от ленивца Сида до Эйнштейна, а также сколько вы готовы за эти знания платить.

Пройдя этот пункт вы найдёте ожидаемый результат, читай цель: "Требуется N человек с вот такими знаниями за такие деньги".

2. График найма. Допустим, к понедельнику вам нужен только один человек, а ещё пять только к следующему месяцу. Распределяем приоритеты и тем самым экономим наши ресурсы. Лишние пять человек не будут месяц болтаться без дела, вы не потратите деньги на их зарплату и лишние ресурсы на поиск. Так вы определите ваши сроки.

3. Затраты на поиск и то как вы этот поиск собираетесь осуществлять. Обратитесь вы в агентство или сначала наймете эйчара, или купите доступ на hh. В любом случае за это придётся платить.

4. Время на поиск. Нужная вам квалификация редкая или за забором уже собралась очередь? Может вы готовы платить только по низу рынка? Все это повлияет на то, как быстро вы найдёте нужного человека. И на затраты кстати тоже.

5. Место где вы рассадите новоприбывших. Может в тёмной кладовке никто работать не захочет и уже пора планировать переезд в другой офис? Да, это тоже надо сделать на этапе планирования, а не разбираться по ходу дела.

Это по минимуму. Ещё надо учесть как вы их оформите, как адаптируете, кто будет этим заниматься... И так далее, в нюансы можно углубляться бесконечно.

Самое интересное оставила на потом. Подробнее об этом расскажу как-нибудь позже, а сейчас в общих чертах.

Воздуха набрали? ©

Надо оценить риски.

В рамках нашего примера какие они могут быть?

- алкоголики и прочие маргинальные элементы;

- зумеры, которых мама не для того растила, чтобы с ними в таком тоне разговаривали;

- вечно болеющие;

- прогульщики;

- неправильная оценка фонда оплаты (нужные люди могут стоить дороже, чем вам могло показаться);

- неправильная оценка ресурсов;

- неправильная оценка условий труда (формат "в тесноте, да не в обиде" никому не подошёл);

- и тд, дальше можете ещё сами придумать, это я с разгону накидала, что в голову пришло.

Все вышеперечисленное может повлиять на процесс, поэтому стоит заложить эти риски заранее в сроки и в бюджет.

Если у вас есть какой-нибудь пример из жизни, который хотелось бы разобрать - пишите в комментарии, устроим мозговой штурм.

Показать полностью
3

Мотивация

Предыстория.

Мотивация способна творить великие вещи.

Моя, например, восходит к началу карьеры. К тем травмирующим месяцам, когда я оказалась на заводе. Я тогда по не очень вдохновляющему стечению обстоятельств вынуждена была пойти работать контролером ОТК в цех по производству корпусных деталей.

Цех был частью очень большого и очень старого завода.

Я ненавидела там буквально все: от проходной до закрепленного за мной штангенциркуля, который я должна была хранить как Фродо свое кольцо. Только вместо жерла вулкана в конце я его отнесла обратно в инструменталку. Мне не нравились ни люди, ни помещения, ни стиль работы. Да, у меня были огромные по меркам этого завода перспективы - я могла стать аж контрольным мастером участка (потому что только у меня было высшее образование). А когда через 40 лет уйдут на пенсию начальник участка окончательного контроля и начальник БТК - претендовать и на эти должности. Но как-то все это не вдохновляло.

С тех пор, как я оттуда бежала (тут надо представить финальную сцену из какого-нибудь фильма ужасов, где истерзанные, но уже спасшиеся герои уходят в счастливую жизнь), делаю все, чтобы снова не оказаться на том месте.

Этот опыт мотивирует меня уже больше 10 лет. Пока успешно.

Настоящее.

Есть у меня одни товарищи (предприятие). Там имеется огромная проблема мотивации. Я ее окрестила рабочим названием "всем насрать". Распространена она повсеместно - от ИТР до рабочих цеха.

С этим пытались сделать уже многое. Да, деньгами тоже пытались мотивировать. Но всем все равно насрать. Пытались заинтересовать, вовлечь, поощрить. Что поменялось? Ничего - всем по прежнему насрать.

Корыстный мотив.

В связи со всем рассказанным у меня вопрос к пикабушкам. Что вас мотивирует?

Мне бы очень помогло прочитать ваши точки зрения. Может быть найдутся какие-то неочевидные закоулки человеческой психики. Или я смогу получить здесь совет из чьего-нибудь личного опыта.

Как возродить боевой дух в тех, кому все равно?

Показать полностью
3

Когда пора начинать строить систему в компании?

Однажды утром вы проснулись и решили пойти в бизнес.

Допустим вы занимаетесь скрапбукингом. Или свечки делаете. Или ножи. Или ремонтируете машины.

Пока вы один – все в целом неплохо. У вас три заказчика, коробка с материалами и все нужные знания в голове.

Далее. Допустим то, что вы делаете – вы делаете хорошо. И у вас теперь 50 заказчиков, с которыми уже сложно справляться в одиночку. Что делать? Стать работодателем и кого-то нанять.

Потом все закрутилось и вот у вас компания на 100 человек по производству ножей и скрапбукингу. Порядок наводить уже тяжело. Кругом хаос, все суетятся, и «Почему не сделан заказ на сто тыщ миллионов, который надо отправить к обеду?».

И когда было пора?

А пора было в то утро, когда вы проснулись.

Ежу понятно, что для самого себя не надо писать инструкций – вы и так все знаете. Но, например, табличку в экселе, чтобы записывать туда заказы-доходы-расходы-материалы, создать можно. Все – начало системы положено.

Когда вы собрались нанимать первого помощника – напишите памятку как ему делать его работу. Ну пожалуйста. Не надо ее утверждать, согласовывать и окунаться в бюрократический ад. Просто на листе А4 большими буквами напечатайте: «Возьми отсюда – положи сюда – запиши здесь». И повесьте перед его лицом.

Мир жесток. Потому людей с памятью рыбки Дори в нем больше, чем кажется. Ну и когда вы наймете второго человека с таким же функционалом – вам уже не понадобиться тратить время на то, чтобы объяснять одно и то же. Так вы освободите себе время на поиск новых клиентов, обед или хобби. И сэкономите немного нервных клеток.

Систему надо начинать делать с самого начала: писать краткие памятки, зарисовывать то, как идет ваш процесс. Для чего? Как минимум:

  • Чтобы ничего не забыть;

  • Чтобы не объяснять новичкам одно и то же по сто раз;

  • Чтобы сократить время адаптации новичка. Пока он все не запомнит он будет косячить. Если ему есть где посмотреть порядок действий – вероятность косяков снизится.

Когда у вас маленькая организация из одного уровня управления (то есть вы – мозг, а остальные исполнители) – этого волне достаточно.

Если на горизонте появляются отделы с их руководителями – тогда пора систему развивать. Чем больше становится людей – тем сложнее управлять всем вручную.

Как говорила одна руководительница довольно крупной компании: «Я могу и полы помыть, но кто тогда будет мыслить стратегически?".

А желающих поговорить на тему: «Чего бюрократию разводить, когда нас три человека» приглашаю в комментарии.

Показать полностью
0

Долой невежество! Даешь свет и системный подход!

Просто ну сил моих больше нет. Чем дальше в будущее, тем больше в интернете рассказывают какую-то чушь. Так, какой-то очередной блогер, абсолютно без смысла использующий профессиональную терминологию, подтолкнул меня к созданию этой серии постов.

Немного терминологии для начала:

СМК или система менеджмента качества - всего лишь понятие, которое включает в себя настройку системы управления организацией, чтобы она приносила больше денег и генерировала меньше рисков с упором именно на стабильное качество продукции и услуг.

Система менеджмента - ещё более широкое понятие, которое может иметь фокус как на качестве продукции и услуг, так и на экологичности вашей компании или безопасности её сотрудников, ну и другие фокусы в рукаве.

Но чаще всего все же людей интересует прибыль, а соответственно и система менеджмента КАЧЕСТВА.

Долой невежество! Даешь свет и системный подход! Смк, Системное мышление, Качество, Обучающий пост, Менеджмент, Управление

Логика простая: вы делаете качественную продукцию и сервис - покупатели возвращаются и приводят друзей.

Ясно, что не только от качества, а то я знаю, что набегут умники, начнут про экономику, маркетинг и вот это все. Но в моем мире качество не менее важно.

Потому что, будем честны, остальное продуцирует больше расходы, нежели доходы. На этом сосредоточусь и я. Но про остальное тоже постараюсь не забыть.

Первым постом считаю надо ответить на насущные вопросы:

1. Что я тут забыл?

Эта серия постов не для профессионалов и гуру. Так что если пришли попонтоваться и ввернуть пару умных слов из своего обширного тезавра - не стоит. А вот просто и доступно поделиться опытом - велком.

Эта серия для новичков в профессии и людей, которых злые менеджеры нагружают какой-то работой, упоминая слова "СМК", "аудит" и "иначе нам всем ж@па". Эта серия для руководителей, которые не хотят, чтобы деньги на сертификат были потрачены впустую.

В конце концов, эта серия для тех, кто наконец хочет понять что это за системное мышление, о котором нынче кричат из каждого айфона.

Здесь для себя найдёт полезное как блогер и скромный предприниматель, так и директор завода на 100 000 человек. Потому что подходы в целом универсальны, разница лишь в их масштабе.

2. Зачем я это читаю?

Я расскажу, как понять, что за требования, чего от вас хочет стандарт и как реализовать это на практике, чтобы сильно не устать.

3. И че?

СМК - это не только "получить сертификат и от меня на год отстанут". СМК - это набор инструментов, которые могут сделать вашу работу проще и стабильнее. Но только если применять их с умом.

Постскриптум.

Все каналы про СМК, системное управление, стандартизацию и прочее направлены на тех, кто в этой профессии живет, и, соответственно, изобилуют непонятными словами и нудными речами. Их просто невозможно читать - спать хочется. Я же хочу объяснить все это всем остальным на человеческом языке.

Так что давайте оставим официоз за дверями своих кабинетов 😉

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!